24小時都迷彩

2005.02.01 by
數位時代
24小時都迷彩
整個青春期,當同學忙著追女生、談戀愛,他卻一有空就窩在西門町萬年大樓裡的模型店,跟著一堆武器同好們互相交換各憑本事弄到的最新資料。憑著一股狂...

整個青春期,當同學忙著追女生、談戀愛,他卻一有空就窩在西門町萬年大樓裡的模型店,跟著一堆武器同好們互相交換各憑本事弄到的最新資料。憑著一股狂熱,他在高中的時候就開始幫報章雜誌寫軍事專欄、甚至還陸續出版相關書籍。「當個正港的飛行員,一直是小時候的志願」,可惜國中得了近視,志願被迫改變,但卻也不減他的興致。
當兵前,楊忠翰跟著一票同好,一起參與《全球防衛雜誌》的創辦,希望讓更多的武器迷可以一起分享這個世界中的樂趣,做著與興趣有關的工作。退伍後,因緣際會楊忠翰接觸到公關產業,他發現公關產業頗負挑戰性,挑起了他潛在的軍人性格—「好鬥」,因此決定創辦先勢公關。「公關產業重視情報的蒐集、要有周密的策略佈局,才能幫客戶打響知名度」,楊忠翰也把每個活動都當成一場戰役,自己就像個指揮官,想著要如何運籌帷幄。
楊忠翰最津津樂道的案子,是百靈牌(Braun)刮鬍刀。進入台灣市場多年,百靈牌市占率一直區居第二名,因此楊忠翰決定採取緊咬第一名飛利浦的策略,
只要打聽到飛利浦要在何時何地辦活動,他便去同樣的飯店訂場地,發佈活動時間早半小時,如果對手一有更動,他們也馬上隨著轉移陣地,一整年下來,百靈牌的銷售量與知名度大幅提昇,甚至一度擊敗老大哥。
「如果還有機會,我更想當突擊隊隊員,」楊忠翰說,突擊隊員不比蠻力,是比智力與耐力,測試自己在戰場中有多少能耐,才能生存。雖然沒有當成真正的軍人,但是在商場如戰場的今天,楊忠翰帶著一群娘子軍,一樣英勇地成功打贏多場漂亮的商戰。

楊忠翰 小檔案
楊忠翰,1964年出生,現任先勢公關董事長,手中大客戶有摩托羅拉、金百利、香港旅遊局,曾著有《世界最新軍用機彩色圖鑑》《現代軍事風雲錄》《改變戰爭的武器》等書,除了熱愛武器外,也對藝術品有高度興趣。

每日精選科技圈重要消息