史上最有效公益推廣、明星代言的絕佳運用——《廣告周刊》評選年度十佳廣告

2017.12.19 by
好奇心日報
好奇心日報 查看更多文章

你的頭條新聞可以不只是些無聊事,讓好奇驅動你的世界。所有新聞的報導和解讀均由專業作者原創撰寫,鎖定全球範圍影響你日常的公司變化、新聞事件和產品資訊。

好奇心日報
美國廣告產業雜誌《廣告周刊》(Adweek)評選出了2017年度十佳廣告。

「來看看今年最迷人的、鼓舞人心的、有趣的作品。」

12月11日,美國著名的廣告產業媒體《廣告周刊》(Adweek)評出了自己的年度廣告十佳榜單。鑑於今年美國的社會動盪,事件頻頻(「一個困難和衝突的一年」,它們寫道),Adweek挑選的廣告作品大多都和社會議題相關。

這些廣告的呈現形式十足豐富,既有恐怖和幽默完美結合的例子,也有明星代言的絕佳運用、一次成功的廣告復古致敬、甚至是一件「有史以來最有效的公益藝術品」。

下面來看看這份榜單,或許對於理解如何在2017年做出好創意有所幫助。

第十名:冰淇淋品牌Halo Top「Eat the Ice Cream」

廣告代理商:Lord Danger
導演:Mike Diva

在YouTube播主Mike Diva的導演下,這支冰淇淋廣告有著庫布里克式的詭異機器人。在一個充滿未來感的場景中,老奶奶驚醒過來,發現自己所愛的人全部死了,而只剩下不斷餵牠冰淇淋的機器人。

這個無厘頭的創意兼具了恐怖和幽默,令人印象深刻。對一個創立時間不長的冰淇淋品牌來說,它很容易讓你記住這個牌子。

第九名:雀巢 Nespresso「Comin’ Home」

廣告代理商: McCann New York
導演: Grant Heslov, Untitled

Adweek認為這支喬治·克隆尼的雀巢Nespresso廣告是今年最棒的明星廣告。

儘管中間沒有一句台詞,但廣告引用了多種經典類型片的場景,從芝麻街,到好萊塢公路片,再到希區考克的懸疑風格,十分引人入勝。

第八名:寶潔「The Talk」

廣告代理商:BBDO New York
導演:Malik Vitthal, The Corner Shop

寶潔的這支廣告被認為是「美國公司對人類最令人回味的聲明之一」。廣告剪輯了諸多黑人家庭的父母和他們的孩子的談話,希望他們在未來面對一定會遇到的不公平、欺凌和語言暴力不要傷害到他們的心靈。

第七名:亨氏「Pass the Heinz」

廣告代理商:David Miami
執行製作:Don Draper

2017十佳廣告的其中之一是1968年創作的廣告——雖然是虛構的。

《廣告狂人》中,Don Draper為亨氏提案了一系列廣告創意,畫面中只出現誘人的食物,而缺少番茄醬。而邁阿密的創意廣告公司David說服客戶亨氏,在2017年採納了這個創意,太賊了。

第六名:漢堡王「Bullying Jr.」

廣告代理商:David Miami
導演:Henry-Alex Rubin, Smuggler

邁阿密David為客戶漢堡王創作的一系列營銷也在今年博得了許多喝彩。比如那套讓人忍不住稱讚的平面廣告創意——他們把漢堡王某家門店火災的新聞圖片拿來做成廣告海報,聲稱這是因為漢堡王多年專注火烤。

而這支在YouTube上廣受歡迎的「欺凌皇堡」則是一個典型的「社會實驗」型廣告。 Adweek 的評語是「完美的品牌廣告,完美的以產品為核心」。用拳頭砸扁漢堡那個瞬間超有力量。

第五名:《紐約時報》「The Truth is Hard」(真相難尋)

廣告代理商:Droga5 New York
導演:Darren Aronofsky, Chromista

不用多說,在川普執政的第一年,假新聞充斥的美國社會下,《紐約時報》這系列的廣告很好的傳達了媒體的精神。

第四名:Nike Breaking2

廣告代理商:Wieden + Kennedy, Portland, Ore

今年5月,Nike在義大利蒙扎舉行了一場打破人類極限的馬拉松2小時挑戰賽,3名世界級的馬拉松選手參與。儘管這場比賽在田徑圈存在種種爭議,比賽成績也不會被記錄到官方的世界紀錄當中,但從品牌營銷的角度,Nike用一場突破想像力的方式完成了極其廣泛的傳播。

各大平台的直播、社交媒體的話題標籤,根據Brandwatch的數據,標籤#Breaking2累計超過2兆次展示。

我們之前有做過相關報導

第三名:Instagram 「Stories Are Everywhere」

廣告代理商:Wieden + Kennedy Amsterdam

雖然是抄襲Snapchat,但Instagram今年推出的Stories功能確實後來追上,用戶使用率更高。而W+K為其製作的這系列廣告很好地表達了Stories在人們日常生活中扮演的角色。

一句話評價的話,這些廣告最大的優點就是真實不做作。

第二名:Logic「1-800-273-8255」

歌手:Logic
合作夥伴:National Suicide Prevention Lifeline
導演:Andy Hines

這是一支嘻哈歌手Logic的歌曲MV,而歌名1-800-273-8255是美國的預防自殺熱線(National Suicide Prevention Lifeline)。

Logic提出了創作這首歌的想法,然後找到NSPL合作,結果是驚人的,在發行當天,NSPL收到了4,573個電話,比平時增長了27%。而Logic於8月27日在MTV音樂錄影帶頒獎典禮上表演了這首歌,第二天,熱線接到5,041個電話。

歌曲發行後的兩個月內,每月平均增加10萬次撥通,平均從30萬次增加到40萬次。Google搜索該電話號碼的數量也在歌曲發行的4月28日之後增加了一倍。

第一名:道富環球投資管理公司Fearless Girl(無畏女孩)

廣告代理商:McCann New YorkSculptor: Kristen Visbal

榜單的第一名依然頒給了今年已經獲獎無數的案例:無畏女孩。

這件「強大的、在文化上有所突破的」作品其實就是一個少女的銅雕塑,於3月7日凌晨出現在紐約的鮑靈格林公園(Bowling Green Park),女孩做出叉腰挺立的動作,凝視面前著名的華爾街銅牛,作品精彩地體現了道富對於女性在商業領域中領導地位的推動願景。

「無畏女孩」在數小時之內就在網上瘋傳,成為當時紐約城最時髦的「景點」,無數城市居民前往爭相與之合照,發到社交網路。Adweek評價稱,「她是廣告榜單中最受啟發的創意之一,從古老的媒介中鍛造而來,卻完美地製作出最現代化的行銷訊息。」

本文授權轉載自:好奇心日報

每日精選科技圈重要消息