開發下一塊金礦,Facebook從美國派8員大將來台助長Messenger生態系發展

吳晴中/攝影
Facebook Messenger是Facebook的下一塊金礦,而這次首度在台北舉辦Facebook Messenger Meetup,就是希望能加速生態圈的發展。

「這次從美國帶來8位同事,兩位產品經理、6位工程師從美國飛過來。」Facebook亞太區產品夥伴合作經理濮冠楠今(1)日於首度在台北登場的Facebook Messenger Meetup受訪時表示,這是他們在亞太區第一次舉辦這類型的活動,並強調此次一行8人的唯一目的地就是台北。其中,在Facebook Messenger平台相當具份量的Facebook產品經理丹.格羅夫(Dan Grover)也在此次訪台名單。

在Facebook動態時報已屆臨廣告投放上限的情況下,Facebook勢必要想辦法開發下一個大金礦。而擁有12億月活躍用戶的Facebook Messenger,顯然是一個理想標的。

Facebook出手媒合企業主與開發者

但除了已經在Messenger好友列表提供廣告投放空間這樣的模式之外,要想真正將Messenger的價值做大,提高品牌主與用戶透過Messenger互動的頻率和黏性,將會是重要前提。而Messenger平台上聊天機器人bot的應用,就是達成這個目的的重要工具。

而這次之所以在台北舉辦Facebook Messenger Meetup這樣的活動,為的就是要加速促成品牌主對Messenger平台工具的導入。濮冠楠就提到,這次活動的受邀名單中,有一半是開發者,另一半則是企業主和品牌商家,他們希望可以透過這樣的場合,讓開發者有展現實力的機會,進而媒合開發者與企業主發展出更多bot相關的實際應用。

Facebook Messenger Platform產品經理丹.格羅夫也來台參與Facebook Messenger Meetup
吳晴中/攝影

前微信明星產品經理也在訪台名單之列

同時,Facebook這次從美國總部派出2名產品經理和6位工程師來台,一方面除了想要讓台灣開發者更認識Messenger上的各種應用;另一方面他們也是想藉由與在地開發者的交流,將亞太市場的訊息反饋到總部。畢竟亞太市場對Facebook也有相當高的重要性,而在台北場之後,他們已經在考慮明年要將這樣的活動推展到香港,以及其他亞洲國家。

另也值得一提的是,這次訪台的8個人中,也包括去年才從騰訊被挖角的格羅夫。格羅夫曾經自己創業,後來則是加入騰訊擔任微信的產品經理,並因為《中國移動應用設計趨勢解讀》一文廣為人知,成為微信旗下明星產品經理。而這樣的背景也讓積極發展Messenger的Facebook對他相當器重。

追蹤我們