看準NB-IoT成本低、部署快,遠傳喊2020年物聯網要貢獻超過12億營收

2017.11.27 by
何佩珊
賀大新/攝影
遠傳選定NB-IoT為物聯網布局主力,喊出2020年要增加12億元以上營收的目標。

「大家兩年前就在看物聯網,但不知道商業模式在哪裡。」遠傳電信總經理李彬表示,遠傳鴨子划水,現在已經確定未來方向,將會以NB-IoT(Narrow-Band-IoT,窄頻物聯網)為發展主力,並喊出遠傳物聯網事業在2020年要增加7000家以上企業用戶、300萬門號數,以及增加12億元以上營收的目標。

布建成本低,推展速度快

李彬表示,NB-IoT的起步時間雖然比較晚,但過去一年在全世界發展速度非常快。其中一個關鍵是,電信業者可以不必重新佈建基地台,而是透過在既有4G基地台升級的方式,提供NB-IoT服務。遠傳電信企業暨國際事業群執行副總經理曾詩淵就半開玩笑地說,「NB-IoT的投資成本小到總經理記不起來。」

除了需要支出的費用較低,採既有基地台升級的方式也加快了服務商轉的時間。這是為什麼目前才只完成大台北和桃園工業園區訊號覆蓋的遠傳,敢擔保明年第二季之前可以完成全島NB-IoT覆蓋,也就是約8000座基地台升級的目標。而在完成全島覆蓋之前,曾詩淵表示會採取「哪裡有生意,哪裡就有NB-IoT覆蓋」的方式推展。

智慧路燈也是NB-IOT可以應用的項目之一
賀大新/攝影

同時,也因為看好NB-IoT會成為未來的市場主流,遠傳預期將來終端裝置的價格也將受惠於市場規模而較快達到價格甜蜜點,加快發展速度。曾詩淵認為,當裝置價格降至5美元左右,應該就會是NB-IoT普及的爆發點。

他預期,跟政府服務相關的NB-IoT應用將會是發展最快,且需求量最大的,如防災、農業、道路安全等等。另他看好智慧製造也是一個相當具潛力的應用市場。

合作夥伴數量決定營收規模

不過如果從遠傳公布的NB-IoT資費設計,最低每個月5MB傳輸量只要10元、最高每月40MB傳輸量也只要60元來看,這顯然只是遠傳看到的物聯網金礦的一部分。在物聯網這項業務中,遠傳的主要角色應該不只是一個收取固定房租的房東,而是整合上、中、下游軟、硬體廠商,提供各種產業應用解決方案的系統整合業者,而真正具有含金量的,就是解決方案的價值、是提供服務的收入。

這是為什麼曾詩淵會說:「我們的營收和夥伴數量成正比。」而遠傳今日也公布目前已經有包括gogoro、台達電、中磊、新光保全等,共46家NB-IoT夥伴加入。

遠傳NB-IOT的門號資費不高,更具價值的應該是解決方案的服務收入。
賀大新/攝影

每日精選科技圈重要消息