Google中的全球化

2005.02.01 by
數位時代
Google中的全球化
在過去,要瞥見全球化生活的樣貌,並不容易,我們很難回頭去蒐集一個個國內報紙的頭條國際新聞,此外,台灣編輯摘選過的新聞,也並非世界真實事件的全...

在過去,要瞥見全球化生活的樣貌,並不容易,我們很難回頭去蒐集一個個國內報紙的頭條國際新聞,此外,台灣編輯摘選過的新聞,也並非世界真實事件的全貌。幸運的是,搜尋引擎Google的出現,為我們開了一扇小小的窗口。
根據調查公司AC Nielson的統計,目前Google全球每月共有八千一百九十萬位常態使用者,他們透過九十一個語言介面,搜尋到三十五種語言、總計超過八十億個page的網頁,分析這些在工作與生活中產生的龐大真實需求以及使用行為,大概比目前全世界任何一個全球性民意調查,更能讓你了解當下的全球化圖像,長得是何種模樣。
Google從西元二○○一年開始,就針對每一年度全球網路搜尋使用者的行為,於隔年初整理出一份「Google時代精神」(Google Zeitgeist)的報告,內容包括「最普遍的關鍵字」(popular queries)、「最普遍的新聞」(popular Google news queries)、「最受歡迎的品牌」(popular brand name)、「最受歡迎的圖像」(popular image)等數十項,在這份報告中,除了全球的總排名,它也列出了個別語言地區的年度搜尋排名。如果你認真地一窺「Google時代精神」全部內容,約略可掌握世界主要工業化國家(電腦和網際網路普及率較高)的社會民情。
當然,「Google時代精神」的統計並非沒有缺陷,由於它來自網路世界,因此統計數字自然無法包括「非網路使用者」的行為,也不包含「非Google」的網路使用者行為,我們仍必須承認:「Google時代精神」反映的是全世界已開發(特別是英語系)國家特定「數位世代」的價值觀和生活態度,而並非全世界人類生活的全貌。但即便如此,看看「Google時代精神」仍然饒富意義,不僅因為Google佔據搜尋服務最大市場佔有率(40%),使用人口節節上升(預計於今年突破8.5億人),也因為現代世界跨語言的年輕人皆已普遍使用網路,隨著人口學自然的世代交替,「Google時代精神」的樣本代表性也愈來愈高。
本期「Mini Special」小專題,選材來自「Google時代精神」的二○○四報告,希望能帶給讀者一些意外的收穫。

**人氣指數--
美少女+免費與分享軟體+網路零售

**
在「最普遍關鍵字」(popular Queries)排行裡,年輕女星就佔了五位,而熱門網路服務「聊天室」、「遊戲」、「MP3下載」佔3項,電影〈哈利波特〉與英國男演員布魯姆(主演〈魔戒〉而成名)則拿下其餘兩席。
網路服務是Google有排行榜以來的「常客」,電影〈哈利波特〉也不令人意外,美國連鎖旅館希爾頓的女接班人葩黎斯(Paris Hilton),則因其放浪的形骸以及男友公佈春光燕耳的光碟,吸引了全球好色之徒在網路上搜尋下載網址。
名單中值得注意的是女歌手小甜甜「布蘭尼」(Britney Spears)、阿奎萊拉(Christina Aguilera)和美國名模、電視劇集〈海灘遊俠〉女主角伊萊克特拉(Carmen Electra),三人皆是美國年輕世代動感、個性的「身體主義運動」的代表人物。事實上,類似台灣對林志玲「動感身體」的崇拜,也都反映在全世界各國的搜尋關鍵字上。
在「最常被搜尋的科技產品」(popular tech stuff)排行裡,「電腦桌布下載」掄元,證明它是網路族最需求的服務,而繼Napster關門後,音樂分享軟體kazza則取而代之,值得注意的則是:隨著網路「跳出式」(pop-up)廣告的氾濫惱人,廣告攔截軟體Spybot瞬間走紅。
網路族最愛哪個品牌?答案依舊是eBay,足見二手買賣仍是網路原生最有價值的商業服務,折扣零售業威名百貨(Wal-Mart)和Home Depot入榜,主因是它們每週都有數百件折扣商品上網,消費者藉此可取得最有利的資訊。
「找尋地圖」的MapQuest網站功能強大(連台北的英文地圖都有),亞馬遜(Amazon)由書店變成超級百貨公司,也都表示「美好的網路經驗」是網路人氣的最終關鍵。

熱門新聞--
布希總統、法國與CNN

去年國際大事不斷,包括南亞海嘯、日本破紀錄的颱風登陸次數等自然災害頻傳,但Google上的新聞重心仍然落在美國為主的「國內外」事務上,這多少反映美國仍是網際網路佔多數使用者的事實。
美國布希總統可說是去年最熱的新聞人物,除了和伊拉克間的持續戰爭,主戰派的他仍是關鍵人物,在伊拉克虐囚新聞中他也是主角之一,年底總統大選和民主黨候選人凱瑞(John Kerry)的一場史無前例「台灣式咒罵對決」,更促使成千上萬美國人要移民。這也說明為何他這樣一號老掉牙的政治人物可以登上新聞人物排行榜的榜首。
全世界哪個國家的新聞最受人關心,在Google News的排行榜裡,「法國」和「中國」分居冠亞軍。這個排名,剛好和去年世界觀光客造訪人數的排名一樣,根據《Travel & Leisure》雜誌統計,法國一年有七千七百萬萬人造訪,中國則是五千三百四十萬人,如果網路世界對他國新聞的好奇,反映著他們對「另一個世界」的嚮往,可見文化、歷史、觀光的歷史古國,仍然具有著無上的魅力。
在Google News的新聞來源裡,CNN的報導被搜尋最多,這個道理不難理解:在全球化的世界裡,世界上唯一能提供即時、現場、目擊報導的媒體,最有力量。
這也難怪美國入侵伊拉克之時,國防部長倫斯斐破例讓CNN記者坐上裝甲運兵車作全程轉播;而中東石油財團集資的半島電視台,也以準CNN的營運模式,自今年起在全球擴編人力,以準備向CNN反擊。

