打破抽樣模式!中華電信成立9人小組,推MOD收視率全面普查

2017.10.26 by
曾靉
中華電信
中華電信25日宣布將推出MOD收視率全面普查,公開計算調查公式與流程,並組成九人諮詢小組進行檢驗,要打破長久以來的收視率迷思。

打破收視迷思!過去傳統電視業者多以兩千戶左右的樣本數,來抽樣調查台灣的電視節目收視率,無法確實反映收視族群的真實樣貌,以及真正受到觀眾歡迎的電視節目。中華電信25日宣布將推出MOD收視率全面普查,公開計算調查公式與流程,並組成九人諮詢小組進行檢驗。

收視率透明化,解決MOD收視分潤質疑

中華電信董事長鄭優去年底上任時,將提振MOD業務視為重要任務,並喊出2年內要讓MOD轉虧為盈的目標。今年7月中華電信在歷經與頻道營運商之間的爭議後,也建立頻道自由選機制。中華電信表示,普查的收視率,希望呈現最完整的收視率數字。這項收視率調查由集結1400多位專家的中華電信研究院開發設計,有別於業界常用的抽樣調查,普查的收視率強調全面性,收集每一個用戶每一分鐘所收看的頻道內容,所有戶數平均後就會是該頻道當日的平均收視率。

為何要推出收視率全面普查?鄭優認為,先前營運商針對中華電信建議的收視分潤提出質疑,懷疑MOD的收視率、百分比是否公正正確,這次中華電信要做到一步到位、完全透明。而關於收視分潤,他也表示,相信公開公平是自由市場競爭的根本,中華電信願意擔起台灣影視產業改革的火車頭,如果頻道營運商決議採用收視分潤,只要把頻道做好,收視率好就能分到更多營收,可以持續優化節目內容,最終受惠的會是收視大眾與台灣影視產業。

中華電信董事長鄭優去年底上任,喊出2年內要讓MOD轉虧為盈的目標。
中華電信

他進一步指出,各營運商要不要以這份收視調查作為套餐收益的分配依據,完全可自行決定。依照通傳會的規範,中華電沒有置喙餘地。中華電信針對套餐收益,收取兩成(五十萬戶以下)或三成(五十萬戶以上)後,其餘都由頻道商合意決定。「他們可以參考這套收視率,也可以不予理會,另採他們自認可以接受的方法,中華電信也完全尊重。」

組成九人諮詢小組,作把關角色

另外,為了讓MOD普查收視率可受外界公評,中華電信也找來九名專家學者組成「MOD收視率調查諮詢小組」,檢驗資料蒐集、資料處理、資料儲存、運算系統等方法與流程。中華電信指出,收視率調查諮詢小組的運作、會議召開頻率、議程進行方式等,完全由委員自行決定,中華電信只負責呈交運算資料,並應要求公開設備與內部系統。

九人諮詢小組也在昨日舉行第一次會議,推舉世新大學副校長陳清河擔任召集人,前NCC委員翁曉玲擔任副召集人,其他七名委員包括台大電機系教授林宗男、台灣聯合大學副校長林一平,前NCC委員、現任暨南大學電機系教授魏學文、優質新聞發展協會理事長胡元輝、台灣經濟研究院研究四所所長劉柏立、趨勢民意調查總經理吳世昌、台北科大智慧財產權研究所副教授江雅綺。小組將分組檢核收視率調查的合理性與正確性,之後將發表最終結論。

鄭優強調,MOD的收視率調查不僅是做做樣子,要做到公正準確,也是因應全面數位化後,掌握用戶收視喜好的大數據,他認為,有客觀的調查才能為更好的台灣影視內容打下基礎。

截至目前,中華電信MOD訂戶數已成長至近150萬戶,而根據鄭優先前喊出的目標,MOD若能達到年底200萬戶,就能進一步建立起獲利的經濟規模。

每日精選科技圈重要消息