AI橫掃CES 迎接AI可評估的第一件事

2018.01.15
AI橫掃CES 迎接AI可評估的第一件事
Lenovo
素有科技發展風向球之稱的美國消費性電子展(Consumer Technology Association,CES),一直是每年科技產業的盛事。

2018 的 CES 吸引來自150個國家、超過17萬參展觀眾,這場年度盛典的最大目光焦點全在它身上:「AI 人工智慧」。

今年展覽當中,各項應用從智慧家用產品、智慧醫療器材,甚至到自駕車、數位助理,無不展現 AI 機器學習及自然語音辨識的高速潛力。甚至全球最大管理諮詢公司埃森哲(Accenture)針對今年 CES 主要亮點,以人工智慧列為關注之首,甚至預言 AI 對人類社會的影響,等同當年的網路出世。

演算法持續進步;巨量資料大量累積,加速 AI 深度學習應用,擴及創新利基領域,甚至顛覆傳統產業、企業的商業運轉。今年首度搶進 CES AI 展示專區的台灣工研院,副院長劉軍廷提到,AI 是產業數位化的破壞式創新里程。IDC 就預估,2018 全球數位轉型的科技支出比去年將增加 16.8%,意味企業更專注數位轉型,連帶驅動 AI 應用增加。

然而,數位轉型並非口號,台灣企業要搭上 AI 風口,勢必跨出舒適圈。過去資策會調查台灣中小企業,發現多數企業嘗試引進數據創新、導入 AI 方案過程,最大癥結來自巨量資料在蒐集之後,IT 在儲存、運算、模擬、佈署等基礎架構,缺乏彈性環境及管理能力支撐。「希望軟體快步往前,硬體配備卻沒跟上」成為台灣中小企業的最大痛點!

企業主不諱言,希望透過 AI 來優化生產、行銷、銷售、客服等供應環節,提升公司競爭力。但組織每天蒐羅龐大結構化及非結構化資料,如何有效處理海量數據分析、深度學習應用程式預測,成為棘手問題。目前業界認為,高效能運算( High Performance Computing;HPC)在短時間內完成大量、複雜運算工作,提高應用程式處理能力,是台灣導入 AI 第一步的一帖良方。

以 Lenovo 提供的高效能運算解決方案為例,用於協助運算密集且海量資料的應用程式,可應付AI領域跨產業的業務及技術,創造高效能基礎架構和管理環境。目前Lenovo HPC產業應用程式更與AI業界領先品牌合作,以工程分析為核心,有助加速零件、元件或整體模擬。甚至可彈性為電腦輔助工程 (CAE) ,配置低成本、高效能的工程叢集,提供企業導入AI過程的簡易整合且符合成本效益。

如果說,數位轉型是台灣擁抱 AI 的第一步,那就從建構高效能運算環境開始,做為企業邁向第四次工業革命的起點吧!

欲參考更多相關產業知識及技術方案,請點此連結即可「免費下載」高效能運算HPC的優質電子書https://thinksolution.tw/site/HPC

每日精選科技圈重要消息