強化物流最後一哩,DHL結盟中華郵政

DHL
DHL與中華郵政結盟,合作加速物流最後一哩的布建。

國際快遞業者DHL近幾年來積極搶進B2C和C2C市場,先前已經推出「自選遞送服務ODD(On Demand Delivery)」,並藉此成功將台灣進口貨件中B2C和C2C第一次配送成功率拉升至95%。而現在DHL則是要更進一步結盟台灣在地物流業者中華郵政,合作強化最後一哩布局。

DHL過去一直是以B2B快遞服務為主,但這幾年看到跨境電商的快速崛起,也積極展開對B2C和C2C市場的經營。而對DHL來說,和過去擅長的B2B業務只要在公司行號營業時間內送達就可以配送成功不同,在B2C和C2C要面臨的一大挑戰,便是經常可能遇到收件人不在的狀況,提高第一次配送失敗的可能,因此必須進行第二次,甚至是第三次配送。物流業者會因此提高成本負擔,同時也破壞收件者的服務體驗。

與在地業者合作,強化最後一哩

為此DHL除了展開全球性改革,推出自選遞送服務,藉由讓收件人可以彈性變更送件時間、地點、授權鄰居代收等選項,提高第一次遞送成功的機率。此外,DHL在各地區市場,也有一些在地化因應方案,如在台灣,DHL就嘗試串接在地金流服務台灣Pay;還有這次則是宣布與中華郵政的i郵箱合作。

藉由合作,DHL和中華郵政都可以加快最後一哩佈局的腳步
DHL

為了提高收件彈性,DHL本身設有和i郵箱類似,名為「智取櫃」的服務,主要就是讓收件人可以憑簡訊密碼到鄰近置物櫃自行取件。但這樣的服務據點如果不夠多,沒有辦法真正深入消費者生活,可以產生的效益也就很有限。

而與其自己一家公司布點,和同業合作串接後台系統,共享置物櫃據點,無疑會是成本更低,效率也更高的一種作法。相信這也是為什麼DHL與中華郵政會合作的原因。

雙方預計在今年底前,合計取貨據點可以突破100座。另根據中華郵政先前的說法,明(2018)年中i郵箱的據點預計會先達到400座,然後明年底前則是預計要更進一步做到1000座。

延伸閱讀
追蹤我們