行動支付崛起 臺灣銀行打造以客戶為核心的消費體驗

2018.01.01
數位時代
網際網路與行動裝置的普及,不但改變了消費者行為,連帶著企業營運方式也有所不同。

以金融服務產業為例,交易型態從單純的現金、信用卡、電子票券擴展到多元行動支付應用,如:以簡訊、行動APP、QR Code與NFC等手法進行支付。面對這一波變革,銀行等金融服務業者莫不積極深化在該領域的能量,例如,臺灣銀行於日前推出行動支付服務 – 隨身Pay,以整合式的隨身銀行APP吸引消費者青睞,從而加快行動支付的普及率。

以共享取代獨利 臺銀為未來做準備

臺灣銀行於日前推出的隨身Pay服務是「臺灣銀行隨身銀行APP」的服務之一,透過該服務,消費者再也不用打開錢包掏錢或者是找信用卡,只要用手機以「隨身Pay」掃描帳單QR Code即可輕鬆付款。

截至今日,「臺灣銀行隨身銀行APP」的下載用戶數約為90萬戶,隨身銀行APP的使用者除可暢享隨身Pay帶來的便利支付服務,也可視需求使用網路銀行、牌價查詢、信用卡、出國結匯、最新活動等服務,期望便捷服務能大幅提升消費者的使用意願,進而加快行動支付的普及,實現無現金社會願景。

有別於其他銀行,臺灣銀行推出的隨身Pay服務是一個以客戶需求為核心的共享服務。臺灣銀行的企業客戶可以透過隨身Pay服務將產品及服務銷售給有需求的客戶,而臺灣銀行的個人客戶則可以透過隨身Pay服務輕鬆購買所需商品及服務,讓供需雙方可以更便捷且智慧的方式互動。

基於上述理念,臺灣銀行從既有客戶開始推廣隨身Pay服務;在商店推廣方面,將從23萬企業客戶以及各分行附近的店家著手介紹隨身Pay服務;至於在消費者方面,則將目標鎖定900萬活期存款用戶進行推廣,尤其是已經採用網路銀行服務的340萬個人用戶,藉此打造一個銀行、企業客戶與個人客戶共生與共榮的生態體系。

目前臺銀已於與全省多家企業戶合作,涵蓋餐廳、美妝店、3C販售商店、及旅遊景點店家。
數位時代

因應消費者需求而生的支付服務 – 臺灣銀行隨身Pay

有別於絕大多數的行動支付服務是以綁定信用卡的方式作為支付依據,臺灣銀行提供的隨身Pay服務是綁定消費者的臺銀「金融(活期)帳戶」,以QR Code掃描支付,而非以NFC感應的方式進行交易。

綁定金融(活期)帳戶,意味著消費者可以體驗到如現金交易的效益 – 消費者可以清楚掌握資產狀況,不會有透支問題,不用擔心信用卡等資料遭竊。其次,以QR Code作為行動支付的資料交易技術,無論消費者使用的是Android手機或者是iPhone,只需要下載臺灣銀行的隨身銀行APP並完成隨身Pay的申請動作,即可輕鬆享受「拍照(掃描) – 支付」的便捷消費體驗。

於隨身銀行APP 中開啟隨身Pay服務, 掃描店家提供的QR Code,即可快速完成交易。
數位時代

為讓消費者安心使用隨身Pay服務,不用擔心機敏資料外洩問題,臺灣銀行偕同夥伴,從兩個層面確保隨身Pay服務的安全性:

首先是領先同業採用主動性的一次性密碼(Active One Time Password;AOTP)機制進行支付驗證。當消費者使用隨身Pay支付費用時,須用先前申請隨身Pay時所綁定的手機,該手機會自動彈出簡訊視窗由消費者確認後發送,經電信商確認身分才能完成交易。因為多了以手機作為身分認證的加強辨識機制,確保交易雙方資訊的完整性。

其次是透過2uBill安全帳單服務傳輸相關資料。該機制是以QR Code為資料記號化(Tokenization)之帳單載體,唯有隨身Pay可以讀取QR Code上的內容,不用擔心QR Code上的交易資訊遭惡意份子竊取而導致機敏資料外洩。

總的來說,為推動行動支付服務的普及、加快無現金社會的到來,臺灣銀行將因應客戶需求持續不斷的優化隨身Pay服務,打造以消費者需求為核心的消費體驗。

臺銀隨身Pay服務介紹:https://goo.gl/kCCGsF

每日精選科技圈重要消息