除了讓大學生愛不釋手,Colorgy 更要成為學生們學校與職場之間的擺渡人

2017.12.29 by
余秉霖
蔡仁譯 攝影
騎著單車,抱著書本,漫步在諾大的校園中,照著自己的精心排出的課表規劃生活與課業是許多大學生共同的經歷。隨著智慧型手機普及,擁有一個集結課表與課程資訊的 App 絕對是大學生活的一大幫手,這也就是成立至今一年半的 Colorgy 能深受大學生歡迎的原因。

騎著單車,抱著書本,漫步在諾大的校園中,照著自己的精心排出的課表規劃生活與課業是許多大學生共同的經歷。隨著智慧型手機普及,擁有一個集結課表與課程資訊的 App 絕對是大學生活的一大幫手,這也就是成立至今一年半的 Colorgy 能深受大學生歡迎的原因。

翻攝自 Colorgy 官方網站

然而 Colorgy 一路走來並非那麼順遂。創立至今,遇到不同的困難與挑戰,但是每一次面對挑戰後都讓他們更清楚學生需要的是什麼,現在 Colorgy 的功能除了最基本功能提供使用者客製化精美的課表及一目瞭然的課程資訊,更可以與學校教學系統做連結。

團隊發現近年來大學課程使用網路教學系統的比例漸漸提昇,學生的學習習慣也隨之逐漸改變。但是教學網站的流量日漸提升,使用者介面及體驗卻沒有相對應的提升,各方面皆沒有優化。團隊於是思考,能否將 Colorgy 課表與教學系統連結,未來上課的講義、考試資訊與教學回饋都能在 Colorgy 上完成也因此,朝這方面發展,目前已經有幾所學校陸續開放,預計明年開學全台將有 30 所大學也能夠體驗到這項串接服務。

學有用的,用所學的:Colorgy 要成為學生們學校與職場之間的擺渡人

除了提供使用者課程、考試的詳細資訊,Colorgy 更想成為學生們學校與職場之間的擺渡人。

Colorgy 創辦人周益鑫表示,自己經歷了台灣奇特教育生態的 90 年代,從小便一路就讀所謂的「資優班」,然而高中那一年,即便分數比全校 90% 以上的人還高,但因為自己想要朝其他領域而非醫科發展,最後並沒有列在榜單前頭。這並非想抱怨沒能名列前茅,而是從此就可以看出台灣教育重視名聲大於重視能力,另一方面,許多大學生就讀的並非自己有興趣或者喜愛的科系。

根據資料,每 10 個大學生學生就有 8 位在校園期間不知道自己未來想要往哪方面發展,每 10 個學生就有 5 位走向跟本科無關的事業,這也說明台灣教育存在著學用落差的問題。

長期的教育結構問題並非一朝一夕能解決,但是周益鑫還是想在有限的資源範圍內達到最大的貢獻。至於要怎麼解決這個問題?他希望 Colorgy 能夠幫助學生透過目標設定更有方向的學習,透過校友的學習歷程以及企業的明確徵才資訊公布讓學生在就學期間就能對於職涯方向有所想像與規劃。

大一大二除了課程內的資訊,也提供學長姐在學習時的心路歷程與選擇,大三開始跟外部業者合作,推出適合學生興趣技能的課程方案,讓學生能擁有更多興趣外的專業。大四開始與企業需求端合作,學生可以透過 Colorgy 瞭解這份職缺需要的技能,企業端也能透過 Colorgy 了解學生擁有的能力,進一步媒合人才。

不只是一支 App,而是新型態 HR 科技公司

雖然計畫改變的格局與幅度相當大,但是面對 Colorgy 的下一步,創辦人周益鑫帶點信心的表示,希望 Colorgy 成為一家以教育科技解決問題的新型態 HR 科技公司。下一步目標是希望開始協助學生做有目標的學習,方法為透過資訊整合讓學生可以用相對軟性方式去嘗試不同的可能路徑,能真正找出人生感興趣的方向並投入。

創業快問快答

Q:目前該服務的獲利模式為何?

課程銷售/企業服務費

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

努力活下去/方向不對就轉頭/對產品有絕對信念

Q:希望提供這個社會什麼價值?

解決學用落差問題,讓學生不要到畢業還不清楚自己方向。

Colorgy 創辦人周益鑫
蔡仁譯攝影

團隊資訊

公司名稱:米斯克科技股份有限公司/MiskTech
成立時間:2015/1/23
產品名稱:COLORGY
上線時間:2016/2/10
團隊人數:5人
官方網站Facebook

本文授權自《創業小聚》,作者:余秉霖

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單