揭開神秘面紗!蘋果和亞馬遜傳率先進軍沙烏地阿拉伯

2017.12.29 by
林芳宇
shutterstock
年輕但保守又排外的沙烏地阿拉伯,正一層層揭開神秘面紗。根據《路透社》報導,蘋果預計2019年在沙烏地阿拉伯設立直營店,而亞馬遜也積極帶著如日中天的雲端服務AWS進軍中東。

年輕但保守又排外的沙烏地阿拉伯,正一層層揭開神秘面紗。根據《路透社》報導,蘋果預計2019年在沙烏地阿拉伯設立直營店,而亞馬遜也積極帶著如日中天的雲端服務AWS進軍中東。

近年來,隨著原油價格下跌,沙烏地阿拉伯極力擺脫對石油產業的重度依賴,自兩年前開始鬆綁外資入駐的限制,再加上新王儲薩勒曼王子( Crown Prince Mohammed bin Salman)積極連結沙烏地阿拉伯與高科技產業,成就了蘋果與亞馬遜率先入駐的契機。

蘋果開設直營店,亞馬遜AWS進駐

《路透社》的消息來源指出,蘋果與沙烏地阿拉伯的外貿部門SAGIA已進入協商階段,預計2018年2月完成協商,並於2019年開設第一間蘋果直營零售店;而亞馬遜的協商仍在初步階段,將由旗下雲端服務單位AWS領軍,但目前尚未有具體的時程計劃。

上海Apple直營店。
WikiCommons

沙烏地阿拉伯70%人口不超過30歲

蘋果與亞馬遜的商品,皆已在沙烏地阿拉伯販售,但一直以來都是透過第三方單位,並沒有直營據點,其中iPhone甚至是沙烏地阿拉伯第二大手機品牌,僅次於三星。沙烏地阿拉伯有近70%的人口在30歲以下,且是重度的網路社群使用者,再加上富裕的經濟環境,網路和智慧手機使用率領先全球,成為吸引蘋果和亞馬遜進駐的因素。

亞馬遜對中東國家的興趣,早已顯露。2017年該公司收購了杜拜線上零售Souq.com,為亞馬遜零售,開啟進入中東地區的大門,這次率領亞馬遜打開沙烏地阿拉伯大門的則是雲端服務AWS。

AWS市占第一,擴展速度卻不及第二名微軟

根據《TechCrunch》,AWS在2017年以35%的市佔率,坐穩業界龍頭,遙遙領先市佔率11%的微軟。此外,AWS在2017年更以每一季度40%的速率在成長,且預估年成長率為40%。《TechCrunch》分析師即在文中驚嘆道,很少有規模大如AWS的公司,擁有這麼這麼高的成長率。

AWS預計2017年成長率達40%。
Shutterstock

然而,和市佔率第二名的微軟相比,亞馬遜AWS的全球擴展速度,相對緩慢,提供服務的地區,僅有微軟的一半。也因此,《路透社》報導中的分析師Sam Blatteis認為,「亞馬遜進軍沙烏地阿拉伯,是相當重要的一步。」AWS若率先進入中東地區,提供資料儲存與運算服務,和在印度擁有據點的微軟相比,更接近主要戰場。

沙烏地阿拉伯以高科技為外資招募重點

沙烏地阿拉伯官方對高科技產業的興趣,成為其開放外資進駐的重點項目,薩勒曼王子更是以賈伯斯(Steve Jobs)、祖克柏(Mark Zuckerberg)、和比爾蓋茲(Bill Gates)等作為借鏡,在2016年即投入35億美元的主權基金投資Uber,另外也和日本軟銀合作設立450億美元的投資基金,更宣布將耗資5000億美元,建構機器人比人多的超級城市(mega-city),顯現沙烏地阿拉伯在科技產業發展上的野心。

資料來源:路透社TechCrunchengadget

每日精選科技圈重要消息