Instagram測「暫停模式」相機新功能,搭上GIF動態圖風潮

2017.10.31 by
高敬原
Instagram測「暫停模式」相機新功能,搭上GIF動態圖風潮
Twitter
為了不讓用戶錯過任何動態內容,Instagram正在重新設計動態時報介面以及測試新功能,要讓用戶常保新鮮感,嘗試擺脫抄襲Snapchat的名聲。

自從推出限時動態(Stories)功能以來,Instagram成長力道強勁,根據最新統計數據,目前限時動態每日用戶有2.5億、每月活躍用戶數達到了8億,為了不讓用戶錯過任何動態內容,Instagram正在重新設計動態時報介面以及測試新功能,要用戶常保新鮮感。

強迫「預覽」限時動態,不讓你錯過任何內容

目前點開Instagram的app後,最多可以在頂端的限時動態欄一次看到四則限時動態並列,如果想知道還有誰發限時動態就必須往畫面右側滑,因此有可能會錯過部分內容。

Instagram正重新設計介面,要在一般動態時報中穿插限時動態,並透過「預覽」的方式讓你看到朋友的第一則動態,而「預覽」呈現的版面寬度,是一般限時動態欄兩倍寬,確保足夠抓住用戶注意力。Instagram 表示,短期內不會取代標準的限時動態欄,不過從新的介面設計也可以看出,Instagram 認為全版螢幕的動態分享將可能成為社群分享的未來。

新介面的測試,上周率先由社群媒體專家Chris Messina在Twitter上披露,Instagram發言人回應:「這項更新可以讓你更輕易地預覽好友或追蹤帳號的限時動態內容。」

目前限時動態的每日用戶有2.5億,大量的發文內容、快速的功能更新,Instagram成功抓住新世代用戶的心,每月活躍用戶已經達到8億。

繼「超級變焦」後,還要推出「動作暫停相機模式」

除了介面更新,繼上周推出「超級變焦」(Superzoom)搞怪功能後,目前也傳出正在測試「逐格動畫相機」(Stop-Motion Camera)。

Instagram上周推出「超級變焦」(Superzoom)新功能。
Instagram

這項功能讓用戶拍攝一連串的照片,再透過將照片連接起來製作出慢動作版的GIF動態圖片,用戶可以發布在一般貼文或限時動態中。

過去一年Instagram幾乎把社交軟體Snapchat所有能抄的功能都抄完後,最明先的例子就是限時動態的功能,而近期Instagram開始測試一些相對「原創」的功能,不過還是老樣子,這項功能目前仍在測試階段,不保證未來會在全球推出,但不難觀察出Instagram善用快速推陳出新功能的手法,抓住年輕用戶愛嘗鮮的心態,或許正是Instagram用戶數能不斷成長的祕密。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息