我的創業切身之痛:#3 你真的夠專注嗎?

2018.01.16 by
Paul Shih
Paul Shih 查看更多文章

目前就任Fable寓意科技執行長,亦擔任數家公司的技術顧問,作為一個軟體開發的技術人,成立寓意的本意就是希望看到每一個產品都是從一個故事開始,然後用技術的資源將產品灌溉長大,藉由探索需求的過程來發展出實用的產品,目前與公司夥伴已協助數十個產品順利上線,也持續與客戶一起找尋更好的產品定位與方向。

shutterstock
新創事業的成功,創辦人的時間分配絕對是一大課題,到底該專注於「產品研發」、「團隊培育」、「業務成長」還是「募資」?

編按:這文章談的副作用不是指公司資本不足、團隊技能不足以做公司想做的事情、公司找不到業務方向、追不到使用者等淺而易見的問題,而是看似光明,卻絆自己一跤的可怕陷阱。其中有些事情是我的切身之痛,有些事情則是身在其中,同樣不好過,講出來就是希望正在風口上的你,也可安然度過。

什麼才是真正的專注

簡單問自己一個問題吧!如果你想改變某個問題,或成就某事,你到底做過哪些事情?如果你的回答是募資、打比賽或做平台,那肯定需要想下一個問題,這三件事真的能改變問題嗎?

我聽過一個有趣的謬論,有人跟我說他的用戶沒看到他的平台,因此認為他不是認真想做這件事情,所以他要做平台。在沒電腦的時代,做生意難道不是行之有年?做生意的目的難道不是為了成就某個事情?難道我們多了資訊平台,就不會做最根本的生意了嗎?

專注在哪裡,成果就會在哪裡!身新創事業的成功,創辦人的時間分配絕對是一大課題,到底該專注於「產品研發」、「團隊培育」、「業務成長」還是「募資」?

選擇安內還是攘外? 機會會再來,但好的團隊文化養成不易

看到「創辦人」三個字,應該有很多創辦人覺得很無奈,我已經這麼拼命了,做了這麼多事,結果夥伴們(或是股東)還是覺得我做得不夠好,為什麼呢?

創業過程,有的創辦人選擇把時間花在建立名聲。「名氣」是兩面刃,的確會帶來一些利益(不管是募資也好,或是讓你在面對客戶更有利也好),但也容易因名氣跟實力不符帶來輿論。

甚至創辦人為了撐起名氣,花很多時間跟力氣做虛功,忘記自己的本業與初衷。創辦人名氣越大,外務越多,漸漸與內部脫鉤,是常常發生的典型案例。
因此創辦人在選擇攘外的背後,如何專注於內部團隊的成長,是創辦人的必經課題。

專注於團隊成長絕對必要。這也是多年來讓我反覆思索的重點,

身為一個創辦人,看到的機會鐵定比公司每位成員更多,但在追逐的過程中,往往會忘記團隊是否能挑戰這些機會。

最常發生的,就是錯判團隊能量;換個更實際的講法,就是團隊成員必須大量加班才能消化這些重要的「機會」。

這很現實,一邊是成長的機會,另一邊是需要資源成長的團隊,甚至是快要承受不住壓力的夥伴,該專注在哪邊,的確不好權衡。

面臨這個問題,我這幾年的作法,往往是回歸到專注團隊成長的事情上。

我知道機會會再來,但好的團隊文化確實養成不易,這是我的選擇方式。

專注哪裡,需要全公司小從團隊成員,大至公司股東,都能一個鼻孔出氣。不然到最後,夥伴不挺或股東咎責,都時常看到。

投入時間越來越多,卻還是無法滿足身邊每個人的期待

身為創辦人,要跟客戶、投資人、公司團隊與閒雜人等見面溝通,假設每天的工作時間都只有8小時,如何做得完呢?

許多創辦人投入時間越來越多,卻還是無法滿足身邊每個人的期待。結果就是身邊的人說你不夠努力,或跟你爭取時間得不到有效回應。故事的最後,往往是自己都搞不清楚自己在幹嘛。

因此回歸創業最初的想法是必須的。這幾年的創業路告訴我,走過這艱辛的路,一定要有一個重要的信念(這信念也可以是賺錢),而這個信念往往決定成敗。

如果你的目標在產品,那就像賈伯斯一樣用全力思考甚至研究使用者需要些什麼;如果目標在服務,就去思考怎麼提升團隊素質,讓團隊能提供良好的服務,而非只是丟出一份員工須知給叫他們遵守;如果你想解決某個社會問題,那就努力圍繞著問題打轉,不斷嘗試解法,面對不同的失敗找出一些蛛絲馬跡。

很多創辦人總覺得自己非常努力了,應該有所回報,但市場上的現實,常常令人沮喪。也有一些人越努力,心裡越不平衡,覺得為什麼別人成功這麼簡單,而自己這麼努力卻換得失敗,得失心,常常是壓死駱駝的最後一根稻草。

創業,很多人以為比的是成長速度,但這幾年的故事告訴我,關鍵一直都在努力、耐力與專注力,缺一不可,能活著並且專注在自己的初衷上,這是再難得不過的事了。

創辦人面對的永遠都是「選擇」課題

時間的效益永遠是創辦人該上的一門課,給自己找回主控權,主動分配自己的時間,專注在真正重要的事情/問題上,學會有禮貌地拒絕不重要的事情。

有兩個很重要的字,叫做「選擇」,選擇公司發展的節奏,選擇自己該專注的議題,選擇避掉雜事,凡事都應該專注在打開公司事業的道路。祝福各位認真的創辦人,都能找到自己的根,然後順著壯大下去。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息