重返東證一部後,夏普找球后戴資穎助陣,在台推8K電視

2017.12.08 by
蔡紀眉
吳晴中攝
夏普社長戴正吳引領夏普公司重返股市東證一部後,8日來台宣傳8K電視;對於交棒計畫,他認為日本人接任是最好選擇。

夏普宣示2018年將全力搶攻台灣市場,找來羽球球后戴資穎擔任台灣代言人,並推出8K產品,挑戰台灣營收30%成長。而昨(7)日風光前往東京證交所敲鐘的夏普社長戴正吳,今(8)日也回到台灣站台,他表示,夏普跟戴姿穎的共通點就是不斷地創新,希望透過球后的知名度,「戴戴相傳」,讓台灣人也支持夏普品牌。

過去,夏普生產出全世界第一台液晶電視,由於後續經營不善,在4K發展上落後給群創,「這次8K我們要拿回來」,而8K和AIoT就是夏普未來的兩大定位,將持續加碼研發費用,打造8K生態系。

至於交棒問題,戴正吳表示,營運計畫不會因回到東證一部而有所改變,12月中後會審慎檢討,目前仍「希望是日本人來接下一任(夏普)社長」,至於如台積電般的雙執行長制度也是考慮的方向。

夏普8日舉行「戴戴相傳」記者會,球后戴資穎與夏普社長戴正吳同台出席。
吳晴中攝

重返東證一部,夏普營運步入正軌

提到重返東證一部,戴正吳仍難掩喜悅,他回憶,2016年8月接下淨損2,559億日圓的夏普,當時是懷著「one-way ticket」的心情,只買了單程機票就來到日本,加上「日本是很潔癖的民族,光是社區中來了一個外國人就很難容忍,更何況是把夏普這樣的國寶企業交給台灣人接掌」,因此當時訂下目標,要在2到4年內轉虧為盈。而如今財務目標提前達陣,又順利重返一部,也讓他見識到日本人包容的一面。

至於這兩年的表現,戴正吳給自己打幾分呢?他表示,根據夏普內部問卷調查,員工對他這位台灣社長的評價多在80分以上,僅在信賞必罰的部分較低,得到70分。

他強調,自己在鴻海30年,只有財務和法務部門沒歷練過,幾乎夏普所有的產品種類,他在鴻海都曾接觸,「就像是老手在駕車,雖然這部車有缺陷,但我能克服。」

由於東證一部由大型公司組成,相當於東證指數的主板,回到東證一部,也象徵夏普在連續四季獲利後,營運已步入正軌。

不過戴正吳曾說過,一旦夏普重回一部,他的階段性目標完成,就會辭去社長一職,如今計畫達標,各界更好奇他是否會兌現早先的承諾,展開交棒計畫。

戴正吳對此強調,從去年底開始,到今年的股東大會,很多媒體、分析師大家都希望他留下來,目前既定營運計畫不變,等他忙完台灣、東南亞的行銷活動,12月中旬回到日本後,就會開始檢討交棒。初步仍以日本人為優先考量,但像他這樣的外國人,少了日本文化的包袱,也許對夏普反倒是好事,至於雙執行長的模式,也會在考慮範圍內。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息