聯發科準備大反攻,蔡力行:投資關鍵技術不做跟隨者

2017.12.27 by
曾靉
蔡仁譯攝影
今年6月上任的聯發科共同執行長蔡力行,在上任近7個月後,給團隊整體表現打了90分高分。對於未來布局,將持續深耕中國與新興市場,並投資人工智慧、5G、物聯網等關鍵技術,積極取得市場上的位置,不做追隨者。

今年6月上任的聯發科共同執行長蔡力行,在上任近7個月後,給團隊整體表現自評90分,面對行動裝置晶片市場競爭激烈,他坦言,聯發科在過去一兩年很辛苦,業績、毛利都受到影響,但以財務表現來看,現在毛利率已經有緩慢且穩定的回升,行動業務正依計畫改善當中,對於中長期提升產品競爭力、毛利率與市佔率都有信心,「下一步就是反攻,把流失的市占搶回來。」

蔡力行提到,半導體市場競爭激烈,但聯發科一向有獨特的市場定位,也是全球少數能提供跨平台產品,擁有關鍵技術及IP,具備高度整合SoC設計能力的公司。他指出,未來聯發科也不會只著重在行動業務,其他像是智慧語音助理、物聯網,電源管理與客製化晶片等高度成長產品,未來1到2年能有兩位數(double digit)成長,營收占比在30%以上。

聯發科27日舉辦年終記者會,未來將採多元化產品及市場佈局。
蔡仁譯攝影

聯發科總經理陳冠州強調,聯發科仍會堅守智慧機市場,因為包括AR、VR、AI等技術都是立基於行動運算平台,聯發科今年推出的Helio P系列處理器在市場反應佳,對於明年手機市場,聯發科保持審慎樂觀,看好在1500元到3000元人民幣的新興市場仍會持續成長。他也指出,聯發科下一代P系列產品將支援AI與電腦視覺(Computer vision),提供更精確的人臉辨識,AR/VR、3D感測技術(3D sensing)。

持續深耕中國市場,佈局人工智慧、5G關鍵技術

陳冠州也提到,聯發科的人工智慧發展方向,是要成為終端人工智慧(Edge AI)的促成者(Enabler),整合多種運算單元(APU、GPU、VPU、DLA)到終端晶片,支援「雲端+終端」混合的AI運算架構。第二是提升Edge AI的運算效率,支援業界現有的神經網路(Neural Network)架構,達成最佳化運算效能及功耗平衡。第三則是在多樣化產品平台上實現AI,採跨作業平台方案將AI帶進主流市場,導入家用、行動與車用市場。

而在市場與產品技術佈局方面,蔡力行也提到,聯發科將努力爭取國際指標客戶,且不只是在行動產品合作,而是多方向合作。除了持續深耕中國與新興市場,也將擴大北美市場投資、招募高階技術人才。

他指出,聯發科目前投入22到25%營收在研發上,未來也會持續投資包括人工智慧、5G、NB-IoT、802.11ax與車用電子等關鍵技術,「一家企業唯有掌握關鍵技術及核心價值,才能免於被邊緣化以及避免整體價值下降。」蔡力行表示,聯發科將積極投資取得市場上的位置,不會只做追隨者。

每日精選科技圈重要消息