公司裡的虎與狗、狼和鷹

2005.04.15 by
數位時代
公司裡的虎與狗、狼和鷹
廣告做久了,客戶看多了,長期接觸企業裡人物,有些看法可以分享:通常大老闆多半是「鎮山虎」,也就是被媒體稱為CEO的管理者,負責企業經營成敗,...

廣告做久了,客戶看多了,長期接觸企業裡人物,有些看法可以分享:通常大老闆多半是「鎮山虎」,也就是被媒體稱為CEO的管理者,負責企業經營成敗,掌握生殺大權,威風凜凜,一呼百諾,舉手投足間,處處可見威嚴。像鴻海董事長郭台銘,正是這類型老闆最明顯的代表。

**看門狗安內、食肉狼攘外

**
老虎旁邊,最常見的就是「看門狗」(中文詞語一般對「狗」沒啥好形容,這裡絲毫沒有不敬之意)。
這類型的人,一般來說,年齡偏高,才華不足,缺乏創新與應付變局的能力,但忠心耿耿,做事穩當。加上長期追隨,所以深受老闆信任,扮演家臣或心腹的角色。
企業裡,還有一型重要人物,我稱他們為「食肉狼」。
這批人是標準工作狂,一心追求成功,不怕犯錯,只怕沒舞台,勇於任事,腦筋裡想的全是如何創造業績,他們是公司成長的最大動力。隨著年齡增長,他們之中,有機會成為「鎮山虎」,但也可能變成「看門狗」,完全看個人努力和機緣而定。

**高處不勝寒的飛天鷹

**
企業中,最罕見的人物是「飛天鷹」。
既然是鷹,表示高高在上,具備一流視野與眼光,能提出與眾不同的見解,做起事來準確、迅速、高效率、有觀點。不幸的是,這類人因自視甚高,又常常獨排眾議,表現出色,容易得罪人,招致「看門狗」與「食肉狼」的集體嫉妒與排擠。除非獲得「鎮山虎」的高度信任與支持,「飛天鷹」將很難在一般的組織裡存活,就算有,多半也是以「顧問」形式聘用,沒什麼實權。
難道沒有「飛天鷹」的老闆?
當然有,不過,喜歡獨來獨往的鷹,不太容易開創局面,要打下一片江山,需要「虎+狼+狗」的全力配合,我個人所見有限,「飛天鷹」型人物創出壯闊局面的,國內城邦集團執行長詹宏志算是一個好例子(這一點,與他老兄是本刊發行人無關),國外如盛田昭夫、華倫巴菲特、比爾蓋茲,他們都才富五車,但是知人善任,成功理所當然。
廣告公司裡,基本上,要業績保持興旺,必須把客戶當成「鷹」與「虎」,所以自己組織裡大半都是「狼」與「狗」的組合,偶爾出現幾隻鷹,不是被狼跟狗排擠,就是被客戶挖角,正大光明變成鷹。但是客戶那裡也有狼與狗,不是變成猛狗,就是變成惡狼,這才能幫老虎開疆闢土,再不然,只好繼續漂泊,等待或尋覓識貨的老闆。
企業裡,這四種人都有其重要性。要記住:「做什麼」不重要,「做什麼,像什麼」最重要。

每日精選科技圈重要消息