有成本壓力,還是要有創意

2005.04.01 by
數位時代
有成本壓力,還是要有創意
理著極短的小平頭,戴著Alessi顯眼極簡風格的綠色手錶,桌上放著剛組裝完的鋼彈機器人,「我喜歡漂亮的東西,喜歡自己動手做。」考大學時,一心...

理著極短的小平頭,戴著Alessi顯眼極簡風格的綠色手錶,桌上放著剛組裝完的鋼彈機器人,「我喜歡漂亮的東西,喜歡自己動手做。」考大學時,一心嚮往進入建築系,卻因為分數的關係,李沛宇誤打誤撞進入工業設計的領域,雖然是一段意外的人生,卻掩不住潛藏在李沛宇心目中對設計的熱情。
「當他談到自己的設計作品時,眼睛是會發亮的,」麗臺科技研發工程部課長漆慶壽談到李沛宇當初來面試時的情景,他是所有應徵者中,唯一在談到創作時,沉浸在自己的世界,因份對創作的熱情而順利進入了麗臺科技,成為李沛宇畢業後的第一份工作,同時也是麗臺科技研發工程部編號第三號的工業設計師。
從二○○二年八月至今,李沛宇加入麗臺設計團隊還不到三年,但他的表現早已令人刮目相看,從剛獲得iF獎的網路電話盒就能窺見一二,「把使用者看到產品的感受,與使用情境全都考量在內,」李沛宇談著他的設計概念,「我企圖營造出一種傢俱風格,使網路電話盒也能成為居家辦公的優雅配備。」無可避免要面對成本的壓力,但李沛宇期望做出與市場有所區隔的產品,「低成本又保有美感是我所挑戰的設計之處。」採用乳白色做為網路電話盒的平面舖陳,以簡單俐落的手法呈現出圓弧線條,並在不同顏色的接縫處加入角度設計,以打造出柔和類似傢俱的設計風格,不論如何擺放都不會覺得礙眼突兀。
此外,李沛宇還將網路電話盒中的燈號與插孔全集中於同一面,並打破過去習慣將散熱孔隱藏起來的設計,反其道而行地將散熱孔分佈於產品四周。唯一讓他有點失望的是,「厚度比原始的設計略為增厚些,」李沛宇談到原本想打造一個極薄的網路電話盒,但因為機構零件上的限制,只好修改原始設計。
「小腳墊是我最得意的設計,」李沛宇翻著電話盒笑說,深灰的底盤、乳白色U型面板,加入亮麗的四個橘色腳墊,略顯矛盾的美感是他最驕傲的設計創意。
「設計與技術面要如何百分百融合,我是進入職場後才慢慢學會,」李沛宇談到在創作前端與技術後端之間要如何收放的兩難,回想第一件負責的衛星導航產品時,「很痛苦也很挫折,」李沛宇表示從成本考量、開模技術到組裝等細節,課堂上所學到的一切,與實務操作上有很大的差距,「這是工業設計師的煎熬,必須發揮感性與原創的概念,但又要理性地計算成本。」 工作幾年下來,李沛宇有了出國進修的念頭,「過去的設計師,大部分都被定位只會畫漂亮的圖,這不是我想要的,一個好的設計師,必須要對人文有更多的關懷,有機會的話,希望可以在這方面多做一些努力。」

Profile
年紀: 1978年生,27歲
學歷: 東海大學工業設計系畢業
現職: 麗臺科技研發工程部工業設計師
得獎作品: 網路電話盒VoIP(BVA8055)

每日精選科技圈重要消息