痛苦轉型中的H&M推出新品牌/Nyden,而且只和這群人合作

2017.12.27 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

Shutterstock
近日,H&M正式發布新品牌「/Nyden」,這是集團在2017年裡發表的第二個新品牌。

和年初發表的「優質服飾+集市」品牌Arket相比,新品牌/Nyden更針對千禧一代,而且還任命集團實驗室負責人Oscar Olsson擔任新品牌的創意總監,旨在打造「屬於未來」的時尚品牌。

在未來,任何品牌或是供應者,都需要認清一個事實:你不再擁有決定的權力。決定權將轉而落在我們所謂的「Blog(部落)」手裡。

Oscar Olsson在接受採訪時說道。這也是為什麼,/Nyden並不會聘請固定的設計師,而是由Olsson進行把關,邀請不同領域的意見領袖(KOL)和品牌進行合作。

目前,品牌已經落實最開始的兩位合作對象,他們分別是擁有Drake、 Miley Cyrus等明星客戶的紋身大師Dr.Woo和瑞士女演員Noomi Rapace,兩位都是在社交媒體上影響力不小的人物。

他們將到/Nyden位於洛杉磯的設計中心進行產品設計。設計中心將根據H&M提供的數據預先選擇材料,再由兩位合作KOL進行進一步設計,從設計到量產,整個生產週期為3-4週。銷售渠道和定價都將根據成品定位和風格再制定。

/Nyden在Instagram上發布的預熱。
愛范兒

雖然產品週期也算快,但Olsson多次強調這不是快時尚。他表示,這個品牌不會受限於任何潮流、季節和時裝週時間表,並遵循自有節奏,和「部落」消費者建立深厚的情感連接。

/Nyden在Instagram上發布的預熱。
愛范兒

Olsson將這些屬於未來的年輕一代消費者稱為「Netocrat」,並認為「Netocrat比過去所有人都更在意良好的信用、原創性和個性化。他們對自己和他人的開拓發展非常敏感。」

/Nyden的第一個系列將於2018年初推出,感興趣的讀者可以訪問nyden.com並留下信箱,以獲得品牌的最新消息。

痛苦轉型中的H&M

本月中旬發布的第四季銷售報告指出,H&M在過去三個月中,由於實體店銷量的嚴重下降,導致集團整體銷量下滑4%,股票更是一度下跌16%,創下自2001年來最大跌幅。

為了更快地應對客戶快速變化的行為,公司正在加速轉型,包括繼續整合實體店和數位商店,並加強對H&M品牌門店組合的優化——關閉更多的門店,減少開店數量。

H&M集團的CEO Karl-Johan Persson在公告中如此說道。在財報公告當天,H&M也宣布了和阿里巴巴的戰略合作,集團旗下的H&M和H&M Home將於2018 年入天貓,這是H&M在開通自有線上商店後開拓的第一個第三方線上通路。

雖然在2016年底,H&M大中華區總經理Magnus Olsson曾在採訪中表示,品牌覺得「獨立籌建的網店更好」,但看來集團後來還是改變了主意。

據悉,集團旗下的Cheap Monday、COS、& Other Stories、Weekday和Arket都將陸續和天貓達成合作協議。

與天貓的合作會極大地幫助H&M在中國市場發展。

RBC Europe分析師Richard Chamberlain表示,他認為這個合作或能挽救下一季的銷售業績。

此外,早在2016財年結束時,集團就已宣布,將於2017年推出1-2兩個新品牌,而今年推出的/Nyden和Arket就是決策的結果。算上這兩個新品牌,H&M旗下已經擁有9個品牌,各有不同定位,目標在於擴大受眾。

為了建造網上通路和對新品牌的建設,H&M投入了不少資源。

彭博社統計,集團的現金結存已經從2014年的167億瑞典克郎(約合台幣598億元),減少到2017年11月的25億瑞典克郎(約合台幣89億元) 。

H&M的轉型策略是否有效,還有待觀察。集團將於2018年1月31日公佈其於2016年12月1日至2017年11月30日的2017完整財年報告。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息