演算法惹得禍?歐盟認證避孕App出包,導致瑞典近40起墮胎案例

2018.01.17 by
楊晨欣
演算法惹得禍?歐盟認證避孕App出包,導致瑞典近40起墮胎案例
Natural Cycles
經歐盟認證的避孕App「Natural Cycles」,雖然在歐洲獲得不少用戶支持,但卻被瑞典一家醫院回報,已經有近40名婦女,因為這個應用而造成非自願性的懷孕情況。

預防懷孕有好幾種方式,能夠依循傳統外在人為方法,也有人試圖以科技解決問題。一個經歐盟認證、號稱能透過演算法計算婦女生理數據而預防懷孕的App,卻傳出包,造成37筆非自願懷孕事件。

據瑞典出版者SVT報導,瑞典一家醫院上報處理醫療服務與用具政府機構,表示經歐盟認證的避孕App「Natural Cycles」出現問題,從去年9月起到院要求墮胎的600名女性中,有37名非自願性懷孕的婦女就是Natural Cycles的用戶。

經歐盟認證的避孕App「Natural Cycles」傳出包,導致37筆非自願懷孕案例。
Natural Cycles

Natural Cycles是歐盟於去年8月第一個認證的避孕App,全球用戶數目前約有70萬人。它號稱採納用戶的體溫,以及背後演算法機制,來幫用戶計算哪幾天可能受精、哪幾天不會。他們也於網站上說道:「如果使用正確,避孕效果可達99%、高於口服避孕藥以及保險套。」

投訴事件發生後,Natural Cycles則發出聲明,「如果用戶沒有完全照步驟使用,避孕效果可能會降到93%。基於我們幾十萬用戶數,媒體所給的案例數字並不讓人驚訝。」

科技應用的確能夠改變一些過去既有方法,但這些App應用如何確保用戶正確使用技術、如何取得醫療方以及用戶方的絕對信任,卻也是一大議題。

資料來源:FortuneEngadgetThe Verge

每日精選科技圈重要消息