創業失敗公式:#10. 想要IPO

Shutterstock
首次公開募股對創業結局來說,真的是最好的下場嗎?

許多新創公司在找員工或投資人時,會宣稱他們未來多久會 IPO(首次公開募股);這對早期投資人而言,意味著短時間內有機會獲利出場;對於員工而言,這也代表著公司成功,公司可能配股或讓員工認股,因此員工可以大賺一筆;對創業者而言,這是一個重要里程碑,有機會獲得更多的資金挑戰下一階段的目標。

這聽起來很好,沒有什麼不對啊!尤其對筆者這樣商管背景出身的人而言,更是難得的機會,說什麼也要拿到這張入場券。然而創業者其實多是沒有成功走過 IPO 這條路的;這意味著大多數人對 IPO 的認知,其實只是不夠瞭解它,而自己幻想出的粉紅泡泡。

電影《魔球》劇照

當一家企業想要IPO,第一個關鍵就是要讓公司看起來有投資的價值,也就是說你會需要一個看起來很漂亮的財務報表,而且是要持續好幾年的成長。尤其是台灣的金融管理機制相當保守,要達成符合 IPO 的條件,某種程度上來講,你就必須已經要是一家能夠穩定賺錢的公司,但這在邏輯上是很荒謬的,如果我有個能夠穩定獲利的企業,我何必要公開募資呢?

為了配合這樣的遊戲規則,有非常多的公司都是為 IPO 而 IPO;為達到 IPO 的標準而去創造營收數字,花一兩年的時間把團隊心力都放在做出數字成績,買大量的廣告去衝交易量,無所不用其極地達成目標。

這樣搞,還叫做創業嗎?

Shutterstock

更何況,IPO 不是光有好處的,它的缺點其實族繁不及備載。在多數市場,IPO 代表著這家公司不再是創業團隊自己的,公眾也有權利了解、甚至對其發展說三道四,經營者必須公開公司的財務和商業細節,這些可能會對競爭對手有利,對股東及經營者不利。大股東如果要處分自己的股份,都必須事先公開,價格也必須配合市場機制不能任意決定。更不用說是伴隨而來巨大的法律、財會、營銷成本和訴訟風險,直到公司下市或結束為止。

有很高比例的 IPO,都是創業者為了籌措資金不得已,在陪著投資人、風投、投資銀行與財團,玩資本市場的遊戲,所做的一切跟學校交作業沒有兩樣。這其中,或許有機會讓人賺到名聲與一小筆資金,但這也就是一筆生意罷了,深陷其中的人往往其實是很痛苦的,根本談不上理想。在我的認知這叫做開公司,而不是創業了。

shutterstock

事實上, 除了 IPO 之外,創業有非常多種成功的方式,像奇美這樣靠本業賺飽飽的去開博物館,像 YouTube 和 Android 被 Google 併購,或者是最近最火紅的 ICO(礙於篇幅本篇就不多贅述),甚至是成為一個社會企業與環境社會共生,這些都是成功創業的可能,賺錢並不是唯一的路。

至於在中國市場 IPO,那又是另一個故事了。

戴志洋

駭客,連續創業家,革命家。陽光沙灘BBS創辦人,也是 Ptt 站長,目前是 CTO.TW (原力資訊)創辦人,各大BBS使用的「丟水球」對話功能,是他在陽光沙灘時期所開發出來的。計畫用軟體科技與實驗教育打造台灣未來的競爭力。

追蹤我們