Airbnb三項不藏私建議:不懂技術也沒錢,如何成功創辦一家科技公司?

2018.01.01 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

perfectlab via Shutterstock
在很多人看來,不懂技術是很難成功創辦一家科技公司的。而沒有資金預算,會讓創辦一家科技公司變得難上加難。那麼,在既不懂技術也沒有預算的情況下,究竟能不能成功創辦一家科技公司呢?

Brian Chesky、Joe Gebbia和Nathan Blecharczyk不單單是Airbnb的聯合創辦人,他們也是歐巴馬歐氏(Obama O’s)穀物早餐和船長麥凱恩氏(Cap'n McCain's)穀物早餐的共同創辦人和唯一分銷商。

2008年8月,兩個設計專業出身、又毫無創業經驗、原始資金和市場資源的「三無男」Brian Chesky和Joe Gebbia,和另外一個朋友Nathan Blecharczyk一起合夥創業了,經過半年的努力,他們創建了一個點對點式向旅遊者提供房屋的線上租賃網站「Airbnb.com」。Airbnb是「Air Bed and Breakfast」的縮寫,中文譯名為「空中食宿」。這三個在舊金山市已經付不起房租的年輕人正在試圖為他們的Air Bed and Breakfast創業專案提升知名度和籌集資金。

在2008年度丹佛舉行民主黨代表大會期間,他們想到一個創意:做以歐巴馬為主題的穀物早餐歐巴馬歐氏(Obama O's)以及以麥凱恩為主題的早餐船長麥凱恩氏(Cap'n McCain's)。他們找到一家小型廠商生產這類早餐,在會議期間銷售。因為這個創意,他們得到了全國好幾家電視臺的報導,很快將所有穀物早餐都賣光了,幾個合夥人最終拿到了3萬美元,這也是Air bed and Breakfast早期獲得的最重要的一筆資金。

2008年底,Chesky的團隊終於找到了一個機會和矽谷的創業孵化器Y Combinator的創辦人Paul Graham面試的機會。「他們的點子糟糕透了。」Y Combinator的創辦人Paul Graham說到。但他還是決定給Air bed and Breakfast提供2萬美元的啟動資金,讓這個新創團隊加入Y Combinator的孵化專案。「因為創辦人們有不死的信念,而且很有想像力。」

當你手裡沒有資源的時候,依然是有很多創造性的方法來啟動你的創業項目的,Airbnb的故事就是一個典型的例子。

在一開始,創辦一家新創公司最重要的就是要搞清楚如何創造初始動力。

如何為你的創業公司創造初始動力

Airbnb的幾位共同創辦人利用歐巴馬歐氏穀物早餐和船長麥凱恩氏穀物早餐來提高了知名度,並賺取了一定的資金,同時證明他們是有創業毅力和韌性的。他們從站穩腳跟到獲得初始動力,然後實現騰飛。

如果你有一個好的創業想法,但沒有任何資金或技術技能來開發這樣一款產品,這時看起來就很難獲得所需的初始動力。但是,要真正實施你的創業想法,你需要採取的第一步有時並不一定需要資金或程式設計技術的支持。

你不用考慮幾年之後甚至幾個月之後會怎樣。在最早期的階段,你所需要關注的僅僅是到達你的下一個里程碑。

你如何利用你手頭那些已有的資源來成功踏出創業的第一步呢?

(1) 找到你的非技術MVP(最小可行化產品)。

在沒有技術經驗或資金預算的情況下,你同樣可以做出你的MVP。這是進入下一個里程碑的重要一步。你的最初的產品框架不需要非常精緻,在技術上也不需要多麼完善,它只要能夠將你的想法成功傳達給那些會對這個項目感興趣的人就行了。

(2) 尋找創新的方法來為你的創業第一步尋求資金支持。

你可以利用你所擁有的任何技能來獲得一些讓你的產品取得進展的資金。不要想著賺夠在5年內組建一支100人的團隊所需要的錢,這樣會讓你壓力太大。只需專注於你現在就需要做的事情,從而讓產品取得進展。

(3) 在整個創業過程中要善於學習。

你現在不會程式設計,但是這並不意味著你永遠都學不會程式設計。將自我學習和學會提問相結合,這能幫助你彌補自身知識的空白和不足。這並不意味著你一定要努力成為一名工程師,而是意味著你要學會完成下一步工作所需要的所有知識。這個道理不僅適用於創業早期,在創業的任何階段都是適用的。

