TRIPLE軟硬整合綻放光芒 全球創意實現開花結果

2017.12.04
臺灣創新快製媒合中心
「臺灣創新快製媒合中心」計畫執行兩年多,成功鏈結國內480家軟體與硬體製造商,為新創解決商品生產製造問題,加速邁入商業化階段,同時也為製造業注入創新能量與新思維,加速邁向轉型升級之路。未來2年,快製中心將更聚焦深入鏈結全球新創與臺灣製造業,為臺灣產業創造更大的經濟效益。

當「全球新創騎士」遇上「TRIPLE快製魔法師」

創業維艱,尤其以軟硬整合為主題的創新創業,因為需要把軟體工程與產品設計概念製作成實際商品,困難度更高。看到新創需求,經濟部技術處自2015年啟動「臺灣創新快製媒合中心」計畫(TRIPLE),對接全球優質新創案源,鏈結臺灣廣大的軟硬整合資源,提供一站式服務,協助新創案源突破製造瓶頸,推動至今展現豐碩成果。

為進一步吸引更多新創公司利用快製中心的平台資源,加速創業發展,以及讓臺灣製造商成為快製中心成員,吸取新創創意,邁向升級轉型,快製中心特別於2017年11月舉辦「TRIPLE創意實現嘉年華」(2017 TRIPLE Innovation Carnival),現場除邀請已加入快製中心的新創與製造商,前來交流互動,也請來Quest Venture Partner創業導師陳泰谷、MACHINA共同創辦人Antonio與緯創資通新創整合中心何岳璁設計經理及新禾航電游輝祥研發經理等創業與製造專家,為與會者提供創業與製造媒合的真知灼見。

新創攜手臺灣製造業 開創雙贏格局

經濟部技術處簡任技正郭肇中指出,透過新創與製造商的鏈結,不僅能讓新創的idea(創意)被人看見,也可為臺灣製造業注新的能量,如今「臺灣創新快製媒合中心」在這方面有很好的作為,成功連結全球新創與臺灣製造業資源,在臺灣打造出新創與製造商攜手合作的良好氛圍。

「亞洲·矽谷」計畫執行中心副執行長汪庭安也說,當初有矽谷創投提出:臺灣製造資源可對新創帶來幫助,進而促成快製中心計畫的推動,至今TRIPLE已成功做到兩件事,其一是「以臺灣製造能量為新創解決問題」、其二是「為臺灣製造業創造價值」,以既有成果為基礎,相信未來在「亞洲·矽谷」計畫資源的挹注之下,TRIPLE會促成更多新創公司與國內軟硬整合製造公司的合作,加速新創實現創意的商品化。

左:「亞洲·矽谷」計畫執行中心副執行長汪庭安;右:經濟部技術處簡任技正郭肇中
數位時代

TRIPLE媒合逾百案 完整臺灣創業生態系

「創業家就像英勇的騎士,但是需要取得快製魔法所變出來的矛與箭,才能攻打天下。」臺灣創新快製媒合中心執行長黃新鉗表示,TRIPLE平台就是要把快製魔法師的能量帶給新創,籌組以系統整合商為首的供應鏈團隊,協助解決各類新創團隊面臨軟硬整合問題時的障礙,同時也導入法人技術能量進行厚創新加值,並且給予資源轉介、新創團隊快製教育、創業輔導與國際化行銷等方面協助,期能透過早期參與 (Early Engagement)新創事業,形成夥伴關係,為新創帶來全方面的協助。;另一方面透過引進新創資源,藉此改變製造公司的思維(mindset),共同創造出更多臺灣品牌,讓全世界在推動創新創業的過程中,不管是創意的實現、技術的研發與產品的製造,都可以看到臺灣的能量。

快製中心可以創造雙贏的策略思維,獲得新創與快製公司的青睞,黃新鉗指出,計畫執行至今兩年多,目前已經有480家國內製造商,成為快製中心的成員,而前來洽詢的新創有455家,已有80家國內外成功媒合案件,其中有23家為國際新創,佔比達29%,並有17家屬於研發加值型新創,足以見得臺灣創新快製媒合中心計畫推動的成果相當豐碩。更重要的是,TRIPLE也已經與國內外至少40家合作夥伴進行合作,讓新創加入TRIPLE,等同於加入活絡的國際新創網路圈。

TRIPLE資源挹注 加速新創商品化路程

在嘉年華會當天,包括可立科技(Kids Dynamic)、亞琛科技(Arsenz)、三川富資訊、長庚科技大學、富伯生醫科技(Rehabotics)、芳揚行、垠猿、愛衣芙智慧系統整合行銷(i-ef)、MACHINA、優納比網路、通潤公司、豐鑽國際等12家接受TRIPLE輔導的新創團隊,在現場展示具發展潛力的創新商品,同時由創業團隊進行簡報。

其中,可立科技的一款智慧型兒童用指針手錶,父母可透過搭配手錶的APP,輸入小孩作息時間如起床,時間一到手錶就會出聲提醒,目前產品已經銷售到歐、日。可立科技創辦人暨執行長徐子傑指出,可立科技最早成立於美國,看上臺灣製造資源多,決定回臺並加入快製中心,找到許多可以配合的製造資源,很快實現產品的量產與出貨銷售。

可立科技
數位時代

另外,富伯生醫科技開發的上肢復健輔具,可應用於中風患者的復健輔具。富伯生醫科技創辦人黃建嘉指出,利用快製中心的資源媒合,加速產品完成工業驗證與設計驗證,目標在2018年完成商品化並於全球市場銷售。

富伯生醫科技
數位時代

還有亞琛科技開發一款工業用智慧眼鏡系統,目前已經進入小量出貨階段。亞琛科技創辦人葉修齊指出,看上臺灣製造資源,因此從歐洲回臺創業,藉由快製中心的媒合,讓亞琛科技順利連結到可以合作的製造商、軟體商與設計公司,很快進入小量產階段,甚至因為獲得TRIPLE邀請在2017年Computex/InnoVEX上展出,拿到日本經銷商的訂單。

亞琛科技
數位時代

軟硬整合創業浪潮風起雲湧,但是許多具備潛力的新創,因為在商品製造階段遇到太多困難,又找不到資源,無法撐過創業的死亡之谷,如今,快製中心成為新創與傳統廠商解決軟硬整合與轉型問題的最佳平台,而臺灣廣大製造商也可以藉此取得創新創意能量。當「新創騎士」與「快製魔法師」攜手合作,相信將開啟臺灣經濟與產業的新成長曲線。

「經濟部贊助 工研院廣告」

每日精選科技圈重要消息