如何讓員工認識虛擬貨幣?日本這家公司用比特幣付薪水

2017.12.18 by
高敬原
shutterstock
比特幣價格持續攀升,日本網路公司GMO為了提高員工對虛擬貨幣的理解程度,決定從明年開始用比特幣支付員工部分薪水。

虛擬貨幣的應用越來越多元,除了許多商家已經開始接受比特幣付款,甚至日本網路公司GMO網路集團也在本月宣布,從明年開始將開放員工選擇接收比特幣薪水,「這是了解虛擬貨幣的第一步。」GMO發言人說。

實際使用,才能提高理解

總部位於日本東京的網路公司「GMO網路集團(GMO Internet Group)」,主要經營線上廣告、金融理財業務,今年五月也開始進軍虛擬貨幣領域,目前旗下擁有一個比特幣交易平台「GMO Coin」。

「如果員工想要,可以開始用比特幣接收薪水。」GMO網路集團本月宣布從明年二月開始,將開始用比特幣支付日本員工部分薪水。比特幣支付薪水的比例可以從最少一萬日圓,到最多10萬日圓(約2.7萬新台幣)。「 我們希望透過實際使用虛擬貨幣,來提高對虛擬貨幣的理解程度。 」GMO發言人談到,加密貨幣將演變成未來「新全球性貨幣」,是GMO集團所相信的未來,因此從內部員工開始推廣比特幣使用將是重要的一步。

GMO網路集團本月宣布從明年二月開始,將開始用比特幣支付日本員工部分薪水。
shutterstock

員工仍可以選擇接收日圓薪資,但GMO為了鼓勵員工接觸虛擬貨幣,會向選擇比特幣薪水的員工額外提供10%的薪資獎勵。目前,4千名日本GMO的員工都擁有這項選擇權。

進軍虛擬貨幣,還要打造「新世代礦場」

事實上,GMO網路集團從今年五月開始就積極投入比特幣交易業務,目前旗下擁有交易平台「GMO Coin」,開放用戶在手機與電腦上進行虛擬貨幣交易。

目前,GMO Coin交易包括比特幣、比特幣現金、以太幣、萊特幣等虛擬貨幣種類,也計畫在2018上半年開啟「比特幣挖礦(Bitcoin mining)」業務,打算在北歐經營一個利用風力、地熱、水力等再生能源、半導體晶片技術驅動的「新世代比特幣礦場」,聲稱可以用更低的耗能、更高端的技術提升挖礦效率。

GMO網路集團計畫在2018上半年開啟「比特幣挖礦(Bitcoin mining)」業務,用再生能源打造新世代礦場。
shutterstock

用比特幣付薪水有先例

GMO網路集團也並非第一個用比特幣付薪水的首例,去年一月,美國肯塔基州Vicco小鎮的警察局長就要求領「比特幣薪水」,後來Vicco小鎮的城市委員會還真的批准了這項請求,在薪資不變的情況下,依照肯塔基州的規範扣除稅款及相關費用後,依照當時的比特幣價格折算相對應的薪資,立下政府機構使用虛擬貨幣支付薪資的首例。

另外根據《世界日報》報導,目前在矽谷創業的台裔工程師皮克宇,當初為了省下支付台灣員工薪資的高額跨國匯款手續費,與員工達成協議後決定以比特幣來支付台灣員工薪水,目前已經實行了大約半年的時間,除了省下大筆手續費,員工也非常樂意拿比特幣薪水,也讓皮克宇成為最早一批用比特幣付薪水的創業家。

每日精選科技圈重要消息