號稱世界最好的VR設備?體感設備大廠智崴將展出首款VR產品

2017.11.08 by
曾靉
號稱世界最好的VR設備?體感設備大廠智崴將展出首款VR產品
何佩珊/攝影
體感設備大廠智崴資訊耕耘娛樂市場有成,總經理歐陽志宏也透露,智崴將在11月美國奧蘭多全球最大的遊樂設備大展,展出旗下第一款VR產品。

體感設備大廠智崴資訊耕耘娛樂市場有成,在2010年推出的旗艦產品i-Ride飛行劇院,目前已銷往日本、美國、加拿大與歐洲等國,在全球高階遊樂園市場約有四成市佔,而智崴的首座自營體驗中心在本週落腳高雄,也等於從供應商轉型,直接面對消費市場。智崴資訊總經理歐陽志宏表示,智崴除了持續經營高階市場外,未來也會更積極切入中低階市場,加上明年起自營中心將在全球拓點,看好後年在三方發力之下,能帶動營運表現持續成長。

11月將展首款VR產品,瞄準高階市場

歐陽志宏也透露,智崴將在11月美國奧蘭多全球最大的遊樂設備大展,展出旗下第一款VR產品。他說明,智崴要做的VR,會先切入高階市場,VR產品是中大型設備,與現在Arcade(街機)的中小型化VR設備不同,形式會類似飛行劇院結合VR頭戴式裝置,但帶來的體感會完全不一樣。

「當然啦,我們是號稱全世界最好的VR設備。」歐陽志宏笑說,具體細節要等展出後才能進一步說明,目前雖然還沒有訂單,不過很多國外客戶都對這項產品產生濃厚的興趣。

智崴資訊總經理、智崴全球董事長歐陽志宏看好,2019年智崴將朝穩定的高階市場、持續成長中的中低階市場與自營中心三方發力。
曾靉攝影

而就整體市場來看,這兩年興起很多VR Arcade型態的娛樂場域,歐陽志宏認為,這與智崴現有的遊樂園市場不相衝突,彼此間不會是競爭關係,會受到VR、AR衝擊的是原先做電玩遊戲的傳統Arcade市場。「去主題樂園的群眾、去旅遊的群眾、去Arcade的群眾其實都是不同種人。」他解釋,這些市場客群會有少部分重疊,但兩者間不會互搶市場,不會說他今天去了Arcade,就不去主題樂園。例如智崴有些設施也放在Arcade Center旁邊,但生意反而更好,因為人潮會聚集,能帶來群聚效應。

歐陽志宏觀察,其實在所有的旅遊人次裡,大概只有一成的人會去主題樂園,其他九成是不去的,「但如果可以提供這九成的人一個有趣的內容,就會讓他們願意掏錢消費。」現在智崴的重點是要吸引這些過去從來沒去過主題樂園的人,讓他們覺得飛行影院很新鮮而願意嘗試,並透過融入AR、VR科技,給予消費者全新的體驗。

每日精選科技圈重要消息