無厘頭創立的「狗狗幣」,市值飆近20億美元,連創辦人都嚇一跳

2018.01.08 by
高敬原
shutterstock
以可愛柴犬當作標示的「狗狗幣」,創辦人從社群平台上「柴犬表情包(Doge Meme)」得到靈感而創立,隨著虛擬貨幣飆漲,狗狗幣市值逼近20億美元,是什麼原因造成狗狗幣價格狂飆呢?

過去一個月比特幣市值下滑,其他虛擬貨幣紛紛冒出頭,現在市值居第二的瑞波幣(Ripple)去年價格成長35000%、同樣受歡迎的以太幣(Ether)上週價格首次突破1000美元。

除了這些耳熟能詳的虛擬貨幣,最近有一款以日本柴犬當作貨幣標誌的「狗狗幣(Dogecoin)」也竄出頭,在看似萌到不行的外觀下,如今市值竟然飆漲接近20億美元,而狗狗幣的誕生竟然跟網路上的無俚頭表情包,以及一句玩笑話推文有關。

軟體兩年沒更新,如今市值逼近20億美元

「Dogecoin」的正式名稱叫做多吉幣,但坊間又稱狗狗幣,台灣則常稱為旺旺幣,最容易辨別的特徵,是貨幣標誌圖上的一隻日本柴犬(Shiba Inu),第一次看到這款虛擬貨幣,許多人可能下意識會認為這是網路惡搞,但狗狗幣的確是一款真真實實的虛擬貨幣沒錯。

根據CoinMarketCap數據,目前狗狗幣市值約19億美元,一個狗狗幣的價格為0.017443美元,在全球虛擬貨幣排名第30,過去一個月狗狗幣價格漲幅達400%,價格曾在去年12月短暫突破0.0107美元,聖誕節期間市值首次飆破10億美元,如今市值已經飆漲接近20億美元。

過去一個月狗狗幣價格漲幅達400%,目前在全球虛擬貨幣市值排名第30。
coinmarketcap

狗狗幣是一款替代幣(Altcoin),意思是比特幣以外的虛擬貨幣,過去24小時交易量超過1.01億美元。在2015年離開團隊的狗狗幣創始人傑克遜·帕爾默(Jackson Palmer)最近受訪時表示:「我對狗狗幣核心團隊很有信心,可以讓軟體維持安全與穩定,但狗狗幣已經有兩年的時間沒有發布軟體更新了。」

即使軟體已經超過兩年沒有更新,狗狗幣價格照樣飆漲,也讓當初的創辦成員相當驚奇。

靈感來自表情包,為草根而生的虛擬貨幣

2013下半年,網路世界一張張「柴犬表情包(Doge Meme)」在社群平台上瘋狂被轉貼,簡單來說就是一張可愛的柴犬照片,用各種彩色字體標上「wow、many sunshine」這類無俚頭的字串,萌萌呆呆的感覺在當時戳中許多美國網友的笑點。

網路世界一張張「柴犬表情包(Doge Meme)」,成為狗狗幣誕生的來源。
flickr

創辦人傑克遜·帕爾默當時任職於Adobe,因為當時比特幣爆紅,他花了許多時間研究虛擬貨幣,加上當時柴犬表情包在社群上很紅,「工作結束後的某天晚上,我坐在椅子上喝著啤酒。」接著傑克遜·帕爾默在Twitter上發布一條推文寫到:「如果能開發出狗狗幣(Dogecoin),一定可以大賺一筆。」

一罐啤酒下肚的玩笑話,沒想到得到了許多網友的正面回覆,傑克遜·帕爾默回憶:「我當時也沒什麼事,就買下了Dogecoin.com的域名。」當時,在IBM擔任軟體工程師的共同創辦人馬克斯(Billy Markus),希望可以做出一款讓人們廣泛使用,而非用於投機的加密貨幣,偶然看到傑克遜·帕爾默的想法後,馬克斯立刻聯繫了他,在重新排列萊特幣的原始代碼後,接著不到一周的時間狗狗幣就誕生了。

後來Dogecoin.com的域名很快的被論壇網站Reddit收錄,當時市值達到800萬美元,狗狗幣一度成為全球第七大虛擬貨幣,因此說狗狗幣是源於草根文化或許也不為過。

過去狗狗幣一度成為全球第七大虛擬貨幣。
dogecoin

非投資,狗幣用於給小費、打賞迅速竄紅

創立於2013年的狗狗幣,算是比特幣(Bitcoin)的衍生幣,一樣是由民間發起、不受國家或個人所控制,創造者將這款貨幣定位成網路貨幣,可以透過網路平台交易、自行挖礦、網友之間贈送、交換的方式購得。

創辦人傑克遜·帕爾默曾提過,狗狗幣跟比特幣最大的不同,在於目的並非用於投資理財的投機而生,而是在網路世界「給小費」,表達分享和感謝的網路貨幣。

狗狗幣主要有兩大特點:

  1. 狗狗幣最多只能生產1000億個,跟比特幣的2100萬個相比多出很多,人們持有狗狗幣大多不是為了投資,而是拿來給小費表達感謝。流通性高、具娛樂性、價格低廉,在小費文化盛行的美國,因此成為許多人喜愛的虛擬貨幣。

  2. 現在在網路平台,包括Facebook以及中國微博的部分應用程式,都支援使用狗狗幣來打賞直播主,狗狗幣基金過去還曾資助肯亞3萬美金解決水荒問題,打賞、慈善目的也成為狗狗幣與其他虛擬貨幣的不同。

根據CoinMarketCap數據,全球虛擬貨幣的價值約為7500億美元,其中比特幣就支配了將近40%,「這些替代幣價格飆升,主要是因為這些幣很便宜。」加密貨幣交易公司Octagon Strategy執行董事查普曼(Dave Chapman)說:「比特幣、以太幣這兩款最知名的虛擬貨幣太貴了,儘管可以只買一小部分,但對許多人來說仍舊存在著無法完整擁有的心理障礙,但投資者普遍喜歡擁有完整的東西。」

價格便宜、可以完整擁有,也成為了狗狗幣狂飆的兩大原因。

狗狗幣跟比特幣最大的不同,在於目的並非用於投資理財的投機而生,而是在網路世界「給小費」,表達分享和感謝的網路貨幣。
shutterstock

創辦人擔心ICO泡沫化

狗狗幣的創辦人傑克遜·帕爾默在2015年離開團隊,有趣的是,隨著近來狗狗幣價格飆漲,傑克遜·帕爾默也表達了他的擔憂。他談到,狗狗幣在過去兩年軟體都沒有更新,價格還能如此劇烈的暴漲,讓他很擔心虛擬貨幣的未來。

去年十月受訪時,傑克遜·帕爾默認為首次代幣發行(ICO)的泡沫化,將在未來一年內爆發。現在每個星期大約新增100個新的ICO,傑克遜·帕爾默認為除了當中存在部分心態惡意的參與者,另外許多發行團隊沒有足夠的經驗掌控業務,甚至有一半是無意構建產品的。

因此他預測,大約有99.9%的ICO都會失敗,但另一方面傑克遜·帕爾默也相信加密技術、分散式帳本技術會成為你我日常生活的一部分,替社會創造更好的未來。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單