光靠上面這些建議並不能保證你就能開發出最終的成品,但這不是重點。這裡的重點是,為了創造初始動力,你必須做一些你需要做的事情,並邁出最初的幾步。

下面讓我們詳細分解一下上面的這三條建議:

(1)找到你的非技術MVP

如果有人問你關於你想要用來解決一個問題的產品想法,你可以用一支筆和一張餐巾紙把它畫出來。畫出來的產品草圖離你的最終產品看起來可能很遙遠,但是這個產品草圖是非常重要的。

為了順利進入下一步,你需要一個墊腳石,不管這個墊腳石多麼小。你將你的想法變成真正的產品的唯一方法是把這個想法和其他人溝通,讓他們對將這個想法變成現實感到興奮。

除了畫出你的產品草圖或線框圖之外,你還可以更進一步,用非技術MVP將你的想法真正發佈出去。例如,Ryan Hoover通過研究工具和創建電子郵寄清單打造出了Product Hunt這款產品。他選擇了一種簡單的、低技術含量的方法將他最初的想法變成一個產品,從而將Product Hunt順利推向下一個階段。

Hoover之所以有做Product Hunt這款產品的想法,是因為他一直想知道其他人都在使用哪些酷炫的新產品。他發現Reddit和Hacker News等網站上的用戶也有同樣的疑問。Hoover設想的最終產品形態是一個完整的網站,但是他在咖啡館裡用筆記型電腦花了20分鐘時間做出了產品的第一個版本。

Product Hunt的第一個產品版本是一個連結集合、一個郵寄清單,以及一個解釋這個項目的部落客文章。為了推廣這個產品想法,Hoover在Twitter上發了推文:

36氪

大家對這個產品想法給出了很多最初的積極回饋,並主動聯繫Hoover,告訴他他們很希望看到這個產品能夠真正做出來。大家知道Hoover發的這個第一版產品僅能代表最終產品形態的一小部分,但它足以引起人們的興趣並獲得大家的支持。

當Hoover想要打造一款技術性更強的產品時,他開始向那些對這個項目感興趣的人尋求幫助。Nathan Bashaw願意説明Hoover開發出早期的技術產品原型,還有其他一些人則願意對原型產品進行測試並給出試用回饋。

36氪

他們用了不到一周時間就為Product Hunt開發出了一個簡單的可用網站。一年後,Product Hunt完成了由頂尖風險投資機構Andreessen Horowitz領投的610萬美元A輪融資。如果Hoover最開始不先通過郵寄清單的方式來測試這個創業想法的話,就不可能有後來的故事了。而Hoover最開始做的事情在不需要什麼資金預算和技術技能的情況下就能完成。

需要採取的步驟:

當你草擬最初的想法時,你的主要關注點應該是概念清晰和用戶體驗。Hoover做Product Hunt完全是為了打造一個人們願意參與的產品發現社區。一份發給潛在使用者的郵寄清單是這個產品想法第一個版本。這是一種比完整的網站更簡潔、更直接的傳達產品價值的方式。

如果你自己不懂技術,而且也沒有錢來招聘開發人員,你仍然可以做一款MVP。如何做呢?

  • 使用你知道的技術含量低的工具來做出產品原型。

比如電子郵件、連結共用工具、圖表工具和部落格等等。打造一個簡化版的產品。如果你對最終的產品還沒有一個完整的想法,那麼就把你目前想到的東西畫出來。如果產品最終需要程式設計才能做出來,你需要找到一種合適的方式將你的產品想法展示給願意説明你的技術人員,讓他們認同你的想法。

  • 為你的產品想法製造一些新聞和話題。

你可以在產品還沒出來時就做一些宣傳預熱,也可以等到產品的第一個版本出來之後再做這項工作。將你的產品想法發佈在Twitter上,問問Reddit上的評論者是否對你的產品感興趣,或者在Instagram上找一些支援你的潛在用戶。這不僅能夠讓你進行產品的早期驗證,看看大家是否對你的產品感興趣,這麼做還可以將你與那些願意幫你開發產品的人連接起來。

  • 或求、或借、或偷技術人才。

誠懇地請求你那些懂程式設計的朋友來和你一塊開發出產品的第一個版本。當你已經準備好將你的低技術含量的產品框架變成一款真正的技術產品時,建議你聯繫那些對這款產品感興趣的技術人員。你會驚訝地發現,很多對一個想法充滿激情的人是願意無償為這個想法貢獻一點力量的。

