「電池門」持續發酵,蘋果真的有必要降低舊iPhone性能嗎?

2017.12.25 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

shutterstock
蘋果(Apple)上週爆出會主動降低舊iPhone性能,以保護電池,此消息一出,令用戶一片譁然,甚至集體提出訴訟,控告蘋果詐欺。

在「舊iPhone會因電池老化變得卡頓」的傳言沸沸揚揚傳了一周後,本週三,蘋果終於承認在電池老化的情況下確實會降低手機性能,不過強調這是為了保護電池、保護手機硬體,防止老舊裝置自動關機。

可不少消費者對這一說法並不買單,在蘋果作出回應之後就連續遭遇三宗訴訟,均指控蘋果隱瞞欺騙消費者,有媒體稱此事為蘋果「電池門」,如今這件事還在持續發酵。

「果粉」的憤怒:蘋果連遭三宗訴訟

第一宗集體提出訴訟發生在加州洛杉磯,原告認為蘋果損害了用戶的知情權,他們要求蘋果停止降低舊款裝置性能的行為,並且對受到影響的消費者進行賠償。

芝加哥太陽報的報導,上週四又有五名蘋果用戶於在芝加哥當地法院提起訴訟,控告蘋果侵犯了他們的權益,讓他們在不知情的情況下更換新手機。這幾名用戶擁有iPhone 5、iPhone 6和iPhone 7等蘋果產品。

他們把蘋果這一做法稱為「具有欺騙性和不道德的」,違反了消費者權益保障的相關法律。

而在昨天iPhone 6用戶Keaton Harvey也向美國北加州地方法院提出訴訟,原告律師稱,Keaton的iPhone 6在電量超過50%以上情況下出現關機症狀,最終迫使他花費超過1,000美元購買新款iPhone。

按照目前的趨勢,不排除蘋果在未來將因為此事面臨更多類似的訴訟。

而蘋果在這次的「電池門」事件也略顯被動,從「電量低會令舊iPhone」的討論在網上不斷發酵,到GeekBench等第三方機構紛紛給出跑分數據後,蘋果的回應才姍姍來遲,而除了透過媒體作出回應,目前為止蘋果還未就此事發表官方聲明。

這或許會讓蘋果陷入更嚴重的公關危機,Business Insider在一篇文章中評論道:

這樣做,不僅對客戶保密,它還奪走了客戶的選擇權。客戶現在有理由不再相信蘋果,再忠實的果粉也會感覺出這家公司太可疑了。

而iPhone開發者Marco Arment也表示:

不管出於什麼原因,偷偷讓舊版iPhone變慢這件事,對蘋果聲譽的損害可能會持續十年。

蘋果真的有必要降低舊iPhone性能嗎?

當這件事在Reddit上曝光時, 就有不少用戶認為蘋果故意讓舊iPhone性能降低,並刻意隱瞞電池問題,是為了引導用戶購買新機而非更換電池。

而蘋果在周三的回應中否認了這一說法

鋰電池在低溫、低電量、和長久使用後能夠提供峰值電流需求的能力會有所降低,將無法提供極好的性能,並將可能導致意外關機,以此來保護手機電子元器件。

去年我們對iPhone 6、iPhone 6s、和iPhone SE發表了一個新特性,那就是平滑過渡iPhone的即時極高性能需求,以避免由此產生的意外關機現象。現在,這個特性也被引入到了安裝有iOS 11.2的iPhone 7上,未來還會支援其他款手機產品。

到底蘋果真的是在為用戶著想,還是在刻意隱瞞用戶,如今仍眾說紛紜。

蘋果是否真的有必要降低舊iPhone性能來讓其保持穩定,不少專家從技術角度給出了自己的意見。

美國阿貢國家實驗室(Argonne National Laboratory)的電池專家 Venkat Srinivasan 認為:

在蘋果稱之為「峰值電流」的情況下,手機確實很容易出現意外關機,這是系統在短時間內消耗大量功率導致的,就像管道中的水流過大,蘋果的解決辦法就是減少通過管道的水量。

而所有鋰電池都含有一個追蹤電池容量變化的管理系統,蘋果就是透過這個系統來獲取iPhone的電池數據。

加州大學伯克利分校材料科學教授Gerbrand Ceder則認為「意外關機」可以有別的方法避免:

