導入信用卡付款,7-ELEVEN目標明年非現金支付超過360億元

2017.12.11 by
何佩珊
蔡仁譯/攝影
統一超商7-ELEVEN宣布與國泰世華銀行合作,導入信用卡支付功能,並喊出明年非現金支付比例要拉升到25%的目標。

11月初全家便利商店開通中國信託、國泰世華和玉山銀行三家信用卡支付功能後,統一超商7-ELEVEN今(11)日也宣布與國泰世華合作,導入信用卡支付。7-ELEVEN一方面看好信用卡將有助於帶動平均客單價,同時也喊出明(2018)年整體非現金支付比例要從目前的18%提高到25%的目標,估計將會超過360億元。

明年一月完成5200家門市信用卡機台鋪設

7-ELEVEN這次和國泰世華銀行合作導入信用卡支付功能,預計要在全台5200門市都鋪設新的感應式信用卡機,預計今年底前會先做到1700家店,明年1月前則是要完成全店導入。

而不同於全家一次開放三家信用卡合作,表示可以覆蓋台灣約6成信用卡用戶;7-ELEVEN和國泰世華則是採獨家合作。不過統一超商總經理陳瑞堂也表示,雙方有默契,預計一年內就可以看到第二家信用卡夥伴出現在7-ELEVEN。

還有另外一點不同的是,基於系統規畫考量,目前7-ELEVEN的信用卡支付功能還不適用於如高鐵等交通票券、演唱會票券,或是水、電帳單等屬於代收付服務的繳費。預計要等到明年中才可以將這些消費也納入信用卡支付項目。

7-ELEVEN與國泰世華合作提供信用卡付款的選項,但目前暫不能用於支付代收付款項。
蔡仁譯/攝影

因應信用卡特性增加高單價品類

而雖說目前還無法用於繳交單價普遍較高的代收付款項,但根據7-ELEVEN內部統計數據,目前信用卡的平均消費額是現金消費的6倍,在看好信用卡具有較高消費上限的特性下,7-11也打算進行商品品類調整,如增加3C產品,或是高單價禮盒等,預期同樣可以有拉高平均客單的效果。

統一超商數位服務部金融服務TEAM經理傅廣仁認為,過往消費者在超商門市雖然大多是小額消費,但他認為比起電商,超商門市人員其實更有溫度,也更能帶給消費者信任感,相信要銷售3C等高單價商品,消費者未必不願意買單。

每日精選科技圈重要消息