終於買了自己的車?Uber大手筆購入24,000台車輛以發展自駕技術

2017.11.21 by
楊晨欣
終於買了自己的車?Uber大手筆購入24,000台車輛以發展自駕技術
Volvo Car Group
為了在自駕車領域追上對手Waymo與Lyft,Uber宣布從車廠Volvo購買24,000台車輛,顛覆以往平台的商業模式,開始真正擁有實體高成本的車子作為服務載具。

以平台起家、串連平民司機與叫車需求用戶的Uber,宣布向車廠Volvo購買24,000台型號XC90的SUV車輛,將把自家自駕技術配置進這些車子中,作為未來透過自駕技術提供載客服務的載具。

這些車輛預計於2019至2021年間透過Volvo提供給Uber,也成為Uber為了替代人類駕駛、踏入未來自駕領域,目前所支出最高的花費之一。一台XC90在美國大約要價46,900美元,換句話說,這等於是Uber對自駕車服務的14億美元投資。

從這項交易案後,Uber也從一個軟體起家、不擁有固定成本(車輛)的平台,轉型成一家擁有自家車輛的叫車公司。

會走入這個轉型方向,也是因為從眾對手於自駕車領域發展看來,透過自駕車輛提供叫車搭乘服務,似乎是未來的發展趨勢。

原屬於Google旗下並以自駕車技術打出名號的Waymo,日前才宣布移除真人駕駛,開始在美國太陽城提供App叫車的載客服務;Uber的直接對手Lyft,也與Waymo、福特汽車、自駕技術新創Nutonomy等公司聯手,組成自駕發展生態系統,將自己的叫車網路作為發展基礎,讓各家夥伴到此以叫車服務方式,測試自駕車輛。

Uber的自駕車輛已經在美國的匹茲堡、舊金山、亞利桑那州等地開始上路測試,預計未來會逐漸將自駕車輛導入叫車平台中,來取代人類駕駛。

資料來源:BloombergReutersTechCrunch

每日精選科技圈重要消息