永遠夏天的郭台銘

2005.01.15 by
數位時代
永遠夏天的郭台銘
關於本期選題,有幾個企劃重點向您報告: 本期封面故事,我們提出的是「解讀郭台銘139條總裁語錄」。這是一個完全機動性的製作(換句話說:我們...

關於本期選題,有幾個企劃重點向您報告:
本期封面故事,我們提出的是「解讀郭台銘139條總裁語錄」。這是一個完全機動性的製作(換句話說:我們抽換了原先計劃好的封面故事),原因是鴻海董事長郭台銘在一月八日中天電視台播出的「影響一百」首度電視專訪,實在太精采了,郭台銘的直言直語,沒有一點花俏之言,把「台灣味」的實事求是的企業管理、創業思索、基本面經營哲學訴說得生動異常,值得我們向所有《數位時代雙週》的年輕工作者讀者們來推廣。
剛好我們的編輯部同事,在去年底也掌握到最新一份的「鴻海企業集團常用名詞解釋/Chairman’s Quotation」,這份文件收錄了郭台銘過去向媒體或內部同仁發表的管理箴言(在鴻海集團裡,是主管們必讀的一份管理提醒報告),內容由當主管的大原則到盯緊流程的小細節,無所不包;如果我們能用心理解,其實也就等於掌握台灣最大代工製造業的經營奧秘。
解讀這份「郭台銘語錄」的工作,由跟跑鴻海新聞多年,最近並將出版一本側寫鴻海管理書的《數位時代雙週》的主筆張殿文負責。創辦《商業周刊》,現任《數位時代雙週》家族的《經理人》月刊總編輯何飛鵬(他也是我的長官),則由「細節、拆解、簡化、貫徹、紀律」的管理基本功夫,來對「郭台銘語錄」進行深層的分析。
除了封面故事,我們還有三個特別的主題,與讀者分享。
其一,是我們的主筆羅斌文遠赴美國拉斯維加斯CES消費性電子展,為讀者帶回今年CES展場上的最新發現,他的解讀是「3C時代已經向1C轉進」,「電腦」和「通訊」已經不再是科技公司宣揚的重心,不論Microsoft或HP、Intel,幾乎每一家老牌電腦公司都宣稱自己將成為「消費性電子」的新企業,這個科技產業的大趨勢將為台灣電子業帶來何種衝擊,值得您留意。
其二,是「台北101」金融大樓開張營業的報導。也許您已經到「台北101」逛過街,或至少看過它在雲端上的照片,但這棟世界第一高樓的開張營運,會為台灣地產經營或商場經營帶來哪些胎動,似乎更應值得您注意。
其三,是「林志玲300天爆紅」的趨勢觀察與解讀。在一般人的心目中,林志玲只是個美女,而「林志玲現象」也僅是一時的流行騷動而已。然而,我們也要問的是:林志玲其實出道已久,為什麼在去年320總統大選後才突然走紅?她不可思議的全國式爆紅,是單純地群眾對影劇人物的迷戀,還是更大的社會變遷隱隱然發動的徵候?
希望這期《數位時代說週》讓您讀得輕鬆,而又有收穫。我們仍將在冬雨中更加努力。

每日精選科技圈重要消息