又一業者搶進理財機器人,靠AI投資真能穩賺不賠嗎?

2017.12.12 by
張庭瑜
張庭瑜攝影
理財機器人近來成為熱門的投資話題,鉅亨基金交易平台12日宣布攜手工研院開發機器人理財系統,預計明年下半年上線。越來越多業者搶攻理財機器人的市場,但靠人工智慧(AI)理財真能穩賺不賠嗎?目前仍有2大難題待克服。

繼王道銀行、中國信託、大拇哥投顧等業者後,鉅亨基金交易平台也攜手工研院開發機器人理財系統,提供投資組合建議,預計將於明年下半年上線。不過,儘管各家業者搶進理財機器人服務,將人工智慧(AI)用在金融市場仍面臨兩大挑戰:非理性因素和首發事件太多。

與工研院開發理財機器人,提供投資組合建議

受限於人力,過去理專只能服務到金字塔頂端的人,也因此理財機器人的出現,可望讓更多人接觸到投資報酬率更高的理財工具,達到普惠金融。工研院巨量資訊科技中心主任余孝先就十分看好將理財機器人發展,因為理財過程涉及分析、收集並解讀大量資料,而機器不像人類會有所限制。「長遠來看,在理財領域中,機器人絕對會超越人類。」余孝先說。

除了可分析大量資料,鉅亨基金交易平台策略長張榮仁指出,理財機器人的好處還包含可以做紀律性操作,避免人為錯誤,例如,明明到了停損點,卻心軟下不了手執行。

鉅亨基金交易平台的理財機器人服務,結合市場交易數據和總經指標,透過深度學習演算法,進行市場投資方向和波動度分析;在投資標的部分,則是以金融領域知識集合資料分析,計算基金特徵與基金經理人特徵,透過機器學習建立模型,判斷基金未來潛力;最後才是結合市場和基金分析,再透過了解客戶KYC篩選投資標的,進行資產配置與再平衡。

金融市場非理性因素、首發事件多,AI預測準確度受限

然而不像人工智慧Alpha Go在圍棋領域已經發展到擁有高勝率,現階段將AI用於理財仍面臨不少瓶頸。

工研院巨量資訊科技中心智慧應用技術組組長林昱仁表示,由於理財機器人是由歷史資料推算模型,但金融市場參雜許多非理性因素以及第一次發生的事件,不像圍棋可以事先計算所有組合,因此預測準確度也受到一定限制。他舉例,今年美國總統大選結束,大家都預測市場會下滑,但實際上是成長的,這種情況以前從沒發生過,這時機器就很難預測成功。

市場接受度也是理財機器人發展的挑戰之一。余孝先指出,現階段投資人仍不放心完全交給理財機器人操作,因此只能將其運算結果當作參考依據,最終如何調整投資組合還是由投資人決定,採取人機協作。鉅亨網投顧策略長張榮仁也坦言,現在許多投資人對理財機器人仍在觀望,預計還要再幾季的時間,待更多用戶和理財機器人業者參與後才有機會更普及。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單