2005年微型趨勢x100

2005.02.01 by
數位時代
2005年微型趨勢x100
61「Las Vegas概念」改變全球城市 從消費性電子大展(CES),到各大科技廠商的年度大會,拉斯維加斯這幾年都是熱門地點。位於美國內...

61「Las Vegas概念」改變全球城市
從消費性電子大展(CES),到各大科技廠商的年度大會,拉斯維加斯這幾年都是熱門地點。位於美國內華達州沙漠當中,憑著人工造鎮建立的拉斯維加斯,早已不只是全球賭迷的朝聖地,更是現代人的魔幻都市,逛一遍拉斯維加斯大道,可以看到以羅馬競技場、香榭大道、凱旋門、巴黎鐵塔、海盜船、金字塔、石中劍為主題的各種賭場酒店,到拉斯維加斯一趟,不僅能看見各種異國建築空間,更能發現許多從小耳熟能詳的神話、歷史主題。 對日常忙碌的現代都市人來說,紛紛開始在現實的都市叢林中,創造更多魔幻繁華。無論是日本的迪士尼樂園,或是台北的信義商圈、內湖美麗華的摩天輪,都可以找到類似的概念,創造出魔幻的想像空間,給日常生活疲累不堪的人們,一個可以喘息的心靈租界。

**62「One Stop Shopping」的IT產業新規則
**過去這一年來,堪稱是軟體產業併購活動最蓬勃的一年,當然,併購活動今年仍然是重點戲碼,但對企業客戶來說,併購背後更重要的趨勢,則是未來資訊專案中,已經出現一次購足所有軟體的趨勢。 逐漸整合的軟體產業,呈現大者橫大的趨勢,迥異於過去各領域各有龍頭廠商的局勢。整合後的軟體產業,剩下的廠商規模愈來愈大,所推的產品線愈來愈完整,企業面對的軟體廠商數目愈來愈少,軟體產業朝一家廠商,滿足所有軟體功能的一次購足發展,不用再像過去一樣,企業客戶進行一項新的資訊投資,得要使用超過十家以上的軟體產品。

63天然的最好︱︱「Purity is King !」
女人男人都愛保養的年頭,往臉上擦的究竟是什麼就變得愈來愈重要,成分太複雜的保養品往往令人更不放心,於是訴諸pure、natural的保養品開始引起消費者的矚目。
AVEDA、Aesop、Kiehl's、Burt's Bee都是此類品牌代表,天然原料、不添加化學藥劑及人工香料,甚至品牌精神還要求心靈淨化 (如AVEDA)。品牌形象較為年輕的Burt’s Bee則是在產品目錄上順便標示了該產品的天然成分百分比,標榜不小心吃下肚也無妨。
通常這類品牌櫃位擺設及產品包裝也以素雅、簡單為主,近來在台灣廣設賣場的無印良品(Muji)同樣屬此類風格,素淨概念用在居家用品、服飾、文具上,一樣通行無阻。

96運動品牌時尚化
運動品牌推出具有時尚概念的運動裝備不是新鮮事,例如Puma、Adidas、Nike等,持續將流行概念融入設計,在行銷上也大量運用時尚元素吸引注意。而時尚品牌發展出運動支線算是更新的現象,去年在米蘭、巴黎、倫敦、紐約四大時裝周的秀場裡單獨把「sport」作為一個主題設計的品牌就有Chanel、Celine、Chloe、Marc Jacobs和Paul Smith等,例如Celine推出「Celine 2004」系列,有別於過去深閨千金形象,大力推廣運動貴族概念,Gucci也強力推出復古風格的運動鞋款,更絕的是Dior高爾夫系列,有與球包同色的高跟鞋,供妳運動完直接殺去派對狂歡。

97 需要「心理醫生」
電影「無間道」裡,梁朝偉飾演的臥底警察陳永仁,受不了十年來精神緊繃的壓力,每個禮拜都得固定向心理醫生報到。
其實,各行各業的工作壓力都讓人喘不過氣,憂慮、躁鬱、失眠症是很多人的通病,情緒低潮後遺症就像看不見的瘟疫,也算現代社會的附帶品,拜訪心理醫生再也不是見不得人的事,也許你我都需要一個專屬心理諮詢師。

98 新古品的家具居然最時髦
復古風重新席捲,除服飾之外,連家具都趕搭返古潮,連本土天王周杰倫都在東區開了一家濃濃retro家飾店就足以證明,而日本在年初的聯合家具展中,包括巴西的「仿古手繪家具」及義大利的「鄉村木櫃」都成為謀殺底片的焦點,顯示仿古家飾在今年炙手可熱。但是單價偏高的古董家具並非一般人所能負擔,嚮往電影「花樣年華」的復古場景嗎?古味裝潢的小店、餐廳、lounge bar則是時光之旅的平價選擇。

99金控併金控,今年會超火辣
政府金改的第二波動作在於加速金控整併,目前台灣有十四家金控公司,但台灣市場太小,無法容納這麼多金控公司,真正績效良好的不到一半,因此金控整併不但是趨勢,也能夠提升金控本身競爭力。金控整併迄今尚未有首例出現,因此今年將是關鍵,之前傳出第一金和台新金可望合併,但目前尚按兵不動,而台新金與新光金卻先宣布合併後又取消。兩家金控整併實屬難事,加上沒有任何一家願意成為被併者,未來各家如何「僑」,還有好戲可看。

100 不動產證券化
肯定最紅的金融baby 不動產證券化就是將不動產價值轉為證券,老百姓得以小額資金,參與過去無力參加之不動產開發投資,這其中分為兩類:去年開始發展的不動產資產信託(REAT/CMBS)以及不動產投資信託(REITs)。REITs在歐美已盛行多年,台灣首宗不動產投資信託基金—﹁富邦一號﹂也已於一月二十四日通過金管會核准,近期之內就會公開募集。根據寶來證券估計,今年最少有兩百億元至兩百五十億元不動產基金上市,台灣工銀也估計可達三百億元,群益證券則樂觀得把今年封為REITs元年。

每日精選科技圈重要消息