LINE聯手台北捷運送LINE Points點數,小活動背後瞄準大商機

2017.12.20 by
何佩珊
LINE官方部落格
LINE和台北捷運聯手推出活動,要大方贈送LINE Points點數。而這應該只是合作的第一步,背後其實還隱藏了更大的商機。

或許有許多通勤族已經留意到,經過某幾個捷運車站時,可以看到牆柱上方多了一個手掌大小的綠色盒子,如果再看得仔細點,就可以看到上面寫著LINE的字樣。這是LINE Beacon,一個可以發送藍牙訊號的裝置。而今(20)日LINE和台北捷運聯手,宣布合作推出「玩採點遊戲贈送LINE Points」的活動,靠的就是它。其實這個裝置的背後,不只是玩遊戲這麼簡單,而是隱藏了更大的商機。

送點數、送折價券、播廣告,新行銷平台誕生?

簡單來說,只要使用者的手機開啟藍牙,連上LINE Beacon,就會建立起溝通管道,也就可以做到這次活動中,「贈送LINE Points」這件事。而同樣的道理,未來透過這條通道推播的內容不必然都是點數,也可以是即時新聞訊息、廣告、影片或折價券等等。

試想,台北捷運平均每天的搭乘人次約兩百萬人,若未來所有捷運站點都裝上LINE Beacon,而每個經過的LINE用戶手機都處於藍牙打開狀態,那就會形成一個由實體構成的龐大行銷廣告平台。對台北捷運來說,這等於是在既有的車站和車廂廣告之外,又憑空創造出一個新的營收來源。

LINE和台北捷運合作推出O2O互動遊戲。
LINE

而對商家、廣告主來說,在網路廣告愈來愈貴的情況下,捷運站可觀的人潮流量無疑相當的吸引人,再加上Beacon應用具備結合地理位置的特色,除了投放上更精準,也可能可以帶出更多過去做不到的創意互動玩法。此外,透過線上、線下結合,這個應用也解決了過去線下廣告難以追蹤、評估投資效益的難題。

藍牙開啟率是眼前最大挑戰

不過目前台北捷運只在台北車站、西門、忠孝復興、中山、南京復興、松江南京,與西湖這7個站點設置LINE Beacon,很顯然這項計畫才剛剛起步,應該還在初期評估測試階段。

另外從LINE與台北捷運這次合作推出贈送LINE Points點數的活動來吸引消費者注意,進而有意培養消費者使用習慣的作法來看,也可以猜想藍牙開啟率應該是目前首要必須克服的大挑戰。

事實上,Beacon技術問世早已不只一、兩年,但過去有許多Beacon應用最終未能順利存活下來,主要就是卡在「App下載」和「藍牙開啟率」這兩大門檻。而LINE因為在台灣有超過1800萬用戶,所以沒有App下載的問題,但接下來是否要透過持續贈送點數的「補貼」手段,或是用其他方法來突破藍牙開啟這項障礙,就會是接下來觀察的重點。畢竟藍牙開啟率的高低,直接影響到行銷活動可以觸及的規模。

LINE Beacon在日本和KIRIN有不一樣的應用合作
何佩珊/攝影

誰會是潛在新商機的受益者

此外也值得注意的是,過去台北捷運的廣告版位多是透過廣告代理商銷售,而這次看來似乎是由捷運公司直接和LINE合作,若未來真正要開始大規模拓展LINE Beacon的行銷廣告應用,則台北捷運是否具備客戶開發、行銷企劃和服務運營的能力?

又或者,會否是由LINE來扮演廣告代理商的角色呢?但如果這麼做,LINE就會失去中立平台的身分,可能會與既有客戶和其他潛在合作夥伴產生利益衝突,相信應該不是LINE所樂見的。但未來LINE除了專案服務費之外,是否也可以和使用這條虛實通道的台北捷運收取「過路費」,倒是具有想像空間。

當然,一切的前提還是要先提高藍牙開啟率、創造出真正夠大的人流,然後才有討論商業機會的可能

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息