我的創業切身之痛:#2 工程師被挖走了怎麼辦?

Flickr CC by maryalena
成長快速的企業,同樣都缺工程師,而越是厲害的工程師,選擇也越多。當工程師流往大城市,流往頂尖企業,讓創業團隊面臨業務成長壓力外,又多了一個團隊被掏空的風險。

編按:這文章談的副作用不是指公司資本不足、團隊技能不足以做公司想做的事情、公司找不到業務方向、追不到使用者等淺而易見的問題,而是看似光明,卻絆自己一跤的可怕陷阱。其中有些事情是我的切身之痛,有些事情則是身在其中,同樣不好過,講出來就是希望正在風口上的你,也可安然度過。

成功的新創公司容易沈浸在短暫成功,而忘記一件最根本的事:這世界上有許多新創公司都在成功。除了新創甚至大型軟體公司,也不斷突破,在你因為成長了十倍沾沾自喜的同時,其他國家的同產業團隊可能成長了50倍。

你的團隊成長10倍,但他國團隊可能成長50倍

成長快速的企業,同樣都缺工程師,而越是厲害的工程師,選擇也越多。當工程師流往大城市,流往頂尖企業,讓創業團隊面臨業務成長壓力外,又多了一個團隊被掏空的風險。

因此對新創來說,如何為工程師開創一個良好的生態圈更為重要了。以下提供幾點建議。

1.股權分配並不是「非合作不可」的理由

整個世界的新創公司都有準備股權給早期的夥伴,因為大家重視合作的關係,而關鍵工程師也確實是公司不可或缺的元素,這是網路新創公司的基本規則,

如果現在正在創業的朋友,千萬要記得,這已經不是讓工程師非跟你「合作不可」的理由。工程師除了要公司的未來也要自我成長、對環境的要求等,而部分工程師更只在意能不能學習到新東西。

股權兌現,對台灣大多數新創公司來說是遙不可及的夢想,股權真的重要嗎?有時不同立場想的事情真的不一樣。

2.彈性的工作環境比漂亮的辦公室更重要

世界走向網路化,新創更要懂得網路化管理方式。我們常看到大公司擁有漂亮的辦公室,但新創要思考的應該是更彈性的工作環境(包含遠端工作),一個公司的管理需要能應付各種不同個性的人,這不只是網路化的原因,更是國際化的結果。

3.不該想著留下人才,而是想著留下「知識」

除了文件還是文件!網路化的管理關鍵就知識的管理。人才流動勢必會發生,一間新創公司需要的技術技能也越來越多元,從傳統網頁前後端到App、資料分析、Cloud Server管理、串接各種不同API等,因此公司管理上,不僅只針對人,也要讓不同的人完成不同階段任務後,留下文件。

根據過去開發經驗,基礎文件可以包含,Wireframe、User Story、Flow Chart、API Document、系統架構圖、server相關資料、DB Schema等,讓後續的人繼續接手。

據Google內部工程師經驗分享,他們做程式端Design Document的時間跟寫程式的時間,將近1:1,由此可見文件的重要性。

警惕:IT世界勞資雙方不再圍繞於「大老闆」中

IT世界裡的勞資關係,逐漸變成「勞方強勢」的世界。世界IT產業快速的發展,導致全球都缺工程師。特別是這十年大陸崛起,讓過去美國IT統治全球,變成了美國跟世界玩一套,大陸自己玩一套。

而這三年更是百家爭鳴。不僅印度也學著大陸發展自己的內需跟IT獨角獸,就連新加坡、印尼、香港,甚至澳洲等地,也以高薪吸引人才。國際間不只是業務上的競爭,更多是工程師人才競爭,在往後的五年,我想還是不會改變。

而台灣過去人才密度高,中小企業主多,資方一直處於強勢方,但現在IT世界給了台灣業主一巴掌(不管是找不到工程師也好,好的工程師被挖角走也好)。

根據我們跟國外公司合作的經驗,台灣人才的標準素質不差,而台灣人才密度也不低,因此台灣該檢討的,不是勞方,相反的,資方可能是要檢討的對象。

檢討什麼?進入網路化時代後,很多公司沒有遠端工作思維與文化,管理層對軟體開發基礎理念不了解,老闆們不清楚敏捷開發概念,想做一堆功能在平台裡。

就算工程師不夠多,老闆還是覺得有錢就會有人,就算沒有人,也可以找人加班做,結果平台做完後沒人用,然後就回頭喊產品做不好、市場不好或是政府不好。

說真的這種心態若持續下去,人才外流也只是剛好而已。就像前陣子HTC某部門被Google併購,Google留下了工程師,捨棄管理階層(一堆鄉民還跟著叫好直言Google突破盲點)。

結語

未來的世界,需要勞資合作。近年很常看到台灣工作環境比不過大陸的文章。

但在我實際走訪後,發覺大陸的成功常來自資方資源雄厚,讓人才自己靠攏,勞資並非真正的合作。也因此人才只要有遇到更大的利基點,兩方合作關係就會瓦解。

而在台灣,我看到許多團隊的是真的願意彼此協助與共同成長。這是我認為最重要的。

管理的目的,是讓管理者與被管理者都能有更良好的工作模式,這點我過去的專案管理知識一文的時候已經提到。讓新創公司能夠有更多條件站上國際舞台的,並非只是靠人,更是靠法人的智慧管理。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

Paul Shih

目前就任Fable寓意科技執行長,亦擔任數家公司的技術顧問,作為一個軟體開發的技術人,成立寓意的本意就是希望看到每一個產品都是從一個故事開始,然後用技術的資源將產品灌溉長大,藉由探索需求的過程來發展出實用的產品,目前與公司夥伴已協助數十個產品順利上線,也持續與客戶一起找尋更好的產品定位與方向。

追蹤我們