郭台銘、施振榮、最關心賀陳旦的MOD?

2005.02.01 by
數位時代
郭台銘、施振榮、最關心賀陳旦的MOD?
什麼樣的活動,可以吸引到施振榮、郭台銘、中華電信董事長賀陳旦三大產業巨頭同台出席?答案是中華電信MOD(multi-services on ...

什麼樣的活動,可以吸引到施振榮、郭台銘、中華電信董事長賀陳旦三大產業巨頭同台出席?答案是中華電信MOD(multi-services on demand)北台灣開台典禮。
繼去年三月大台北地區MOD開台後,一月中,中華電信除了宣布MOD範圍將擴大到桃園、新竹、宜蘭外,也同步啟動MOD第二平台,並新增卡拉OK、家庭銀行(Home Banking)、靖天家族頻道、Flash動畫等數位內容,頻道數目將由原本的十八個,擴大到二十四個,中南部則將在六月開播,今年目標用戶數為三十萬戶。
去年MOD的開台,是中華電信跨足媒體頻道業的處女航,而第二平台的開放,則是企圖將電信技術更進一步走入家庭生活。以MOD第二平台的家庭銀行為例,用戶只要把金融晶片卡插入「機上盒」(Set-Top Box)的讀卡機,便可在在家完成金融帳戶查詢、轉帳、繳費、繳稅、代收代付等服務,等於把提款機搬到家中。第二平台由宏碁完成系統建設,並由鴻海生產機上盒,是中華電信協同宏碁、鴻海共同合作的電信媒體新實驗。
「要能走出台灣,還要多跟宏碁和鴻海學習,」賀陳旦指出,最快的方式便是從扮演ADSL電信技術顧問開始,以整廠輸出的模式,參與各國的ADSL建設,或是進一步負責地區性的網路工程,「國際化,就要學習宏碁大量晉用當地人的策略,」賀陳旦指出,將聘請施振榮擔任中華電信國際化的「虛擬顧問」,「最好農曆年後就開始上班。」
施振榮也回應:「很樂意!」 「創新永遠是帶動產業成長的最好方式,」郭台銘指出。正值鴻海切割出來的手機部門富士康赴香港上市的法人說明會,郭台銘特地趕回來站台,他指出,網際網路整合影音、視訊等多媒體是必走之路,台灣也要有軟硬體產業整合,才能趕上這股潮流。
幾乎全世界的科技產業,目前都把目光鎖定在「家庭娛樂」這個面向上,因為唯有如此,才能充分利用微處理器過剩的運算能力,也才能填滿電信公司過去架設出來的閒置頻寬,一舉衝破目前PC和網路產業成長停滯的瓶頸。中華電信這一筆看起來規模不大的小生意,卻引得三家公司大老親自投入,向產業生態圈彰顯決心的意圖其實十分明顯。

每日精選科技圈重要消息