益通正面迎戰股王茂迪

2005.04.01 by
數位時代
益通正面迎戰股王茂迪
太陽能電池在台灣股市吹皺一池春水,將茂迪推向股王後,大家都在尋找下一個目標,同樣位在台南的益通光能,可能就是這個「明日之星」。 二○○一年...

太陽能電池在台灣股市吹皺一池春水,將茂迪推向股王後,大家都在尋找下一個目標,同樣位在台南的益通光能,可能就是這個「明日之星」。
二○○一年,以生產強調環保的電動機車起家,並靠著後續沙灘車熱賣,創下每股盈餘(EPS)十五元的基益,為了拓展環保事業觸角,董事長吳世章在工研院提供的多項協助計畫當中,選擇投入成長潛力高的太陽能電池,並於基益內部成立相關事業部,也就是益通光能的前身。

**從無到有累積研發基礎

**
四處求才的吳世章,找上曾於德國留學、當時在中鋼投資策略部門任職的蔡進耀。「想要做太陽能電池,必須先賠三年,」初見面時,蔡進耀毫不保留地說明這個產業的現實面,因為台灣在太陽能的相關研發項目很少,必須自己從頭一點一滴建立基礎。吳世章並沒有被這番話嚇跑,反而讓他更加確定,只要方法對了,成長空間將無可限量。蔡進耀也樂於接受挑戰,答應出任益通副總經理。
二○○二年底,在裝機以及無塵室陸續建造完畢後,吳世章讓益通獨立,成為一家資本額一.八億元的公司。那年,正巧是茂迪開始獲利的頭一年,這讓後進的益通信心大增,清楚看到太陽能電池的獲利之路。

**接受MSK訂單一戰成名

**
二○○三年聖誕節前的一個星期,全球最大的單一太陽能電池模組廠商MSK突然找上門,要益通在一個星期之內,準備三百片五吋太陽能電池元件(Cell)的樣品,並且要求轉換效能達到十五.五%到十六%間。
這個突來的舉動,讓蔡進耀陷入天人交戰。雖然當時益通有邁入五吋晶片的計畫,但僅止於練兵,主要還是以四吋晶片為主,而且轉換效能也才剛剛達到十五.五%,並不是非常穩定,「不接受這挑戰,益通就沒有明天了,」他回憶當時的情況。
第一批投產結果出爐,只有兩片達到標準,再試了兩、三次,結果還是非常不理想。相當著急的蔡進耀決定與旗下的工程師一起住進廠房,拿出過去在德國長期研究太陽能電池的經驗,親自調整產線的每一個環節,最後硬是擠出三百片產品交給MSK。
當時MSK每一個太陽能電池模組都需要七十二片太陽能晶片來組成,因此三百片的量只能組成三塊太陽能電池模組,益通不被容許有任何的失誤,沒想到經過測試後,這三塊模組的效能最差為一七四.八瓦,最高為一七七瓦,這種直逼夏普一百八十瓦的水準,讓MSK相當驚訝,隔年便派高層渡海來台與益通簽約。這一戰,讓益通在太陽能電池產業打響名號。

**技術與獲利率遠勝大廠夏普

**
根據港商里昂證券去年七月發布,針對全球太陽能產業的報告,雖然至去年底為止,益通實際產能為八百萬瓦,與目前位居全球第一大∣∣夏普(Sharp)的三億瓦差距甚多,但是在評估太陽能電池最重要的「轉換效率」上,益通平均轉換效能為十六.五%,超過夏普的十六.二%;獲利率方面,夏普的太陽能電池部門只有四%,反觀益通則是高達三十%。這樣的表現,讓里昂證券將益通列為全球最值得投資的十五家廠商之一,並且擠下茂迪,成為名單上唯一的台灣公司。
這股氣勢更是延續到股票市場。三月三日以九十元於興櫃掛牌交易的益通,開盤之後,買氣相當旺盛,成為大家搶購的焦點,不到兩個小時股價就突破二○○元關卡,最後收在二四八元,漲幅一.七五倍,創下興櫃單日最高漲幅紀錄。
雖然如此,目前已經在單晶太陽能電池市場穩定獲利的益通,還是飽受採用多晶對手的質疑,認為單晶將快速被市場淘汰,不具競爭力。
蔡進耀對這樣的說法大聲反駁。他表示,九○年代開始,全球確實有多家太陽能電池大廠轉進多晶領域,「因為當時的多晶成本比單晶便宜,且效率愈做愈好,」
但在二○○三年底,他接獲多家晶圓供應商的報價,五吋單晶為二.六美元,多晶為二.八美元,單晶價格首次跌破多晶,「因為六吋晶圓廠面臨淘汰,所以轉而生產太陽能用的晶圓,反而造成單晶價格低於多晶的現象,」他解釋。
「如果我也一股腦地切入多晶,人家的產能都比我大,轉換效能都比我高,我拿什麼跟人家拼?」蔡進耀指出,既然益通可以拿到低成本的晶圓,加上毛利率以及轉換效能高出其他廠商,反而讓益通在一片多晶的潮流中,走出更容易獲利的道路。
材料是發展太陽能電池的最大問題。面臨缺料的益通,在同為日本廠商的MSK牽線下,與英國石油(BP)及三洋(Sanyo)並列,成為全球最大的單晶晶片供應商M Setek的客戶。
同時蔡進耀也透露,M Setek有意願找益通合資,共同成立上游晶片製造廠,如果這項計畫果真的成行,將為日後晶片的供應鎖上一道安心的保險。
與茂迪都是專供中游太陽能電池元件市場的益通,於近日奇襲成功,搶下茂迪大客戶SMD的單晶訂單。為了應付這個兩年將提供一千二百萬瓦的訂單,益通計畫於今年四月啟動第二條生產線,將產能提高到二千萬瓦。就如同晶圓雙雄台積電與聯電的「瑜亮情結」般,益通與茂迪間的正面競爭,即將熱鬧上演。

益通光能(3296)
創立時間:2001年
董事長:吳世章
總部所在地:台南市
資本額:1.8億新台幣
主要產品︰太陽能單晶電池

每日精選科技圈重要消息