蘋果要推「可摺疊」手機了?新專利申請曝光

2017.11.29 by
紀品志
shutterstock
大尺寸手機放進褲袋很彆扭,很多人也怕把手機一屁股「坐彎」——過去iPhone 5、6都曾傳出彎曲損壞的災情。蘋果剛曝光的「可摺疊設備」專利申請,或許能解決這個困擾。

蘋果申請的一項新專利近日曝光,專利內容為可摺疊的螢幕及觸控板設計。這項專利暗示蘋果未來很可能推出可彎曲對摺的手機、平板或手錶。不久前也有傳聞蘋果正與LG合作開發可摺疊的iPhone。

彎曲、摺疊設計成為未來電子產品新賣點

計劃推出可彎曲摺疊的電子設備的廠商不只有蘋果。去年韓國手機大廠三星也傳出申請「可摺疊」智慧型手機專利。據傳三星將把摺疊設計用於稱為「Galaxy X」的新手機。

除了蘋果、三星之外,聯想日前也展出了摺疊螢幕概念機「Folio」。小米去年展示了可彎曲觸控螢幕。微軟先前也申請一項「平板摺疊變手機」的專利,今年一月已通過。

Folio概念機。
YouTube

手機的演進如輪迴,外觀先由大變小,又由小變大。過去許多行動電話採摺疊翻蓋設計的「貝殼機」,但到了智慧型手機的年代,摺機似乎已退流行。不過,最近摺疊設計又有回歸的態勢,更將進化到連螢幕、機身都能彎曲對摺。「可彎曲摺疊」看來是未來各廠牌搶打的新賣點。

資料來源:Business InsiderThe Next WebThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息