催生全球首位AI繪師Andy,美圖搶攻人工智慧卻面臨一大挑戰

美圖
全球首位AI繪畫機器人Andy進駐《美圖秀秀》,號稱3秒內就能幫你完成自畫像,研發這項技術就是美圖影像實驗室。美圖大量投入研發資金,積極布局人工智慧,他們將面臨什麼挑戰?

美圖研發推出全球第一位AI繪畫機器人─Andy。用戶只需開啟《美圖秀秀》並上傳自拍照,Andy就能為用戶畫出插畫風格的專屬人像!Andy能夠根據使用者上傳的畫像,直接畫出插畫像。

上傳自拍照後,《美圖秀秀》的AI繪畫機器人Andy2~3秒就能完成插畫風格的人像。
美圖

3秒內繪出你的畫像,還會增添腮紅與唇彩

美圖影像實驗室訓練出全球首位AI繪畫機器人Andy。人類繪師至少需要花費數個小時才能完成的畫作,AI繪畫機器人Andy只需2~3秒就能完成。繪畫機器人能識別用戶的性別,根據男女性別不同,Andy會增加或是拿掉畫像上的腮紅、唇彩等等。

AI繪畫機器人Andy採用了美圖影像實驗室研發的影像生成技術(MTgeneration),基於自主研發搭建的生成網路Draw Net,透過深度學習技術對大量圖像資料進行精準分析與學習,不斷增強機器人的繪畫能力。同時運用了MTface(人臉識別技術)和MTsegmentation(圖像分割技術,辨識臉部、頭髮以及身體各區塊)。

在訓練過程中,美圖影像實驗室首先透過大量插畫資料的分析和學習,構建出不同應用場景的圖像生成模型,並讓繪畫機器人Andy根據使用者上傳的自拍照,為用戶畫出不同風格的插畫。

2017年上半年,研發支出就高達1.99億元人民幣

研發這個技術的 美圖影像實驗室(MTlab) ,成立於2014年,位於北京、廈門、深圳三地,是美圖專注於電腦視覺及機器學習的研發團隊,是公司的核心研究部門,團隊成員超過60人,是美圖核心產品提供演算法研發重鎮。

而美圖最出名的軟體產品《美圖秀秀》月活躍用戶數已經達到1.13億人,又握有大量的圖片資料,因此在發展人臉辨識與圖像分割等領域具有優勢。

美圖公司還沒有開始盈利,但卻勇於投入大量資金在研發上。2017年上半年,研發支出就高達1.99億元人民幣(約新台幣8.9億元),比去年同期增長119.89%,幅度驚人。雖然公司沒有闡明,其中多少佔比的研發資金投入在人工智慧技術研發,但從美圖重要硬體產品美圖手機發展來看,人工智慧相關投資想必相當大的比重。

美圖的挑戰:人工智慧產品如何盈利?

除了軟體,美圖也把人工智慧技術整合在旗下美圖手機中,如美圖V6手機中的光效相機、16:9電影人像模式、夜景相機、逆光模式等功能。

不過,各家手機製造商也都跨足這個領域,美圖的競爭壓力非常大,在中國就有華為等競爭對手。華為在今年發表Mate系列手機,強調搭載第一個手機人工智慧晶片麒麟970,麒麟970晶片一分鐘完成2000張照片辨識。

走出中國,還有美國的蘋果與Google等公司,也都有強大的人工智慧攝影技術,並且自主研發相關晶片,讓軟體整合在手機中。

對於還沒有獲利的美圖來說,如何在大筆投資後,靠著人工智慧技術增加產品附加加值,想在市場上打贏這場仗,極具挑戰性。

1.13億
《美圖秀秀》的月活躍用戶數已經達到1.13億人,又握有大量的圖片資料,因此在發展人臉辨識與圖像分割等領域具有優勢。
機器學習
Machine Learning
「機器學習」是指計算機模擬或實現人類的學習行為,機器學習能透過經驗,自動修正計算機的演算法,以獲取新知或技能,重新組織原有的知識結構,不斷改善自身性能。 機器學習並非只是用於處理資料庫問題,它屬於人工智慧 (Actifical Intelligence) 的分支,讓機器可以自動學習,從巨量資料中找到規則,進而有能力做出預測。 簡單來說,機器人像是人的「身軀」,人工智慧則是人的「腦」,機器學習就是將兩者合為一體。 (來源: 維基百科MBA 百科 )
追蹤我們