沒有100%安穩的工作!一邊工作一邊創業的四大優勢

shutterstock
兼職創業能讓你體驗建立新事物的興奮刺激,又可以避免承擔風險的壓力。你可以先拿一些本來打算全職投入的構想來做實驗,還能透過兼職創業,補充現有工作的不足,並累積更多元的經驗。

本文摘自:《不離職創業》,三采出版

別把重心放在一個職位上,你需要B計畫

如果把自己的職業生涯當成一門投資,事實上也的確應該如此,那麼你的投資組合,或者廣義地說,你把人生的全部重心都放在一個職位上,也就是你的現職工作,這樣做的風險不是太大了嗎?所以你必須找到一個方法,把多元化當成一個不可妥協的原則,來規劃你的事業和生活。如果你在找下跌保護,你就需要一個B計畫。

賈許.紐曼(Josh Newman)很早就學到了下跌保護的重要性。畢業後,他的第一份工作是在康乃狄克州的數據媒體(Modem Media),當時是全球數一數二的互動式廣告代理商。那是九○年代晚期,網際網路當紅的時候,賈許的專長是網頁設計與製作,在當時是相當搶手的人才。

賈許發現,公司對客戶提供一小時服務的收費,竟然是付給他的時薪的十倍,於是他有了一個想法:何不成立一家獨立的廣告代理公司,專門服務那些規模較小、預算不足、無法找大型廣告公司合作的客戶?於是他成立了一家名為「媒體棧」(Mediatavern)的小公司,利用晚上和週末的時間,逐步累積了一些客戶群。因為賈許總是以白天的工作為第一優先,而且在業務上也沒有什麼衝突和競爭,所以他在數據媒體的上司並沒有什麼不滿或意見。後來科技業的泡沬破了,賈許也失業了。有另一份收入,讓他不必擔心付不起房租;有工作機會時,他也能夠好好評估對方開出的條件,因為他知道光靠自己就能賺到多少錢。最後因為沒有其他更吸引他的工作,他決定投入所有精力,好好經營他自己的「媒體棧」。

Mediatavern

一旦決定全力投入,賈許便成立公司,如今該公司主要服務的客戶為名列《財富》(Fortune)雜誌全美五百強的企業,公司本身也躋身《企業》雜誌評選之全美五千大企業,表示公司正在快速成長。在經營「媒體棧」的同時,他依然秉持兼職創業家的理念,撥出一部分的時間和盈餘,以發展獨立的新事業。

賈許學到的親身體驗:在職業生涯上永遠不可以安於現狀,隨時必須有B計畫做備胎。

擁有自己的事業,創造有利的機會

創業的核心價值就是擁有屬於自己的事業。你可以幫別人打工,一年又一年領了一筆又一筆的薪水,但是如果你手上沒有公司的股份,光靠薪水累積的財富是很有限的。我剛進投資公司的時候,一個同事向我解釋,身為公司的職員,公司的每一筆投資,我都能分到一小杯羹。他很認真地對我說:「派翠克,這就是所謂的『一給再給的禮物』。」我當時不太能理解他的意思。這樣到底有什麼好處呢?「這麼說吧!」我的同事繼續說:「即使將來你離職了,五年或甚至十年之內,還是可以收到公司寄給你的紅利支票。」

這就是擁有一家公司股權的價值。只要你擁有了它,它就永遠都是你的,說不定什麼時候,就會帶給你意外的好處。

當一個兼職創業家,你可以規劃出一個包含各種經濟活動的投資組合,這就是所謂的「一給再給的禮物」。如此一來,你就可以藉由其中有潛力的事業或計畫,累積經濟利益,經過一段時日之後,你的投資就可能產生可觀的回報。但切記,這是一個長期性的策略,不要期望能因此在短期內暴發致富。雖然有時候的確會有一、二筆投資項目,在短期內就產生了可觀的利潤,但那並非常態。你的目標是一邊做你喜歡的事,並在長時間後能產生真正的價值。不管是投入時間或精力以創造有利的機會,這些都能讓你得到真正的財務回報。