電池電量隨著時間和寒冷天氣而降低是很好預測的,也可以透過模擬測試得知。不過這需要電池設計師在電池的能量密度和使用壽命之間做權衡,因為儲存的能量越多,降解的速度就越快,電池壽命也越低。這會讓用戶更快感受到手機的性能衰退。

勞倫斯伯克利國家實驗室(Lawrence Berkeley National Laboratory,LBNL)的電池專家Marca Doeff表示他們正在設法讓電池能滿足更高的需求,目前來看一種解決方案是設計內部結構更加複雜的電池,另一種則是配備一個比實際需求容量更大的電池,但這也會讓手機體積變得更大。

綜合幾位專家的意見,從技術角度來看蘋果透過新版iOS系統自動限制裝置性能確有其合理之處,當然這不是忽略用戶知情權的理由。

你的iPhone需要更換電池嗎?

無論是第三方的跑分數據,蘋果的回應,還是專家的觀點,都可以看出電池確實會對iPhone性能產生影響。

那如何判斷自己的iPhone電池是否需要更換,以及應該如何更換,以下為大家簡單介紹。

法國部落客iGen不久前總結了四種檢測iPhone電池損耗情況的方法:

1. 進入iPhone的設置-電池,如果在低電量模式上方出現「iPhone電池可能需要維修」的提示,說明電池容量已經低於80%,如果沒有出現說明你的電池情況健康。

2. 透過Mac上的控制台應用來查看iPhone的電池損耗情況。打開控制台,通過Lightning 數據線將 iPhone 連接到 Mac,授權後在控制台搜索框輸入「batteryhealth」就可以看到信息。

除了電池健康狀況,還可以看到電池的狀況的更多細節。

3. 使用Mac的第三方應用coconutBattery檢測,啟動應用程式並透過Lightning數據線連接iPhone後,coconutBattery將提供裝置電池的充滿容量、設計容量和周期數等數據。

不過這款應用也有限制,就是不能檢測恢復過系統的iPhone的電池容量。

4. 讓天才吧、線上客服或者電話客服幫你檢測,客服可以在你授權後遠程幫你檢測你手機的電池容量。

同時還有一個溫馨提示,那就是不要使用App Store上的第三方應用測試電池損耗情況,因為蘋果在iOS 10之後取消了第三方應用獲取裝置電池信息的接口,這些第三方應用的檢測也不再可靠。

其實手機的鋰電池隨著循環次數增多本身就會出現不可逆轉的損耗,根據蘋果官網信息,iPhone的鋰電池可以保證在500次循環後仍可保有超過80%的容量,但使用一年以上電池出現明顯老化也不足為奇。

iPhone電池怎麼換?

如果不想更換新機,更換電池無疑是性價比最高的選擇,那要怎麼更換電池呢?

對於普通用戶來說,動手更換可能不太實際,看過IFIXIT的拆解你就清楚,這個過程不僅步驟繁瑣,還需要專業的工具。

(IFIXIT用到的拆解工具)

這裡有比較實際的三個方法:

1. 如果你仍在保修期或者購買了AppleCare +,並認為電池有問題,可向蘋果提出更換電池,如果你選擇郵寄給蘋果,可能需要7-9 天,如果你預約到App Store 或者授權服務商,這個過程將不超過7 天。

2. 如果超出保修期,可以選擇蘋果官方的電池更換服務,價格 79 美元,不包含運費和稅費。

3. 選擇非官方的第三方平台,這價格也許更低也不需要預約,但要注意一旦讓未授權的第三方更換電池,將會使蘋果官方的保修失效。

這次蘋果的「電池門」事件隨著相關機構更深入的調查也許會披露更多信息,無論如何,我們也希望蘋果能以更真誠的態度來對待消費者,正如Appso此前一篇文章中所說的:

是享受用戶不明真相時重複購機的紅利,還是承受用戶質疑頓起時損害品牌的詰難,其實,只在蘋果一念之間。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息