**消費與品牌--
沒人比得過LV、iPod和法拉利

**
Google去年走紅的另一個服務,就是兄弟網站Froogle的「商品搜尋」,在去年的「Google時代精神」排行中,也首度整理出幾個有意思的統計。
譬如在最常被搜尋的消費品牌一項中,呈現出「精品名牌」和「數位相機品牌」分庭抗禮的局面。皮包天王路易‧威登拿下榜首,但日本尼康和佳能則分居二、三,美國PDA手機大廠Handspring的Treo手機和珠寶天后帝芬妮(Tiffany)次之。
嚴格說來,除了排名第七的美國Roomba真空吸塵器之外,全都是時髦都會人的愛用品。其中你最應該注意的是排名第九,由美國辦公家具大廠Herman Miller出品的辦公椅品牌「Aeron」,以其符合人體工學的創新設計和複合材料的運用,早已成為美國科技界人手一張的標準配備。
在最受歡迎的消費性電子產品榜上,全年全球狂賣一千萬台的iPod奪冠已是意料中之事,新力和微軟的電視遊戲機上榜也不讓人意外。
但「電漿電視」拿下第八名,則讓人值得注意是否「扔掉映像管電視機的換機潮」即將由今年全面發動,因為這個品項絕非是年輕人發動搜尋,如果全美家庭的家長人口能將此一關鍵字擠入排名,背後的數量絕對可觀。
誰是世界最哈的汽車,值得大家上網看看它的長相?答案是「法拉利」,有趣的是:在這個排行中,千萬跑車和平價房車分庭抗禮,足以印證下一期《數位時代雙周》即將探討的社會趨勢:「兩極消費的年代」,即將來臨了!

**東亞現象--
少年男歌手當道?
**

東亞的日本、韓國和中文世界(Google並無提供中、港、台個別資訊),去年在上最好奇的關鍵字是什麼?由三個排行榜中,可得到幾個有趣的發現。
在中文世界裡,偏好最是複雜,譬如有男歌手偶像、韓劇、奧運和奧運金牌選手,也有最實用的「畢業論文」與女明星,反映著兩岸三地網路使用者生活的高度差異性。
在日文世界裡,則是一個幾乎沒有偶像的社會,除了兩位「國民美少女」小倉優子和上戶彩進榜,其餘皆是實際的職場生活需求關鍵字(例如「天氣預報」、「翻譯」和「地圖」),這種現象除了意味日本數位世代的「去夢想化」,也反映出日本網路使用者的在職比例已節節高昇。
在韓國,卻呈現出和日本完全不同的景象:少年偶像歌手、明星與電視連續劇拿下大部分席次,其餘入榜者,除了去年在伊拉克遇害的金正義引起舉國悲痛外,最吸引人目光的是韓國防毒軟體公司Ahniab創辦人安哲洙,被視為二○○四年韓國「國民英雄」,此外,俄羅斯美少女、去年英國溫布敦網球女子單打冠軍莎拉波娃奪下第一,都證明韓國網路社群大概是全亞洲最「浪漫」的成員。
雖然中文和日文世界比較「現實主義」,但韓劇〈明成皇后〉與〈冬季戀歌〉都分別在這兩個市場入榜,可見韓國影劇人掌握底層社會人心的能力,也已有亞洲第一的態勢。

財經雜誌網路影響力--
別小看《數位時代雙週》

由於Google的搜尋服務,運用的是所謂的「人氣排行」法則(由別的網站鏈結來的數量多寡,決定搜尋結果排行次序),因此透過Google,你也可以知曉自家網站在網路世界中獲得多少人的重視。
在執行本期專題時,編輯們便透過Google的連結搜尋服務,找出台灣和世界各大財經雜誌在網路世界的人氣排行,結果卻是讓人大吃一驚--許多老牌的財經雜誌,未必在較年輕的網路世代世界中,具有同等的影響力。
以台灣為例,在台灣財經雜誌的通路市場裡,《商業周刊》和《天下雜誌》可說是兩大台柱,發行量都領先《數位時代雙周》多多,但在網路世界裡,卻未必是這麼回事,論排行,《天下雜誌》網站雖然拿下第一,但由於它是集團四本雜誌(《天下》、《e天下》、《Cheers》、《康健》)的統一入口,因此論單一雜誌的吸引力,可能就未必能與第二的《數位時代雙周》抗衡,至於《商業周刊》則僅以153個鏈結居第五,讓人訝異其與數位世代讀者間的疏離,幾乎和它在中年社群的超人氣成強烈反比。
在西方的英語世界裡,這種實體和虛擬世界的強烈對比同樣存在,當年以科技網路精英讀者為訴求的《連線》(Wired)雜誌,以55750的超高鏈結數量,領先第二的《富比士》有兩倍多,而最老牌的《財星》和《哈佛企管評論》則僅及《連線》的五分之一和九分之一。
對老牌的財經雜誌而言,如何吸引年輕數位世代的閱讀群,已經是刻不容緩的課題(我們已經看到昔日殿堂老大《哈佛企管評論》努力地在改變),畢竟--在這每一分鐘中的新生兒,都已是天生的網路科技使用者。

每日精選科技圈重要消息