老外幫中國網路產業把脈

2005.04.15 by
數位時代
老外幫中國網路產業把脈
一九九九年和二○○○年,人們對中國互聯網公司的熱情很高,當時我覺得還為時過早。但這一次,我認為這一市場已經成熟到一個階段。」三月底,由境內外...

一九九九年和二○○○年,人們對中國互聯網公司的熱情很高,當時我覺得還為時過早。但這一次,我認為這一市場已經成熟到一個階段。」三月底,由境內外多家風險投資機構聯合舉行的「中國網路發展趨勢」研討會上,摩根士丹利董事總經理兼全球科技組聯席領導人瑪麗.米克(Mary Meeker)如此表示。

**比五年前踏實許多

**
「中國目前的互聯網環境類似全球網路泡沫之前的美國,存在很多機會,但同樣有許多無法定論或看不清楚的地方。」瑪麗.米克分析,從一九九九年開始,中國的互聯網行業一路高漲,但出生時即受到全球網路泡沫的影響而先天不足。接下來的三年,中國的互聯網恢復了勃勃生機。
儘管對所有潛在的中國投資者來說,還涉及中國公司和內容供應商所有權方面的難題,但瑪麗.米克認為,隨著WTO規則的實施和中國市場的逐步開放,情況會發生改變。
「事實上,中國市場的資訊披露與十五年前、甚至與五年前相比,已經讓人踏實很多,」對於政策風險如政府打擊以短信方式發送色情內容的行為影響了部分公司的財務收益問題,瑪麗.米克認為,這對任何中國科技公司而言都是一種投資風險。
在短暫的上海之行中,瑪麗.米克考察了盛大互動及第九城市。根據漢理投資諮詢有限公司董事總經理錢學鋒介紹,瑪麗.米克此次考察主要是公司的管理團隊、市場投入和反饋,尤其注重公司的研發,而對財務並不是很關心。「他們很注重中國市場和中國互聯網公司的技術力量。」

**網路正推動文化變革

**
瑪麗.米克對中國尚未上市的互聯網公司同樣充滿興趣,她肯定了在搜索引擎領域的行業競爭將持續激烈,她以目前世界上規模最大的網上搜索引擎Google公司為例,其現金流充足並成長迅速,但很有可能會在研發上受到來自微軟等公司的狙擊。
對於中國的電子商務發展,瑪麗.米克認為其市場巨大,但因為存在誠信、健全的網路支付系統、發達的信用卡系統和便利的物流,當電子商業發展更為蓬勃時,這些將成為中國互聯網公司面臨的最大挑戰之一。
她認為,網路正在推動中國的文化變革,而要瞭解這一影響,就必須從宏觀上分析中國的情況。她認為,這份報告實際上是在談中國的一場變革。
在去年公布的一份名為(互聯網與中國十一點)報告中,瑪麗.米克表達了自己的一些觀點:「中國七○%的互聯網用戶年齡低於三十歲,而美國在三十歲左右;第三代互聯網企業家給人留下深刻印象,但還缺少豐富的經驗和領導能力,」
她指出,與互聯網相關的收入和利潤的可持續性,仍然有待證明,但市場機遇很大,無線短信服務對純互聯網公司來說,是一個福音。

每日精選科技圈重要消息