大數據攜手人工智慧 有效鎖定高端消費者

2018.01.16
大數據攜手人工智慧 有效鎖定高端消費者
數位時代
愈是不景氣,企業愈趨向精準鎖定具有高消費能力的族群,也傾向與擁有大數據分析能力的商業夥伴深度合作,透過人工智慧分析潛在消費者數據,發展出最有效率的行銷策略,進而達到拓展品牌知名度與驅動銷售成長的雙重目標。

Vpon威朋於一月九日下午主辦了一場「AI X Big Data 高端客群煉金術」VIP講座,公開如何分析大數據資料,並利用集團獨家的人工智慧模組預測消費者行為,準確找到金字塔頂端的客群,提供客製化的行銷解決方案,協助客戶達成行銷目標。

此活動雖僅邀請汽車、房產、金融、醫美等產業客戶,但報名踴躍竟讓原本設計容納80人的場地大爆滿,吸引了超過二百人參與,可見在大喊行銷難為、市場低迷的如今,如何找到具備高消費力的客戶,已成為行銷人必須面對的重要課題。

「沒有大數據,人工智慧無法發揮;沒有人工智慧,大數據只是垃圾!」
Vpon威朋執行長Victor 吳詣泓指出,現今全球產業的潮流,已經從「Mobile First(行動第一)」轉變成「AI First(人工智慧第一)」,從專注行動裝置的相關產業發展,進化成著重於人工智慧的應用。研究指出,從現在起到到2025 年,人工智慧產業的產值將會有57倍的成長。尤其在大數據的時代,對數位廣告而言,人工智慧的運用更為重要。

ABC 煉金術:AI + Big Data + Collective Intelligence

Victor 說明,企業要成功獲利,在行銷面不僅必須於大數據(Big Data)的基礎上,使用人工智慧(AI)的廣告優化技術,還要加上擁有產業知識的專家的集合智慧(Collective Intelligence),方能達到理想的效果。

他再以大陸為例,說明內地雖擁有超過十三億的人口,其中只有8500萬到9000萬人有護照,而在大陸擁有護照者通常代表消費力高於平均數字,也確實「在全世界爆買」。Vpon威朋的旅客數據庫掌握這些旅遊消費者的各種數據分析,也就擁有了點石成金的基礎。

有了數據資料,還要能應用。Netflix 運用大數據,分析觀眾的觀看習慣,預測暢銷劇情;Uber 則是以大數據分析預測供需關係,即時制定浮動價格。同樣的,Vpon威朋的數據管理平台(Data Management Platform, DMP)擁有超過千種人群標籤,具備多樣性與產業差異性,再利用機器學習技術,加速數據模型建置與效果回饋,讓廣告投放平台能高效精準地投放廣告給最適合的受眾。Victor 認為Vpon威朋是大數據智慧公司,他指出,「我們講求的不是一般人所說的流量變現,而是更進一步的數據變現。」

Vpon威朋亞太區總經理Arthur Chen陳明發分析,行銷人員執行數位廣告時,通常會面對三大挑戰。第一、花了一段時間進行測試,完成優化之後,可能不到三個月,市場情況隨時間改變,成效又不盡理想。其次、行銷人員擁有的數據都是封閉系統,無法拓展行銷的範圍。第三、行銷活動的成果報告其實只是平均後的數字,從表面看不出來是否真的所有的設定已最佳化。面對這些挑戰,最佳的解決方案就是整合廣告主的CRM數據庫資料,或與第三方數據公司合作取得目標受眾的數據分析,瞭解潛在消費者的行為,最後再透過人工智慧將這些數據運用在優化行銷活動上,便能同時把原本僅有的成效數字(facts)轉變為有效而全面的報告與消費者洞察(insights)。

Vpon威朋亞太區總經理Arthur Chen陳明發
數位時代

利用大數據 找出高端客群真正的想法

「在資訊破碎化的時代,要用 AI 把四處分散的數據處理與轉化成人類能理解的訊息,並預測下一步的發生,是在激烈競爭中勝出的關鍵。」Vpon威朋台灣區業務副總 Max 黃聖凱分析,消費者行為觀察猶如一座冰山,傳統對目標受眾的設定與假設像是可以被輕易看到的20%的冰山一角,而大數據所提供的是隱藏在海面之下80%的資訊,且冰山下頭通常擁有值得探究的數據關聯性與消費者行為模式。讓貼身行動載具結合線上所收集的數據說話,才能真正洞悉高端消費者的需求與行為,發覺原來有錢人跟你想的不一樣!

Vpon威朋當日也展示其對高端客戶的數據洞察,明確指出有錢人與小資族的消費習慣不同,高消費族群對旅遊、金融、房產具有高度興趣,反觀小資族群則較關注自身的享受,興趣集中於禮品節慶、消費性電子產品。

Vpon威朋台灣區業務副總 Max 黃聖凱
數位時代

除了深入暸解消費者,才能精準投放廣告,有效地傳遞訊息給這群深具消費力的用戶之外,comScore 北亞區副總裁鄭軍雄也在講座中表示,企業還必須注意廣告投放的可見度(Viewability) 以及品牌安全(Brand Safety)。他指出,根據美國CNBC統計,每年有164億美金的廣告預算因為缺乏可見度的規範,實際上沒有被用戶看到而白白浪費了。更有甚者,傳統數位廣告會根據網頁內容投放廣告,當廣告伺服器「看」到文章內有「飛機」的關鍵字,就把航空公司機票促銷廣告投放在上面,殊不知,這篇文章可能是飛機事故的新聞,不僅無法吸引消費者購買,還可能損傷航空公司形象。必須透過第三方監測的人工智慧檢查與流量品質控管,才能保障可見度與確保品牌安全。

(左起)Vpon威朋台灣區業務副總 Max 黃聖凱、comScore 北亞區副總裁 Victor鄭軍雄、台灣房屋雲端中心協理林鼎超、Vpon威朋亞太區總經理Arthur Chen陳明發。
數位時代
近四年來房地產景氣不好,但對數位媒體的預算沒有減少,只是投放的方式不斷轉移。傳統DM與簡訊無法追蹤,數位廣告更能找到合適的客戶。--台灣房屋雲端中心協理林鼎超

亞洲有四十四億人口可進行大數據提煉,數位行銷的優勢就是能夠打破地理限制,把市場拓展到整個亞洲。Arthur 陳明發總經理也提醒,很多人談到亞洲市場,都忘了其實亞洲除了中國市場,還有很多高消費族群分佈在不同的國家,放眼亞洲「將會接觸到台灣十倍規模的市場」。同時,也建議企業經營者須妥善蒐集數據,有效運用市面上提供的人工智慧服務,將之快速轉化成有意義的洞察資訊,就可以從這個廣大且變化萬千的市場中精煉出合適的高端客群,創造公司的利潤。

數位時代

每日精選科技圈重要消息