金融業想在2018年保持領先,三大關鍵趨勢不容忽視

2018.01.12 by
張庭瑜
shutterstock
勤業眾信聯合會計師事務所《2018年銀行和保險業趨勢展望》報告建議,今年金融業應聚焦轉型與生態系整合、運用科技提升附加價值,以及採用流程機器人(RPA)優化服務等三大面向。

金融科技(FinTech)雖然顛覆金融市場運作,但也帶來新機會。勤業眾信聯合會計師事務所《2018年銀行和保險業趨勢展望》報告指出,金融業想要維持優勢,必須注意今年的三大趨勢:聚焦轉型與生態系整合、運用科技提升附加價值,以及採用流程機器人(RPA)優化服務。

一、聚焦產業轉型與生態系整合

隨著科技、電商等多方業者跨足支付領域,對銀行業而言,支付業務的重要性與日俱增。不過報告指出,銀行不用悶著頭自己做,而是能透過併購提高競爭力,或與同業和第三方平台合作,才能適應快速變動的支付業務。

同樣的,保險業者也應將重點放在生態系整合。勤業眾信研究報告指出,2020年全球將有一億名駕駛投保「車聯網保險」(UBI)、2021年市場將產出六億個智慧家庭裝置,應用在車輛和房屋中的話能預警意外狀況,進而降低保險理賠金和提高投保人忠誠度。因此報告建議,保險業與汽車製造商、醫療相關服務業、智慧製造服務商,應掌握生態系整合帶來的效益。

二、運用科技提升附加價值

以銀行業來說,可導入符合使用者需求的數位前端平台,不僅可簡化操作流程,提供一站式客製化服務,也能協助業務人員就顧客需求、交叉銷售合適產品。

「保險科技」(InsurTech)也是加速保險服務創新的關鍵。例如,已有國外保險業者利用數位醫療、用藥紀錄或臉部辨識系統等科技加速核保流程,一旦核保作業趨近「即時」,投保完成率將可由70%提高至90%。

三、利用流程機器人(RPA)優化服務

報告指出,面對財富管理商品同質性增加,銀行若善用理財機器人及智能客服等數位輔助工具,能讓產品更容易被顧客看見。

而對保險業而言,由於流程機器人(RPA)能執行重複、有規則的核保、保單行政及理賠等例行作業,再加上認知技術(CI)能偵測詐騙等異常事件,因此,導入兩項技術能將人力配置運用於更具複雜度、需判斷與決策的工作。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單