擺脫投機邁向成熟,瘋狂的ICO市場為什麼會逐漸轉冷?

2017.12.04 by
張庭瑜
Shutter Stock
熱錢瘋狂湧入「首次代幣眾籌(ICO)」市場的現象,近來似乎有趨緩的趨勢。不過長遠來看,這對ICO市場並非壞事,反而意味著ICO已逐漸朝向一個更成熟、理性的市場發展。

熱錢瘋狂湧入「首次代幣眾籌(ICO)」市場的現象,近來似乎有趨緩的趨勢。根據統計,原訂預計在十月完成的ICO專案,有超過一半都未能成功達到融資目標。不過有報告指出,長遠來看,這對ICO市場並非壞事,反而意味著ICO已逐漸朝向一個更成熟、理性的市場發展,只有品質夠好的數位貨幣銷售才有機會成功。

ICO市場轉冷兩大原因:監管轉嚴、投資人更謹慎

ICO是近來興起的新型融資方式,類似首次公開發行股票(Initial Public Offerings,IPO),只是發行標的物從證券改成公司發展項目的代幣(Token),投資人必須以比特幣或以太幣這類的加密貨幣認購代幣,購買代幣後可用於兌換公司發行的項目或直接交易變現,有時也會獲得投票權、利潤分紅等權利。

一方面,ICO讓新創能以極低的門檻快速募得來自全球的大筆資金,但由於缺乏監管,「假融資、真詐騙」的ICO事件頻傳,也讓ICO飽受批評,更讓不少投資人卻步。

根據虛擬貨幣研究公司「Smith + Crown」統計,儘管過去四個月ICO的專案持續增加,相較七月的31件,十月已經大幅成長到169件、平均一天就有五件ICO專案。然而,在這169件ICO專案中,只有69件在預定期限內達到融資目標、成功完成代幣銷售,剩下的ICO專案只能延長融資期限或是終止專案。

Hacked》指出,ICO融資市場之所以冷卻,監管是最直接的影響因素。今年九月,中國政府宣布禁止販售代幣,接著南韓也跟進禁止ICO。而美國證券交易委員會(SEC)雖未全面禁止ICO,但也在今年七月收緊對ICO的管制,宣布區塊鏈代幣屬於「證券」性質,需要和傳統證券交易面臨相同的監管。

另外,隨著ICO詐騙事件頻傳,投資人對ICO專案的審查更嚴格且謹慎,對ICO專案的商業模式和可行度的要求更高。

ICO轉冷反而意味著更成熟的市場

不過ICO市場轉冷,對虛擬貨幣市場來說不一定是壞事。Smith + Crown就指出,這反而代表ICO市場正變得更成熟和理性。

原因之一在於,那些失敗的ICO專案大部分都是想靠一份白皮書或網站就籌得1千萬美元,另一方面,有越來越多將籌資目標設在1千萬到3千萬美元的ICO專案出現。這類的項目通常由技術強大的專業團隊推出,光是這些專案就吸引大部分的投資人,也讓ICO市場趨於飽和。

而當投資人集體轉向品質更高的ICO專案,對產業長遠發展反而有利,也能讓ICO市場擺脫投機的形象。

以太坊創辦人Vitalik Buterin過去受訪也指出,目前的ICO市場歸類於「代幣1.0」,有很多是非常糟糕的點子、還有些是騙局,但他預計到2018年和2019年間,會進入「代幣2.0」,屆時代幣銷售的品質會大幅提升。

每日精選科技圈重要消息