演算法失能?今日頭條大整頓、招募2,000編輯

2018.01.04 by
鈦媒體
鈦媒體 查看更多文章

鈦媒體致力於打造最專業的商業與科技領域資訊原創平台,挖掘創新背後潛在的商業價值與未來趨勢;支持創業與投融資服務。

鈦媒體
今日頭條目前已經成為一個透過人工智慧技術,給用戶推薦信息的內容平台。然而平台內容的急速擴張,演算法顯然還有辦不到的地方,因此今日頭條開缺招募2,000位內容審查編輯,而且共產黨員優先。

今日頭條要招編輯了。在遭遇整頓後,今日頭條開始大規模招聘內容審核編輯,加強內容審核。

據澎湃新聞報導,在某招聘網站上,今日頭條在天津招募內容審核編輯,每個員工每天需要審核1,000條左右內容,負責監控審核今日頭條平台內容是否違規,薪資約為4,000至6,000元人民幣/月。該職位要求熱愛新聞,關心時事,具有良好的政治敏感度和鑑別力,要求本科及以上學歷,黨員優先。

此外,今日頭條還在北京招聘國際化內容審核編輯,負責審核日語視影片,是否存在暴力、色情、恐怖等不和諧內容,要求本科及以上學歷,薪資約為6,000至12,000元人民幣/月。

據澎湃新聞獲悉,今日頭條此次招聘內容審核編輯,負責海內外產品的內容審核人員,總的新增規模在2,000人左右。目前,今日頭條內容審核編輯團隊人數已經超過4,000人(含海外產品),建立了一支中國最大的審核編輯團隊。今日頭條副總編輯徐一龍稱,這個數據還會繼續增加,預計很快突破10,000人。

因內容低俗,多次被責令整改

2017年12月29日,網信辦(互聯網信息辦公室)就傳播色情低俗信息、違規提供網路新聞約談今日頭條,責令整改。對此,今日頭條表示,依據有關部門的整改要求,今日頭條App的部分頻道,在2017年12月29日18:00至次日18:00之間,停止更新,進入維護狀態。

依據有關部門的整改要求,今日頭條手機客戶端「推薦」、「熱點」、「社會」、「圖片」、「問答」、「財經」等6個頻道自2017年12月29日18時至12月30日18時暫停更新24小時。

兩天之後的2017年12月31日,今日頭條平台稱,關閉社會頻道,將新時代頻道設置為默認頻道。同時,根據相關法規和管理要求,集中清理涉嫌違規的含低質內容的自媒體賬號,2017年12月31號共封禁賬號36個,禁言賬號1065個。澎湃新聞了解到,根據有關部門要求,今日頭條3天內集中清理了2,500多個平台違規帳號。

事實上今日頭條曾多次因內容低俗被責令整改。 2017年4月,央視曝光了今日頭條客戶端向用戶推送「艷俗」直播平台:火山直播,內容涉及大量穿著暴露的女主播,透過低俗不堪的表演吸引用戶觀看。 2017年4月18日下午,北京市網信辦、市公安局、市文化市場行政執法總隊聯合約談今日頭條、火山直播等平台,責令限期整改。

在更早之前的2017年1月6日,北京市網信辦曾經約談過一次今日頭條,起因在於北京市網信辦在日常監管中發現,今日頭條「頭條問答」欄目近期多次登載低俗話題,回答內容同樣「低俗無聊」。網信辦對今日頭條提出嚴肅批評,並責令其整改。

演算法 VS. 人工

今日頭條目前已經成為一個透過人工智慧技術,給用戶推薦信息的內容平台。然而平台內容的急速擴張,急需審核編輯團隊的擴充跟進,加強治理和建設。

在大眾傳媒時代,媒體編輯承擔了這個把關人的角色,一直到入口網站時代都是如此。但隨著自媒體的興起,編輯的作用似乎便開始弱化,而基於推薦引擎的商業媒體平台則更是讓把關人變為「演算法」,影響這個演算法的則是內容受眾自己。

機器演算法極大地延伸了人們獲取信息的能力,但問題是,大眾在內容選擇上本身就是盲目的。技術雖然是中立的,但如何使用技術、傳播何種內容卻體現了技術使用者的價值觀。只認數據的機器演算法推薦機制,也決定了內容分發平台上永遠是擅長迎合的低門檻內容更能獲得更多的閱讀和推薦。而具有一定審美層次的高質量內容,則在劣幣驅逐良幣效應的作用下,逐漸被邊緣化。

當然從商業媒體平台的角度,讀者需要什麼,媒體就提供什麼,似乎天經地義,但這也暴露出了這些新聞聚合軟體的真實面目,追求流量、賣廣告才是正事。然而,媒體平台作為具有一定公共屬性的機構,本身就被賦予教化引導公眾、塑造良好公眾品味的期望。

因此,即便是商業媒體平台,也與一般的商業機構有所不同,無形中理論應該受到更多的關注與約束。對商業媒體平台來說,做好「把關人」其實原本就是責任所在。

本文授權轉載自:鈦媒體

每日精選科技圈重要消息