Face ID 不能授權家庭共享帳戶購買,是為安全還是另有隱情?

2017.12.25 by
高敬原
shutterstock
為預防未成年兒童購買,iOS系統中有「購買前詢問」功能,必須透過家庭共享帳戶授權購買。不過近期有iPhone X用戶反映,不能在授權家庭共享帳戶購買中使用Face ID認證,據蘋果說法是基於安全性考量,但真的是如此嗎?

隨著iPhone X推出,主打臉部辨識的Face ID掀起一陣熱潮,不論是解鎖手機或是Apple Pay付款,只要輕輕掃一下臉部就能完成操作,幾乎可以說是達成了「無縫」的使用體驗。

但隨著西方國家進入聖誕假期,卻開始有部分用戶向蘋果反映,快速、方便的Face ID認證,竟然在授權家庭共享帳戶的購買請求毫不管用,用戶必須手動輸入密碼,根據蘋果官方說法是因為「安全因素」考量,但真的是如此嗎?

Face ID不能授權家庭共享帳戶

近期有許多iPhone X用戶向蘋果反映,Face ID臉部辨識功能不能用於授權家庭共享帳戶購買請求。

過去有許多兒童因誤誤觸手機購買了大量的付費App,導致家長月底收到高額帳單欲哭無淚的慘劇,因此iOS系統有一個「購買前詢問(Ask to Buy)」功能,當家中小朋友在iOS裝置上要購買 App或其他產品時,就必須要透過家庭共享帳戶的成員來授權購買,尤其現在進入聖誕、新年假期,除了遊戲銷量上升,App Store禮物卡的兌換也在近期提高共享帳戶授權使用頻率。

進入聖誕、新年假期,App Store禮物卡的兌換也在近期提高共享帳戶授權使用頻率。
shutterstock

過去在Touch ID時代,用戶需要押上指紋就能通過授權,過程也不算太慢,但在更為先進的Face ID時代,卻要回到更為傳統的輸入密碼方式,讓許多用戶除了不解也很不滿,有趣的是,蘋果「購買前詢問(Ask to Buy)」功能的說明文件中,並未提及Touch ID或FaceID的使用規範,也難怪讓許多用戶感到錯愕。

蘋果:怕Face ID失效機率大

許多人的共同疑問是,為什麼Face ID不能如同過去的生物辨識Touch ID一樣用於帳戶授權呢?難道是有安全上的考量嗎?

根據蘋果官方說法,禁止在家庭共享的帳戶上使用Face ID,是因為同一個家庭中除了雙胞胎,也經常會出現長相相似的成員,Face ID失效的機率也就因此大增,且在iPhone X推出後也曾傳出小孩成功騙過父母Face ID解鎖手機的意外,基於安全考量才沒有將在家庭共享帳戶列在Face ID授權選項中。

長相相似的家人容易破解FaceID?蘋果官方說法似乎不太能說服人。
shutterstock

拿安全性當擋箭牌,理由難說服人

蘋果的說法乍聽之下合理又安全,生物辨識技術也確實有其限制,拿「帳號安全性」作為擋箭牌,這個理由似乎不怎麼站得住腳,Face ID目前還是廣泛地使用於手機解鎖、Apple Pay付款等涉及個人帳號安全更大程度的認證功能上。

有外媒分析,蘋果先前已經多次為Face ID的安全性掛保證,現在又搬出家庭成員「長得像」作為理由實在難以說服人,如果Face ID真的存在這樣的安全漏洞,那麼蘋果應該直接宣布停用Face ID。

因此在眾多猜測中,比較可信的說法是蘋果根本忘了在家庭帳號授權中,加入Face ID認證功能,推測下一次的iOS更新中蘋果應該會修復這項漏洞。

每日精選科技圈重要消息