(2)尋找創新的方法來為你的創業第一步尋求資金支援

每當有新創公司宣佈完成大額融資的消息時,這就會讓人有這樣的錯覺:要想創業成功,就需要有大量資金支援才行。事實並非如此。

當你正在規模化擴張和尋求迅猛成長的時候,擁有龐大的資金儲備或融一大筆風險投資可以幫助你更快地完成你想做的事。但是一家致力於驗證創業想法的小創業公司是不必擔心這一點的。在這個階段,你不需要太多的資金。

當你從零開始的時候,為你的第一步尋求資金支持意味著要在量入為出的情況下開發一款有潛力的產品。這通常意味著你必須在不花錢或話很少錢的情況下就能邁出創業的第一步。這其實是可以做到的,因為當你的創業專案又小又新的時候,你可以做一些無法規模化擴張的事情。它會迫使你優先考慮那些非常重要的事情,而這些事情才是能讓你更快前進的東西。

這正是商業視頻託管平臺Wistia最開始起步的方式。當公司的共同創辦人Chris Savage和Brendan Schwartz還與一群剛畢業的大學生一起租住在劍橋的一套房子裡時,他們就開始做Wistia這個項目了。他們當時將生活成本維持在最低的水準,只將錢花在真正必要的地方,比如房租和食物。Savage曾這樣說道:「對於創業者來說,尤其是首次創業的創業者,生活開銷就是你的燒錢率。」

關鍵在於,他們是基於這樣的假設來創業的:他們完全可以用他們手頭擁有的資源來打造一家成功的公司。他們倆需要相互間碰撞想法,他們用電腦來開發最初的產品模型,他們用電話與潛在客戶聯繫,讓他們對自己的產品感興趣。

有限的資源促使他們將注意力集中在進入下一步:獲取客戶。他們的登陸頁面的早期版本沒有將重點放在設計上。它專注的重點是讓人們能夠開始使用這款產品,即使產品看起來不那麼美觀也沒有關係。

36氪

Savage和Schwartz知道他們所面臨的約束和限制條件。但是他們不擔心資金、融資之類的事情,而是始終專注於如何進入下一步。

需要採取的步驟:

Savage相信,Wistia早期的節儉和創造力幫助公司養成了獲取成功所需要的堅韌和毅力。他說,這讓他們更加擅長用更少的東西來完成更多的事情。當公司真正實現盈利的時候,他們能夠以更快的速度增長,並且用他們擁有的資源來做更多的事情。

擁有一種堅毅而機智的心態會改變你對事情的優先順序排序方式。它迫使你把注意力集中在你必須要做的事情上,從而順利進入下一步。

在沒有預算或只有很少預算的情況下,你可能通過下面這些方法來滿足公司初始階段的資金需求:

做不需要花任何錢的工作。你不需要花任何錢就可以在電話裡的人交談,或者在谷歌上做研究。在你的創業想法獲得初始動力時,這些是你可以採取的最重要的步驟。在你考慮花任何錢之前,要確保要所有的免費資源和工具你都已經用上了。

通過利用自己的技能特長來為別人提供付費諮詢服務,從中獲得一定的收入。如果你有一套可以為他人服務的特定技能,你可以通過做諮詢工作的方式來獲取一定的收入,從而為開發產品提供資金支援。Neil和我通過提供網路行銷諮詢服務賺取了一點錢,從而為我們的創業項目提供資金支援。即使你不會編碼,你可能依然掌握了很多可以付費提供給別人的知識技能,所以要充分發揮你的長處。

自己親自搞定你的第一批用戶。你不需要花很多錢在早期的銷售和市場行銷上,你所需要的就是時間。你需要親自出馬搞定最初的一批客戶,比如通過挨家挨戶地上門推銷,或者與特定的用例進行長時間的交談,這種方式雖然無法幫你將客戶數量從100做到10000,但是卻可以讓你將客戶數量從0做到10。

當你的公司規模變大的時候,很難繼續保持公司早期的這種節儉做法。但是當公司還非常小的時候,你可以並且應該找到創造性的方法去獲取一定的收入,並且只將錢花在真正必要的地方。

(3)在創業過程中都要善於學習

和一個強大的團隊在一起工作非常重要,但這是後話了。在你考慮招聘一位元優秀的工程師或與一個開發工作室合作之前,你必須知道如何自己尋找答案。

要想瞭解開發一款產品中所涉及的基本知識,並不一定需要接受正規的工程學教育。你可以自己學習很多東西。要想開發一款真正優秀的SaaS產品,你需要有強烈的欲望來學習這方面的基礎知識。

