什麼是「微型趨勢」?

2005.02.01 by
數位時代
什麼是「微型趨勢」?
回顧一下我們的日常思考習慣,哪個字眼一出現,你不禁會看它兩下?答案當然很多,但「趨勢」這兩個中文字,相信很多人都不會反對。**人人都愛趨...

回顧一下我們的日常思考習慣,哪個字眼一出現,你不禁會看它兩下?答案當然很多,但「趨勢」這兩個中文字,相信很多人都不會反對。

**人人都愛趨勢?

**
「趨勢」之所以吸引人,來自隱含於其中的兩個力量。第一,它代表社會裡有一種超乎個人意志的結構性力量正在形成,所謂「順勢而為」,個人必須盡快知曉,並調整自己的行為來順勢;因此嚴格說來,不是「趨勢」吸引你看,而是它在「強迫」你。
第二,既然名之為趨勢,也就意味著社會中已經有「先行者」(first mover)知道它、認同它,先開始採取對應行動,但絕大多數後知後覺者(late comer)還不知道它,這就給了你一個「狡詐的位置」,你可以避免創新的風險,但仍可享有創新的報酬--只要你趕快開始了解它。
二十世紀可說是「趨勢爆炸」的世紀,各類趨勢專家輩出,各種預言隨著媒體擴散到人類思維的角落。但正因如此,弔詭的現象就來了,一旦某個「趨勢」論述被廣為流傳,這個「趨勢」就宛如船過水無痕,根本無法實現。最著名的例子,就是公元兩千年的「Y2K」預言,全世界99%的電腦都平安度過。
這就不得不讓我們來反省:現代資訊社會裡,「趨勢」這個字,到底有沒有辦法被某些敏感的人充分掌握住,而我們該用什麼新態度來看待「趨勢」。
在人類社會化有考的一萬年裡,人們嚮往「趨勢」的歷史並不長。大部分時間,我們的祖先對「未來」其實是毫無熱誠的,因為明天日子怎麼過,幾乎在出生那一天就決定了。透過各種文化儀式,「傳統」(tradition)銘刻在他們的記憶裡,規範人的生老病死,那是一段「每個人都是趨勢專家」的歲月,你可以說他們很快樂,因為不必憂慮不可測的風險,也可以說很悲哀,因為個人的行動力被宿命所決定--端看你站在哪個角度來看。
「趨勢」這個字變成顯學,是資本主義工商社會誕生之後的事,科技帶來爆炸性的生產力,一舉衝破傳統所劃好的社會時空脈絡。人如果無法當個科技創新者,那就最好作個趨勢的第一個跟隨者(first follower)--在斷層地震來臨前,率先跳上地表隆起的那一邊。「趨勢」既是人們熱情的對象,也是焦慮的來源,這兩者都讓它變成熱門字眼。

**不當「大說謊家」

**
但正如前面所說,當眾人的知識能力和資訊管道都不相上下之時,「趨勢」的價值就已經「暗中貶值」了,趨勢專家不是「大說謊家」,就是「語言零售商」,實質上,我們等於每個人都回到了古代,只是沒有「傳統」來支撐生活的依據,「風險」變成時代最真確的寫照,耶誕節假期到南亞渡假的歐洲人,應該都可體驗到身為笛卡爾「啟蒙後代」的辛酸滋味。
但,語言中的「趨勢」雖然不可信,社會裡的「趨勢胎動」還是真實存在的,我們要改變的,是由自己的感性來找尋生活裡各種細微的變化,把趨勢縮小到個人的好奇和抉擇,扔掉「趨勢」的強迫性和法西斯概念,變成我們能安身立命的個人知識。
這--也就是這期《數位時代雙週》製作100個「微型趨勢」的思緒由來。祝所有的讀者們新春愉快,每個人都能開啟對「趨勢」的新想像!

每日精選科技圈重要消息