看準人性「懶」、愛走捷徑,知識付費其實只是賣焦慮?

2017.11.05 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

看準人性「懶」、愛走捷徑,知識付費其實只是賣焦慮?
愛范兒
近日在中國網路火紅的一篇文章《羅振宇的騙局》,指出知識付費其實只是抓住人們懶惰、想走捷徑的弱點,販賣焦慮感,對此,羅振宇回應:「他罵我有他的道理,我不說他是對還是錯,我不聽。」

10月的最後一週,《羅振宇的騙局》這篇文章在不少人的社群上洗版,作者被署名為「拾遺」,文章認為,在做內容付費的羅振宇們,只是在滿足了絕大部分人不喜歡讀書卻喜歡被人稱之為讀書人的虛榮心,大部分知識付費都是大騙局。

羅胖確實十分懂你的焦慮,但他永遠無法治好你的焦慮,他只會不斷挑逗你,給你製造焦慮。知道嗎?比賣知識更高明的,是賣焦慮感。

該文提到,讀者付費購買的,是羅振宇基於市場加工後的知識,都是「二道販子的產品」(編按:賣轉手貨的意思),如果需要獲得真正的知識、系統性的學習,需要回到「知識剛剛被創造出來的地方」。

不過「知識剛剛被創造出來的地方」,究竟是哪裡?

世間學科茫茫,即使我們閱讀的是流傳了幾百年幾千年的經典巨著,也依然是被作者加工過的知識。只是這些作者的「加工」,經得起歷史的洗禮而已。

不過,也別忘了,我們每次花錢去買一本書,就完成了一次內容付費,無論是紙質書還是電子書。

對於《羅振宇的騙局》一文,羅振宇在10月31日的得到「晚八點例會」直播中進行了回應,他引用了得到訂閱專欄《5分鐘商學院》的作者劉潤對此文的觀點:

這兩天不少人問我對一篇文章的看法,我回答:不值得討論。寫那篇文章的人,放在20年前,會寫《讀書無用!賣做原子彈,不如賣茶葉蛋!》,放在10年前,會寫《MBA無用,讀完總裁班後,公司終於倒閉了!》。

羅振宇也由此重新調整了「得到」的策略,將不會拼命地去討好陌生用戶,而是將重心轉向現有的用戶,依靠現有用戶進行口碑宣傳:

我們不會再搭理外界的聲音。他罵我有他的道理,我不說他是對還是錯,我不聽。我們唯一關心的是轉過身,向哪怕為我們付一塊錢,充值了一塊錢的用戶勤勤懇懇地提供服務,讓他驕傲。

據統計,截止2017年5月中旬,得到app的用戶數為736萬,日活躍用戶超過67萬。

得到app被認為是「販賣焦慮緩解劑」由來已久,確實不少人想要透過這個app裡面的知識,獲得通往成功的捷徑。

畢竟,得到app裡面,無論是免費的試聽, 4.99元人民幣的名著解讀,還是199元人民幣一年的訂閱專欄,題目實在是下得很好,像是《騰訊做產品時的用戶心法》、《通往財富自由之路》、《如何利用認知謬誤提升個人魅力》等等。

但是,透過讀書、聽語音或者上課這些方式去吸收知識,這跟改變生活狀態沒有必然的因果關係。無論是技能類,還是思維類的知識付費課程,獲得了知識只是第一步,需要改變生活或工作狀態,最重要的是:去執行。

就像才花錢買了一份旅遊指南,就別想著能夠直接到達目的地,起碼要邁開腿出發。不過這份指南是好是壞,就不得而知了。

不過公眾號「拾遺」後來出來闢謠:網上流傳甚至廣的《羅振宇的騙局》一文,是對原發於「拾遺」《羅振宇永遠不會告訴你的秘密》的洗稿,前者剽竊了大量內容,觀點也是斷章取義。

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息