用AI、VR佈局智慧醫療,HTC張智威:不趕快做台灣就沒機會了

2017.12.01 by
曾靉
蔡仁譯攝
看好台灣發展智慧醫療潛力,HTC將鎖定AI、VR兩個方向發展。HTC醫療事業部總裁張智威認為,運用AI演算法將會有所突破,台灣應把握優勢。

「台灣在醫療品質上有優勢,這個情況下用算法可以有突破。」HTC DeepQ 醫療事業部總裁張智威表示,看好未來三到五年,能針對每一個病人做到精確診斷的精準醫療會是全球趨勢,台灣會有發展潛力,HTC也將鎖定AI、VR兩個方向佈局。

HTC在2016年成立醫療事業部,開發個人化的醫療產品,找來原Google中國研究院院長、研究領域為大數據跟人工智慧的張智威領軍。「我們覺得,要找一個題目是台灣有發揮優勢可以切入的。」他認為,台灣發展人工智慧最大的優勢就是在醫療,反而是在電商領域沒有優勢,因為用戶少、蒐集到的數據比大國少很多,但現在全球的醫療數據都是小數據,因此誰都沒有優勢,但可透過算法來贏過別人。

瞄準AI醫療,推出首款醫療聊天機器人

目前,HTC DeepQ 醫療事業部已有許多成果,包括與馬偕醫院合作開發用藥通App、萌寶日記,還有以能檢測12項疾病的Tricorder XPRIZE檢測儀獲得高通醫學大賽等,今年9月也與衛福部疾管署合推LINE聊天機器人疾管家,12月也與萬芳醫院合作推出台灣第一個導入AI系統的醫療聊天機器人萬小芳等。

HTC DeepQ 醫療事業部12月1日與萬芳醫院合作推出台灣第一個導入AI系統的醫療聊天機器人萬小芳。
蔡仁譯攝

「硬體很多人都會做,但人工智慧如何判別,這才是關鍵。」張智威指出,HTC耕耘智慧醫療的重心在於軟體,例如Tricorder XPRIZE檢測儀,透過攝影機照到喉嚨、耳朵,判斷這些部位有沒有發炎,其實都是透過AI去做分析。

張智威提到,目前HTC醫療團隊已在國際研討會上發表10多篇論文、擁有10個以上的專利,內部的AI演算法也是最早將轉移學習(transfer learning)技術用在醫療資料上的一套演算法,在疾病的識別率上可以做到九成,而現在醫生可能做到八成,透過AI也可以幫助人做更好的決策。

明年底將VR醫療導入臨床

另外,讓醫師透過VR來操作精準手術也是精準醫療的一環。HTC醫療事業部處長鄭志偉指出,HTC的VR醫療系統去年已通過美國FDA認證,目前也在申請台灣TFDA認證,預計最快明年底、後年初就可以導入合作醫院的臨床應用。他說明,HTC的VR醫療系統將應用在腦神經外科,透過電腦斷層(CT)掃描的影像合成做3D模型,讓醫生可以在術前用VR做手術規劃,在術中精準的找到病兆位置,做到精準手術。

而目前HTC在國內已有許多合作夥伴,以與醫療院所的合作模式來說,目前HTC提供技術支援,內部並沒有明訂獲利模式與營收目標,「現在是公益,怎麼賺錢以後再說吧。」張智威指出,HTC醫療事業部在台灣要先把AI醫療做穩,也持續會有招收人才計畫。他認為,台灣有醫療品質的優勢,透過AI將會有所突破,「外面其他國家都很積極,不趕快做,台灣這個機會就沒了。」

每日精選科技圈重要消息