合理電價,創造電力產業財務與經營管理的良性循環

2017.12.19 by
陳世芳
陳世芳 查看更多文章

陳世芳,麥斯管理顧問公司創辦人、佑勝光電監察人、天使投資人。2004年9月起進入創投行業,目前經營自己的管理顧問事業,幫忙新創公司打雜。專業能力包括但不限於企業發展、技術前瞻與預測、產業分析、募資。

ShutterStock
身為國營事業的台電,擁有暴利固然不對,但是賠錢售電也是不對的,台電賺錢或賠錢,都是全體用電戶與納稅人共同承擔。

最近行政院能碳辦公室邀請實務界的專家進行電力系統總體檢,我個人認為這是非常正確的方向。由於台電的財務狀況不佳,有些設備可能已經過了使用期限,且電力設備可能長期處於過度使用的狀況而沒有足夠的時間保養維修,我認為電力系統未來發生事故的機率極高,此時安排電力總體檢是非常正確的選擇。

加上台灣有許多天災人禍,例如天災導致和平電廠電網鐵塔倒塌,與中油的人禍導致大潭電廠停機,全台灣大停電,我認為台灣的電力系統正處於史上最危險的黑暗時期。根本性解決的方法就是改善台電的財務結構,然後用IEC的智慧電網架構將整個電力系統升級,創造良性循環。

1.營運虧損保護核電

台電的負債比率高達85%,如果有重大的損失認列,公司就破產了,所以維持公司虧損是保護核電的上策,這樣核四可以繼續封存,核四的爭議永遠存在。

台電目前帳上股東權益約2,870億元,累積虧損約430億元,如果互相抵銷,實質股東權益剩下2,440億元。核四工程帳上價值約為2,838億元,如果一次提列損失,台電公司立刻破產,實務上並不可行。如果分10年提列損失,台電公司每年要損失284億元,也是沈重的財務負擔。如果要及早化解核四爭議,讓台電公司獲利是最快的方法。

2.高度專業的電力產業應該維持高薪

電力產業高度專業,我認為應該維持給台電員工高薪,聘請專業人士來建置我們的智慧電力系統,因此裁員減薪的作法,我認為實務上不可行,這是會招來災難的爛方法。

精通企業經營實務的人,不會去砍員工薪資與裁員,一旦稍有不慎,動搖國本,公司岌岌可危,再無翻身之日。我舉例說明好了,分散式發電普及的情境之下,區域電網在不同的時間裡可能是負載,也可能是電源,對於電網穩定度的衝擊相當大,就算採購了符合IEC規範的DER系統,依然需要非常厲害的軟體開發人員,做出強韌的演算法、電力衝擊計畫,以及高容錯的自動電力調度計畫。

這樣的人才,在全世界都非常稀有,台電如果用22K來聘用這個職位的人才,可以預見我們的電力系統將來必定是一場災難。 釜底抽薪的作法是電價合理化,加速累積盈餘,用來建置智慧電網與提列核四損失。

公開資訊觀測站

表一、2017年上半年臺灣電力公司資產負債表

3.回歸合理電價

我們分析2015年、2016年、2017上半年(簡稱:這三期)台電的平均售電成本與平均售電價格,看到一個非常不合理的有趣現象,蔡英文政府再次中計了。這三期的平均售電成本差距不大,分別是每度電2.64元、2.44元、2.53元。平均售電價格一路走低,分別是每度電2.93元、2.62元、2.46元。台電是一間股份有限公司,法律實體是營利事業,而我們的電價公式居然允許賠本售電,2017年上半年每度電損失0.07元,顯示電價公式有重新檢討的必要。過去三期,台電平均每度電的盈虧為+0.29元、+0.18元、-0.07元,分別佔售電價格的9.9%、6.87%、(2.85)%。如果未來平均每度電售電價格為3元,我認為並不是很貴,台灣電價之低,舉世聞名,應該不需要我再強調一次。

同時,台電每售一度電,得到0.3元的毛利,毛利率10%,我認為也不貴,因為過去幾年,台積電的毛利率維持在47~50%,台電這一丁點獲利能力,台北的證券分析師還看不上眼,連做證券研究的動機都沒有。做了還會被老闆恥笑,怎麼去研究一間獲利能力如此低落的公司,浪費公司資源?

身為國營事業的台電,擁有暴利固然不對,但是賠錢售電也是不對的,台電賺錢或賠錢,都是全體用電戶與納稅人共同承擔。

4.創造財務與經營管理上的良性循環

2016年台電售電度數為2125億度,展望未來每年電力成長約1.36%。為了簡化計算,我們假設台電售電2200億度,每度售電價格3元,每度電毛利0.3元,每年可以創造660億元的毛利,扣除台電的營業費用130億元至150億元,淨利約510億元至530億元。再扣除認列核四每年284億元的損失,還有淨利226億元至304億元。這就是一個財務上的良性循環。接者,我來談經營管理上的良性循環。

我認為電價公式應該確保售電價格永遠大於售電成本,維持台電合理的利潤,累積保留盈餘,把盈餘用在良性循環的事情上面,包括但不限於:
(1)投資建置智慧電網系統,加速綠電發展
(2)高薪聘用智慧電網相關人才,特別是軟體與AI人工智慧人才
(3)投資環境保護研究,累積長期資料,用科學數據化解民眾抗爭
(4)根據天氣預測數據,建立高準確度的(95+%)的發電預測與用電預測系統
(5)支持電力設施地區的公益活動,回饋鄉里
(6)逐年認列核四的投資損失。

賺錢的公司才會有良性循環,合理化售價與成本是根本的方法。相較於台積電,台電這一丁點獲利能力,實在不算什麼,社會大眾不需要如此恐慌與緊張。發展智慧電力系統,需要非常專業的工程與管理人員加入台電,高薪是最有效的方式。

在我的良性循環模型裡,台電每年約有226億元至304億元的淨利,撥個2億元至3億元來聘用極度專業的人才,與全世界一流公司搶這些天才,我們才有勝利的機會。

公開資訊觀測站

表二、2015年至2017年上半年臺灣電力公司售電成本與售電價格資訊

參考資料:
1.臺灣電力公司, 2017, 電價及單位成本結構比較
2.公開資訊觀測站, 2017, 臺灣電力公司財務季報告-民國106年及105年6月30日
3.吳馥馨, 經濟日報, 2017,核四2838億債務何解?台電提案調電價分攤
4.臺灣電力公司, 2017,經營實績-產銷概況
5.公開資訊觀測站, 2017, 臺灣電力公司財務季報告-民國105年及104年,

每日精選科技圈重要消息