阿里巴巴創辦人馬雲通過自學打造了一個電子商務帝國。他在中國自學英語,並最終在1995年得到了一個去美國當翻譯的機會。在美國,他第一次看到一台連接到互聯網的電腦。他召集了18個朋友,自學開發一個商務網站,在網站上將產品賣給其他公司。阿里巴巴的前身中國黃頁就這樣誕生了。

2014年,阿里巴巴成功IPO,融資250億美元,登頂全球最大IPO。阿里巴巴每年處理的包裹數量比eBay和亞馬遜加起來還要多。馬雲在軟體發展方面從未受過任何正規的培訓。

馬雲曾這樣說道:“我們之所以能生存下來,有三個原因,我們沒有錢,沒有技術,我們也沒有計劃。”公司非常小心地使用了每一種有限的資源,而且團隊非常善於驅動自己去學習他們所需要掌握的一切知識,以便從零開始打造一家技術公司。

需要採取的步驟:

今天自學程式設計要比1995年時自學程式設計容易得到多。如果你有興趣而且願意投入的話,你就沒有理由學不會基本的網站建設技能。學會這項技能將有助於你為產品的第一個版本開發一個登陸頁面。

讓我說得再清楚一點:你不需要學習如何開發你的整個產品。在創辦三家SaaS公司之後,我自己仍然不知道如何編寫代碼。但是你確實需要學會足夠的知識去瞭解要問哪些問題。最終,當你有了一支工程師團隊之後,你掌握的這些知識可以幫助你成為一個強有力的領導者,帶領你的團隊走在正確的方向上。

要想完善你的創業方面的基本知識,你可以採取下面這些方法:

  • 從免費的線上課程開始。
    像codecademy.com這樣的產品是開始學習程式設計語言的好地方。也有一些訓練營可以幫助你在幾個月的時間裡迅速提升自己。你這麼做的目的並不是要學習足夠的知識去讓自己成為一名開發者,而是瞭解你所要進入的領域內的基本知識。從一個HTML和CSS的入門課程開始,這樣你就可以自己開發網頁了。至少,這將幫助你更好地溝通你的最小可行產品。

  • 問問題,並自己找到答案。
    當我第一次與設計師和工程師交流時,我通常都會一邊溝通一邊用Google搜索。我這麼做的目的是為了能夠理解他們說的是什麼意思。非技術型創辦人應該列出一個他們不會的問題的列表,並且積極主動地與設計師和開發人員交流,從而找到這些問題的答案。

  • 瞭解其他非技術型創辦人是如何創辦公司,並向他們學習。
    如果你不認識創業成功的非技術型創辦人,你可以搜索這些創辦人和CEO在網上發佈的相關文章,從中瞭解他們是怎麼成功創業的。這麼做雖然不會幫你掌握更多的技術技能,卻有助於你在想做的事情上做得更好:讓公司順利起步和騰飛。

你創辦和運營一家公司的過程中,不管你會不會程式設計,你肯定都會遇到一些你不知道如何解決的問題。決定你是否能夠繼續前進的是你是否有學習和填補知識空白的強烈欲望,而不是你是否會程式設計。

你需要時時刻刻排除障礙、解決問題

成為一名創辦人意味著你每天都需要解決各種各樣的問題。當你撲滅一場火後,還有另外一場火等著你去撲滅。你需要不斷地學習你不知道的東西。即使你自己有多年的程式設計經驗或者已經獲得了頂尖VC的投資,這一點都不會變。你需要利用早期創造的初始動力來克服這些挑戰。

你需要從一開始就用低技術和低成本的策略來創造初始動力。邁出可怕的第一步是你在開發產品和運營公司時面臨的一系列挑戰中的第一個挑戰。

當你感覺自己還在原地踏步的時候,為了儘早創造初始動力,你要問自己下面這些問題:

  • 我在哪裡可以找到解決這個問題所需要的資源?

  • 為瞭解決這個問題,我可以做的一件不能簡單規模化的事情是什麼?

  • 這個問題會對終端使用者會造成什麼樣的影響?

  • 我怎樣才能使用我已經有的資源來解決這個問題?

儘早地面對和克服最初的挑戰,這能幫助你快速培養堅韌的品質和創造力。這是你在公司的每一個發展階段都需要的兩種非常寶貴品質。

本文授權轉載自:36氪

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單