蘋果想讓iPhone和Mac的軟體互相通用,目標是消滅鍵盤嗎?

2017.12.26 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

Shutterstock
上週消息指出,蘋果最快在明年WWDC開放開發者開發可以同時在iOS與MacOS上運行的應用程式,此舉將會讓兩系統在整合、協作上更加緊密、流暢,是否也意味著鍵盤的地位會逐漸降低?

蘋果的兩大作業系統iOS和macOS可能會在明年更親密。

上週,彭博社放出消息:蘋果內部有一個名為Marzipan的秘密計劃,讓開發者們開發出可以同時在iOS和macOS上運行的應用程式。這個計劃最快將於明年WWDC推出。

一直沉寂的Mac App Store

此時恰逢蘋果全球市場行銷高階副總裁Phil Schiller從Eddy Cue手中接手App Store兩週年,Phil Schiller接管後的App Store帶來了多項改革:大幅縮短審核時間、支援開發者在評論中回覆用戶、大幅改版、加入預購模式等。

但相比之下,Mac App Store從2014年至今都沒有改版。這個軟體商店一直以來在應用數量上都遠遠落後於iOS的App Store,如果這個計劃真的實施,會將後者的大量應用引導過來,讓Mac用戶有更多應用可用,也在這兩個系統的整合上更進一步。

蘋果一直想盡辦法讓iOS和macOS協作得更好

蘋果在整合iOS和MacOS這件事情上一直有在推進,只是節奏比較慢:

  • 2010年,iPad和iPhone 4發表,蘋果iOS系統開始鋒芒畢露,同年年底的「Back to the Mac」發表會上,蘋果將iOS的多項特性引入當時最新版本的Mac OS 10.7 Lion,其中就包括參考iOS App Store設立的Mac App Store,以及iPad上的手勢作業和桌面排列等
  • 2011年,蘋果發布雲端服務iCloud,成為iOS和macOS之間的數據同步和協作的基礎
  • 2012年,時任iOS軟體高階副總裁的Scott Forstall離開蘋果,隨後iOS的開發工作交由此前負責macOS系統開發的軟體工程高階副總裁Craig Federighi一併統籌
  • 2014年,AirDrop可以在iOS和macOS之間互傳資料,而新增的Hand Off功能將iOS和macOS功能進一步打通,例如有來電時可以在電腦上直接接聽,在桌面端Safari看一半的網頁,也可以在iOS端的Safari快速打開繼續查看
  • 2016年,推出通用剪貼板Universal Clipboard,手機上複製的文本,可以在筆電上黏貼出來,反之亦然

在過去幾年,如果你用過iPhone和Mac進行寫作,應該會相當適應他們之間的協作。

但手機和電腦之間有一條鴻溝,由ARM以及X 86處理器先天上的差異組成。它們有著不同的架構和指令集,而且並不兼容。

庫克曾經表示,蘋果並沒有興趣去彌補這道鴻溝,這些讓iOS和macOS更好協作的措施只是相當於在鴻溝上架設的一座座橋樑。

在2010年時,Mac電腦佔蘋果收入來源的33%,在2017年這個比重已經跌到 22%,iPhone和iPad加起來卻已經佔據蘋果收入來源的70%。

著名分析師Benedict Evans在2015年曾經分析過,已經有著Wintel聯盟的10倍規模的iOS、Android等ARM架構設備的生態圈,將會成為未來運算裝置的新核心。

在行動裝置如此強勢的年代,用iOS拉macOS一把也很順理成章。

互動是個大問題

但類似的事情其它公司並不是沒有做過,微軟推出過通用Windows平台應用(UWP),Google也試過讓Chrome OS跑Android上的軟體,只是一直效果平平。

架構上的差異固然很難統一,但互動方式上的差異更加難以忽視。

當應用越來越一致之後,架構上的鴻溝或許可以用一座座橋樑來解決,但滑鼠和觸控這兩種互動方式在本質上的不同,意味著開發者很難用同一套界面來適配。

那就只能消滅鍵盤了。

蘋果真的想要消滅鍵盤?

其實蘋果用iOS的思路對Mac進行改造,在硬體上也已經開始顯現出來,2016年在新款MacBook上用可觸控的Touch Bar取代功能按鍵已經相當明顯了。

根據前蘋果員工在Bret Victor在 Twitter上的說法,Touch Bar從構思到最終實現花了將近八年的時間——果然很符合蘋果「一步步慢慢來」的風格。

在播客一天世界裡,主播不鳥萬如一指出iPhone上的home鍵、新版MacBook的觸控板,已經不是一個能按下去的物理按鍵,它們透過3D Haptic引擎的震動來模擬按鍵反饋,但是我們卻很難判斷兩者的差別。

上有透過觸控作業的Touch Bar,下有按不下去的觸控板,雙層夾攻下,中間鍵盤的鍵程還要越來越短,或許在未來,MacBook上的實體鍵盤可能真的會在未來幾年變成觸控鍵盤。

如果真的是這樣,蘋果就真的把十年前在手機上幹掉實體鍵盤的事情,在這個更高難度的維度上再做了一次。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息