不論你投資的是時間還是金錢,持有某家公司的股權,就是讓你取得創造有利機會的門票。如果你不曾採取任何行動,就永遠不可能有這樣的機會。

讓人脈、專業知識和生活更豐富、更有趣

財務規劃公司喜歡在打廣告時,一再宣揚事先做好完善退休計畫的諸多好處。不難發現,在這一類的廣告裡,總是會出現一些面帶微笑的退休人士,他們一輩子汲汲營營,至此總算功成名就,可以開始真正享受生活,做自己想做的事。但每次我看到這樣的廣告,總是很不以為然,因為這樣的觀念早就已經過時了。如今有誰會想等到退休之後,才去追尋自己的夢想?誰說實現自己的想法,非得要排在工作之後?

丹.戈特薩科夫(Dan Gertsacov)才不想等到退休之後,才去做他想做的事。他目前在阿克斯多納多斯公司(Arcos Dorados,麥當勞在拉丁美洲的特許營運商)擔任數位長一職,也是個兼職創業家。他在拉丁美洲投資了數家科技、出版以及電子商務領域的公司,或是擔任這些企業的顧問。

雖然丹在麥當勞的工作量已經滿載了,再加上副業與家庭生活,他仍然有辦法抽出時間,學習廚師的烹飪手藝。在不同的烹飪學校上過不同的烹飪課程之後,丹很確定自己並不想以廚師為業。因此他找出另一個將興趣與生活結合起來的方法,他決定投資一家叫La Xarcuteria的餐廳。結果這筆投資不但為他帶來額外的財務利益,也讓他的生活更多采多姿。

La Xarcuteria

如果不必考慮金錢,你可能會以興趣做為工作的原則,但你一定也意識到了,如果在財務上無法獨立,就必須面對沉重的取捨問題。兩相權衡之下,通常安全感會戰勝熱情。但這並不代表你得完全放棄,你還有另一個選擇,那就是走兼職創業這條路,既可以結合個人興趣,還可以讓你以有意義、專業、能賺到錢的方式完成這件事。

打造更穩固、更有創業精神的職業生涯

不管你在公司內部上了多少課程,受了多少訓練,唯一能讓你像個創業家一樣思考的方法,就是自己去創業。

看看律師希利爾.詹寧斯(Hillyer Jennings)所從事的創業活動,如何對他所從事的律師業務產生直接的幫助。希利爾是喬治亞大學的重度粉絲,也是Wrist Tunes的發明人。Wrist Tunes是一種色彩繽紛,內建喇叭,可以播放音樂的腕形錶帶。如果你是喬治亞大學的粉絲,那麼不管你是在喬治亞足球隊的賽場上,或是在馬丘比丘,都可以隨時隨地播放喬治亞大學的鬥牛犬戰歌〈光榮而古老的喬治亞〉(Glory, Glory)與大家分享。

Wrist Tunes fan page

希利爾創辦公司時,還在法學院就讀,之後Wrist Tunes陸續經過找投資人融資、取得喬治亞大學校徽以及戰歌的授權、申請二項專利等過程,並與亞洲某家製造廠建立穩固的合作關係。透過網站以及上百家商店所組成的分銷網,目前為止,希利爾已經賣出價值約5萬美元的腕形錶帶,而這只是一所大學所產生的銷售數字。

上述這些活動都不至於損害你的日常正職,事實上,二者可以共存。希利爾相信Wrist Tunes是一門有潛力的生意,但他同時也很樂於保有現在的工作。他很重視在律師事務所的這份工作所帶來的挑戰、學習機會、信用,以及財務穩定性。另一方面,經營Wrist Tunes也帶給希利爾許多體驗,幫助他成為更有商業頭腦的律師。在自己經營公司之後,他看事情的角度也不一樣了,和之前比起來,他更能理解客戶的觀點,也更能為他們設身處地著想。

延伸閱讀