簡單好上手!6種免費工具,讓你把單調表格變成吸睛的資訊圖表

2018.01.08 by
少數派
少數派 查看更多文章

高品質數位生活指南。少數派幫你更好地運用數位產品或科學方法,提升你的工作效率和生活品質。

少數派
簡報時少不了數據資料的展示,六款線上免費工具,讓你輕鬆呈現直覺、好看的資訊圖表。

距離農曆新年是越來越近了,去年的各項工作也開始進行收尾工作了,在這一系列文章中,我們已經為大家帶來了圖標配色以及字體的解決方案,希望已經給大家帶來了一定的幫助。在最後的年度工作報告裡一定是少不了數據展示,今天的這篇文章裡就為你提供一些解決方案,讓你年終數據以一些更美觀的方式展示出來。

easelly

easelly這個名字非常的形象,就是「簡單」,在PowerPoint或Keynote中製作一個數據齊全又不失顏值的表格並不是一件簡單的事情,而這個網站就是一條捷徑。在easelly上有著非常多的精緻模版,品質都在水準之上。在網站上註冊一個帳號可以方便你之後的操作,如果不想註冊也可以使用截圖代替下載。任意點擊網站中的一個模版即可進入線上編輯器,在頂部的操作按鈕中你可以找到「Templates」一欄,在裡面你可以看到很多的現成模版,選擇你喜歡的拖拽至編輯器的空白區域即可。雙擊模版內的文字,可以進行內容編輯,同時你也可以選擇調整字體、字號以及顏色等。完成後,可以點擊頂部的「Download」按鈕,選擇保存PDF並拖拽至你的簡報或者文檔即可。

官網鏈接:easelly

Wordle

不知道你有沒有在年度總結上看到人家利用年度關鍵詞組成的「文字雲」,其實這種文字的排版並不難,只需要一些網站來輔助你完成就可以了,Wordle就是這樣一個網站。它可以分析你所導入表格或文本中的詞頻,用更大的字體來表示出現頻率更高的詞語,非常直觀地顯示各個關鍵詞的出現頻率。

使用前先要確保你電腦中安裝了Java,條件充足後點「Create」,在出現的文本框中輸入你要生成的關鍵字然後點擊「Go」。在畫布上出現後,可以在畫布頂部找到工具欄,在裡面你可以自行調整這些關鍵詞的分佈、顏色以及字體等等,但是這個網站目前暫不支援中文文字。

官網鏈接:Wordle

Infogram

如果你需要的是那種比較「正統」,但又不失「美感」的數據圖,那 Infogram一定可以滿足你的需求。該網站需要註冊後才可以進行線上編輯,也可以選擇谷歌賬戶登陸。用戶可以在右側選擇添加各類元素,例如視頻、圖表、照片、文字等等。對於數據表格,也可以在雙擊過後在右側進行詳細的數據編輯。每一個圖表其實是帶有一定動畫的,如果你對次網站非常有好感,也可以加入它們的訂閱,付費後可以下載保存你的作品。如果你不是付費用戶,則可以選擇直接用網頁展示你的數據圖(如果你願意螢幕截圖也沒問題)。

官網鏈接:Infogram

Data Gif Maker

以前我們經常在簡報裡,看到「別人的數據展示」總是有著靈動又酷炫的動畫,其實沒有好的動畫技巧,我們也可以直接用Gif來代替。 Data Gif Maker是Google News Lab出品的一款線上數據動圖工具,它可以非常方便的幫你生成你需要的數據動圖。你只需要在下方的表中,填寫好你的數據名稱和數值即可。在頁面的有上角還有一個自動播放的選項,建議大家打開以便預覽的時候無需點擊,如果不勾選則需要點擊才會加載動畫效果。但是不足的是,它目前只支援填寫兩種元素進行合成,所以最適合的使用場景就是呈現兩種數據的對比,如果你有多組數據採用這款工具就不能勝任了。

官網鏈接:Data Gif Maker

iSlide

比起網站操作,這款直接安裝在PowerPoint裡的插件可能會更實用。在iSlide裡有一項功能叫「智慧圖表」,在這裡你可以直接調用在庫中的各類樣式的圖表。並且可以直接在左側對圖表的各項屬性進行細緻化的編輯,操作門檻非常點。iSlide裡包含的400多種圖表,而且還可以配合「圖標庫」的功能使用,將智慧圖表中的圖標選中並替換成其他的矢量圖標。除此之外,這款插件裡還有很多不錯的功能,例如補間動畫、一鍵優化以及各類素材庫,可以說的上是一款 PPT 神器了。如果你想更近一步了解,可以閱讀這篇文章

官網鏈接:iSlide

Chartistic

說到數據圖表,就不得不提一提這一款免費並且非常給力的 Chartistic。在行動裝置上能編輯數據表的App不是很多,而體驗非常好的更是少之又少,而Chartistic就是這樣一款App。在這裡,你可以用最簡單的操作來完成一個數據圖表的建立,並且它還包含了各種互動式條形圖、線形圖以及餅狀圖等等。除了製作標準樣式的數據表以外,它也支援使用各種其他剪貼畫來增強視覺體驗。完成後,會保存在App裡,你可以把它作為一個模板以後方便修改,也可以直接倒出文件內嵌到各類文檔中使用,可以說是非常方便了。

官網連結:Chartistic

本文授權轉載自:少數派

每日精選科技圈重要消息